国际老牌松下VS国潮新品直白 两款吹风机你站哪一队?

2020-08-26 10:29 来源: 中国家电网  温凉 

  古有杨贵妃在华清池出浴后在飞霞亭晾干秀发,若放在如今她许是不肯的,毕竟从医学角度来讲湿发会导致凉风入脑,进而引发头疼。吹风机的存在,能够帮助我们有效快速风干秀发,避免受凉。但是对美的追求又怎会有局限?吹风机存在的意义早已不在局限于干发,能够让秀发展现出更好的状态才是更高的追求。

  由于每个人的发质不同,所以对吹风机的要求也不同,考虑过于便宜的吹风机不能满足沙发、发量少、造型等需求,所以选择了两款千元档的产品进行对比,了解一下同价位内的不同品牌产品的差距如何。

  外观迥异 操作有别

  外观

  这两款吹风机分别是属于制霸在千元档的国际老牌松下的EH-NA98Q 和小米有品的国潮新品直白HL9,选择这两款的原因之一就是被外观所惊艳。

二者整体外观

  松下的包装略微简单,两层盒子里面就是产品,不过限定版收纳架确实在日常中非常实用。

82c8e559769f3ffe828d32da64c3239

  而直白则是用同色系礼盒进行收纳,作为礼物送人是个不错的选择。另外配置的磁吸风嘴可以集中风量,便于造型。

b39496a7cecab46c8050286df0a2796

  松下吹风机EH-NA98Q是人鱼姬限定款,机身蓝粉二色随着光线流动,好似蛟人在月光下轻拂的鱼尾,熠熠生辉。即便正面被大家疯狂吐槽的豌豆射手既视感难以让人忽略,却也掩饰不住波光间流转的芳华。

松下整体外观新

  直白吹风机HL9机身采用浩瀚星空灰,后端高亮照面带有细闪,仿佛躺在草地上时所仰望的那一方夜空,星河璀璨。大家都戏称为 “榔头”的机型,也是对传统吹风机外观的颠覆(虽然戴森才是“发起者”)

直白整体外观

  从外观上来看,两者可谓各有千秋,松下吹风机外观能够满足众姐妹的少女心,收纳支架的存在能够让使用和收纳都更为便捷;直白吹风机外观更具质感,磁吸风嘴便于安装和造型。二者都有相对应的爱好群体,所以打成平手。

  操作

  吹风机主要是通过风速和温度来吹干头发,松下吹风机的开关在手柄的位置,同时还掌控着风速,分别为 “造型”、“吹干”和“速干”。

松下风速调节

  而操控温度的按键和显示界面则位于机身侧后方,分别为、“热风”“冷热交替风”、头皮风”和“肌肤风”,其温度高低分别为“热风”>“头皮风”>“肌肤风”。而冷热交替风则是能够根据环境温度,自行调节冷热交风交替的时间差,据说是可以抑制头发表面过热,舒适干发的同时亮泽秀发,同事大琪亲测,认为效果要优于普通吹风机。

松下温度调节

  直白吹风机的开关在手柄处,温度、风速调节在出风口的背面,分别具备高、中、低三档风速和冷、温、热三档温度。左侧按键调节风速、右侧按键调节温度,而中间的按键是“变频风温”键,也就是和松下一样具备冷热交替风。笔者觉得在使用时不便于调节,稍显别手。

直白温度风速调节

直白温度风速调节

  松下吹风机每一个档位都做了详细标注,直观表现出每个档位应该在什么情况下使用,对没有经验的使用群体来说能够起到参考的作用。直白则依旧走小米的简约风,什么时候使用什么档位完全依靠自己摸索,在这种操作细节上,松下显得更为贴心。

  体验对比 凸显差异

  吹风机几乎是我们每天都要使用的产品,所以实际使用的舒适感以及使用效果才是体现产品好坏的重要依据,笔者作为实验“样本”亲自上阵,感受一下同是千元风,是否都能吹出金钱的气息。

  噪音

  对比使用两款吹风机,最先感受到的就是噪音的差距。吹风机都无法避免的问题当属噪音大,两款吹风机噪音都很大,不过音色和音调有一定差距,笔者觉得直白的噪音相对来说较为尖锐刺耳。

 

噪音对比:前松下 后直白

  使用后我们也对两款吹风机进行了噪音测试,松下最大噪音约为84.8分贝,直白最大噪音约为94.1分贝,二者相差近10分贝。

噪音对比

  (噪音在使用过程中会有波动)

  噪音方面,两款吹风机只有难听和更难听、吵人和更吵人的区别,但总算是有所差异,松下对噪音的处理略强于直白。同事表示家里戴森的噪音要比直白小,所以笔者想在这里喊话直白:咱们可不能只学其形不领其神啊!

  持握感

  松下的机型只是在传统的吹风机上稍作改动,并且添加了折叠设计,问题在于电机、风扇之类的零部件几乎都在机身上,所以持握感会比较重,干发时持握距离也要稍远一些。直白的机型仿造戴森,电机放在手柄里,极大程度上缩减了机身的体积和重量,所以拿着的时候会觉得较为轻松,干发时可以举得近一些。

  不过松下的机身和手柄间的角度不是垂直的,目测约呈70°角,所以在自上而下吹风时,不需要将机身举得太高。而直白的机身和手柄呈直角,所以自上而下吹风时,就要稍微高一点,并且手肘弯曲角度大一点。

二者持举高度和角度

  直白吹风机的进风口在手柄下方,所以出风时就会产生一点后坐力,使用时习惯顺着后坐力向后仰,可能会稍稍带来阻力。

直白后坐力

  通过以上内容可以看出,两家在持举舒适度上都有进行考量,希望能够给使用者提供一个较为舒适轻松地使用体验,不过使用下来还是觉得,即便只比松下轻了26g,直白的持举效果却明显略胜一筹。

