降维攻击!军工&科技大咖联手解密方太全新水槽洗碗机

2020-08-24 13:51 来源: 中国家电网 

  军工技术民用化,提升国家综合强国技术实力。“军民融合”现在甚至已经上升到了国家战略层面。不过作为广泛影响民生的家电行业,改造并应用军工技术的成功案例并不多。

  日前,方太水槽洗碗机新5系的惊艳亮相引发了广泛关注,其搭载的“全净透空化技术”就是脱胎于一项优秀的军工 清洗技术。发布会后的第五天,著名科技潮玩媒体-极果发布了一条视频。极果主编宋朝出镜并邀请了著名军事专家、海军军事学术研究所研究员、中国国防科普委员会副主任李杰老先生,通过访谈和试验环节,把“空化技术”到底是什么,应用在洗碗机产品上到底能给我们的生活带来什么,做了一次全方面的解析。

  用空化技术来洗碗,了不起的跨界创新

  从1915年驶入大西洋试航的“德林号”鱼雷艇螺旋桨溃灭事件起,“空化效应”的巨大威力进入了科学家们的视野。一个世纪之后,利用“空化效应”的空化射流技术已经成为了国际上最先进的水下清洗技术,可用于清洗不同类型的舰船、海上石油平台、码头、水下管道等设施的海生物以及其他附着物。

  据李杰老师介绍,由于船舰常年巡游海上,船底会附着大量的海洋生物,如藻类、贝壳类、软体类生物等,大量的海洋生物会在无形之中增加船舰的重量,增加能源消耗。因为表面的不光滑,也会造成航行阻力过大以至于拖慢航行速度。所以,如何清理这些造成不良影响的附着物,这对于军事舰艇服役期间的正常工作是很重要的事情。

  李老师回忆到,早些年船底海生物的清理靠的是海军的双手和笨重的清理工具,不仅费时费力、成本高昂,对船体本身的损害也非常之大。但是,当“空化射流技术”被纳入军事领域用于清理船舰时,不仅解放了人们的双手,提高了作业安全性,还降低了清洗成本、减小了对船体涂护层的损害,可谓事半功倍。

  而目前用于军事舰船清洗的“空化射流"就是人为地使水射流束中产生高密度空化泡,利用大量的空化泡在物体表面局部微小区域溃灭产生的强大微射流冲击力而达到清洗设施的坚硬污垢和附着海生物的目的。

  李杰老师说,“空化技术在清理船底海洋生物有着四两拨千斤的奇效,如此顽固的污渍都能被清理,那么用空化技术清洗碗碟,与清理舰船相比,可以说是小巫见大巫了。”

  不要小瞧“泡泡破裂的威力”,就算是小孩子们吹的肥皂泡,如果用高速摄像机拍摄,也能看到泡泡破裂的瞬间力有多大。我们以往洗净东西的时候,可能太习惯于用水的高速流动即“水冲”的力量来清洗的场景。但是“空化效应”的着力点其实是瞬间的极小范围的“脉冲”,他的场景更加微观,不可被我们的肉眼感知。

  也有人要问,既然这个“空化效应”的局部力这么大,为什么不会和那个1915年的螺旋桨一样被摧毁,反而说他可以呵护被洗物体的表面呢。原因在于,那个螺旋桨造成了“空化效应”的本体,而我们现在是利用这个效应在为我们服务。就像大自然中的爆炸很有毁灭力,我们却可以生产火药,利用人们可控的爆炸效应来为我们服务一样。

  名叫Hammit的专家通过计算和实验测量得出:游移型空化泡溃灭时,近壁处微射流速度可达70~180 m/s,在物体表面产生的冲击力高达140~170 MPa,微射流直径约为2~3μm,表面受到微射流冲击次数约为100~1000次/(s.cm²)。

  如果大家看懂了上面这段貌似晦涩的描述,就会发现。我们所强调的高速冲击力,是发生在多么小的面积上。在微观的世界里,这股力量绝对值很大,能对顽固的附着物产生巨大的剥离作用。但是放到宏观来看,因为受力面积很小,并不会产生破坏性。

  以上,就是为什么“空化”技术可以称之为目前最先进的清洗技术的原因,从效果上完全碾压传统方案并且没有任何副作用。这也是方太经过无数次试验,把“空化射流”改造成为“全净透空化技术”并最终得以应用在洗碗机产品上的原因,方太是在合理的范围内利用“空化效应”为我们的生活服务。并不是把军工技术做拿来主义。

  技术的道理摆在这儿,但是应用在实际的产品上,到底能不能有非凡的效果,就要看方太在洗碗机这个行业里技术积累的程度了。

  大咖纷纷折服 方太用技术改造行业

  原理就算“掰开了揉碎了”可能依然会有小伙伴看不明白。其实这不重要,我们只要知道厉害的技术一定应用起来效果很惊人就好了。这不,极果的老师们设计了三场“试验”来鉴证“全净透空化技术”的洗碗机到底厉害到什么程度。

图片6

  第一个试验,考察的是速度!吃过粘稠甜品的五只小碗,被放在洗碗机的中心及四角,原则来说,这是洗碗机“空化射流悬臂”的“死角”。经过15分钟“超快洗”后,五只小碗已经洁净如新。

图片7

  第二个试验,考察的是深度!6个不同高度和开口的瓶瓶罐罐被灌上了粘稠的糖浆。45分钟的“强快洗”后,实验道具均恢复原貌,尤其是最后一个深度超过长柄勺长度的罐子,内壁沾染的糖浆也能被清洗干净,这个真的是服。这个罐子,就算手洗配合奶瓶刷,也会很费劲的吧。

图片8

  第三个实验,考察的是极限。一大堆吃过糖醋里脊、拔丝山药的碗碟,占满了糖色和重油污,方太新的5系水槽洗碗机,依然出色的完成了清洁任务。而同时进行手洗的美女编辑,已经愁眉不展,一头大汗。虽然目测结果看来都洗干净了,但是经过测算,手洗的用水量是方太水槽洗碗机的足足三倍。这不算完,方太水槽洗碗机拿出来的碗碟是温热干燥且经过杀菌的,手洗的碗碟还挂着水吧,可谓高下立判。

图片9动图

  见证了试验全过程的李杰老师,不由得竖起了大拇指。他评价说,这真是洁净且迅速,确实叹为观止,让洗碗变成了一种享受。“空化技术”既带来了“大家”的幸福,也带来了“小家”的幸福。能应用在军工领域的技术都经过了最严苛的理论和实践验证,毕竟保家卫国不可儿戏。而当这些技术应用到民用领域时,就更加事半功倍了。

  李杰老师最后感慨说:“有谁能想到,一台洗碗机竟然可以把一项技术的创新转化运用得炉火纯青。又有谁能想到,从远航海疆的军舰,到家家户户的碗筷,这种打破领域壁垒的联系,竟靠的是那小小不起眼的空泡。”

图片10

  方太新5系水槽洗碗机的卓越表现,也深深的折服了“玩机无数”的极果主编宋朝老师。他说,人类的智慧从未停止对未来的探索,人类想要解放双手的心愿也从未消弭。经过这场对话和试验,我不禁感叹,到底是科技在改变我们的生活,还是自然在启迪我们更轻松的生活。反正这次是方太用军工技术给民用场景做了一次降维攻击!

  让军工大咖和科技玩主叹服,方太对于技术的追求和探索之路可见一斑。可以预见的是,方太一定会在全系列洗碗机中进一步应用空化技术,引领洗碗机洗涤原理的技术革命,并且,可能会引发行业内的技术跟随。方太,下次你会用什么惊喜,让人们赞叹呢?