傍名牌侵权事件频发 志高或将获赔1200余万

2020-08-11 16:36 来源: 新浪 

  2020年8月3日,根据中国裁判文书网资料显示,就广东志高空调有限公司起诉中山市志高电气有限公司等四被告商标侵权一案,北京市西城区人民法院做出一审判决,认定被告中山市志高电气有限公司等四被告恶意侵权成立,责令被告停止对原告广东志高空调有限公司的侵权行为,并判决向原告广东志高空调有限公司赔偿1200万人民币。此案是小家电行业迄今为止判赔数额较高的知识产权侵权纠纷案之一。

  根据判决书判决内容显示:被告中山市志高电气有限公司立即停止侵权,停止在燃气灶和店铺中使用含有“志高电气”、“志高厨电”的商业标识和企业名称,停止在抽油烟机电热水器、集成灶上使用含有“志高厨电”的商业标识和企业名称,停止在燃气热水器消毒柜净水器上使用企业名称,停止销售涉案侵权产品;被告中山市志高电气有限公司立即停止使用“中山市志高电气有限公司”企业名称,变更为不含“志高”的企业名称;被告中山市志高电气有限公司赔偿原告广东志高空调有限公司经济损失1200万元;赔偿其他损失30余万元,同时在权威媒体新浪网站及《南方日报》、《法制日报》、《经济日报》发布声明,消除原告志高的负面影响。

  业内人士分析,中国小家电市场已经经历了漫长的酝酿期,随着外部需求环境和产业内部转型升级,将逐渐爆发出巨大的市场潜力和增长空间。据奥维云网发布的总数据显示,2019年小家电包括电饭煲等七个品类销量同比增长14.9%,远超销额增速,仍保持在一个较高水平。多年来,小家电市场这块“蛋糕”让众多商家趋之若鹜,市场从早期的无序竞争到逐步的规范化,同时,国家频频出台的系列知识产权规定及保护制度,也为整个市场的良性健康发展提供了强大的保障。

  本判决书给企图通过假冒、侵权等方式搭名牌产品便车家电企业敲响了警钟。

  近年来,随着国家对知识产权的重视,我国知识产权的创造和环境发展水平明显提升。在党的十九大报告提出,加快建设创新型国家,要“倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用”,强调了强化知识产权各项工作对于倡导创新文化的重要意义。