  耗时

  持举度再舒适,也抵不过每次吹头发要举好久,胳膊肯定会发酸,所以干发速度是我们必须纳入考量范围的。

  为了便于对比,我们将清洗后的头发一分为二,分别使用两款吹风机吹干。为了兼顾不伤发与快速干发两点需求,档位上我们选择最大风量以及中档温度,其中松下的中档温度即“头皮档”。

  松下的吹风机在最大风量时也是比较温柔的,“头皮档”温度也相对舒适,需要着重吹发跟的人群较为适合松下的这一温度档。

松下吹长发

  正所谓事物具有两面性,松下的舒适度带来的弊端是干发较慢,吹干一半头发耗时4′43″46。

松下时长

  而直白的风就来得较为“迅猛”,轻易就让头发 “迎风飘扬”。当然也有初次使用这类机型的吹风机,有一定持握不习惯的因素在。

直白吹长头发2

  而它带来的好处则是干发速度很快,仅需2′27″15就完成了一半发量的干发工作,发量较多较厚的人群可以依靠它来完成快速干发。

直白时长

  同样的档位为什么会有如此大的时间差?档位虽然相同,但是温度和风量差距还是很大。

  温度和风速

  我们分别用两款吹风机从固定的距离向容易吸热的黑布上吹风,取相对稳定的数值,作为两款电吹风温度的展现。(温度有一定损耗,仅做对比参考依据)

  松下三档温度经过测试分别为:冷风档30.6℃、头皮档41.7℃、热风档84℃。

松下温档

  直白三档温度经过相同的方式测试,温度值分别为:低温档35.7℃、中温档59℃、高温档72℃。

直白温档

  通过两款电吹风温度的测试可以确定,松下三档温度跨度较大,直白三档温度跨度较小,松下前两档温度低语直白,第三档温度高于直白。

  为了展现这两款电吹风哪款风量更大,我们选择两瓶重量相同的饮料进行测试。

重量相同的饮料

  在相同距离以及最大风速这两个固定条件下,直白能够将饮料瓶吹出一定距离,而松下却纹丝不动,可见直白的风量远大于松下。

风力

  由于笔者选择的是中档温度和最大风量,在这个档位,直白的风量和温度都要高于松下,这也是为什么它干发较快。

  在温度上,松下跨度较大,最大温度在造型效果上会比直白好一些,但最高温度确实有些烫头皮。在风量上,松下较为柔和,直白风量很大,不同发量、不同干发需求的人可以按需选择,笔者不能给出固定答案,所以算是二者不分上下。

  干发效果

  不得不承认,人民币的魅力真的是无法抵档的,相较于家里的吹风机来说,这两款吹风机干发确实效果更好,个人感觉松下吹干的头发更为顺畅,直白吹出来的手感柔顺。然而二者对比下来却又难以通过肉眼来分辨,我们可以通过木梳来反应一下差距。

  松下吹风机吹干的头发较为顺畅,在梳至约三分之二的位置时出现卡顿。

松下顺畅度

  直白吹风机吹出来的头发效果则相对差一些,约梳至一半的位置时就卡住了。

直白顺畅度

  所以依照笔者的需求,还是觉得松下的吹风机更适合自己。但是用效果与感受也要因人而异,极爱“炸毛”的同事张张行事风风火火,吹干头发也选择的最快风速与最高温度,使用两款吹风机后觉得直白无论在风速、热度以及吹干后的手感、顺滑度等使用体验都要优于松下。

清洗前后

  为什么这两款吹风机能够对抚平毛躁、柔顺发质有一定效果?其实在干发过程中很容易产生大量正电荷,导致头发毛躁“起飞”,直白和松下分别能够产生负离子和矿物质负离子、纳米水离子,在一定程度上中和干发时产生的正离子。不过想要仅靠带有这类功能的吹风机拯救发质是不可能的,所以我们再日常生活中的很多方面都要加以注意。

  1、 清洗之前最好将头发梳开,清洗时建议不要用梳子梳,否则容易脱发;

  2、 清洗时水温不要过高,也不要用指甲抓挠头皮,否则容易伤害头皮;

  3、 护发素、发膜、精油等产品,不要因为偷懒总也不用哦,想要秀发光泽柔顺,这些才是重中之重;

  4、 擦干时不要用力揉搓,最好用干发巾吸收水分后,再吹干;

  5、 吹干时,如果不是为了造型,最好顺着毛鳞片方向,自下而上使用吹风机干发,尽量避免毛鳞片张开。

  态度中立 因人而异

  总体使用体验之后,笔者虽然更偏心松下,但还是得从客观的角度来评价。

  松下吹风机EH-NA98Q 的外观能够满足众姐妹的少女心,收纳支架的存在能够让使用和收纳都更为便捷,柔和的风更符合发质脆弱和脱发少女的需求(包含心理安慰?),日常追求轻柔舒适,不要求速度集美可以考虑,但使用起来较为容易手酸。

  直白吹风机HL9外观更具质感,在包装以及机体用材都比较走心,细节处理比较完美。风量足够大,三档风量能够覆盖的不同风量需求群体也比较广,磁吸封嘴的搭配利于造型,比较适合对干发时间要求较高的人群,更适合男生,持握感也具备优越性。

  为了大家能够直观了解二者差距,笔者简单做了一个表格供大家参考。

表格

  至于二者在抚平毛躁、柔顺发质这方面的功能,从各自的功能点来看,还是松下更为黑科技,但每个人的发质各不相同,实际效果还得因人而异。比如发量少的人喜欢打造蓬松感,发量多的人喜欢打造服帖感,每个人需求不同,笔者不能盖棺定论,还需各位“看官”自行衡量。