让市场引领产品,短视频浪潮下旋转屏能否“逆转”困局?

2020-08-05 09:54 来源: 中国家电网  张杰 

  近日,UDE&iLife国际显示博览会暨未来生活博览会完美落幕,在本次展会中笔者不仅看到了非常多的尖端显示科技,同时也看到了一些技术成熟且在市场上反响比较优秀的产品。而在这其中,有一款产品或者说一种设计非常引人注意,那就是旋转屏。

  一进入会场,就可以看到TCL展台用了很大一片区域展示其四月发布的XESS旋转屏电视,同时邀请了抖音网红现场助阵,可以说是在宣传层面上下足了功夫,同时,在海信展区众多的最新产品中,笔者同样也看到了一款旋转屏电视,那就是55V5F。

image001

image003

  新机遇能否打破僵局

  整体来看,两款产品虽然都有旋转功能这样一个共同点,但是在其他设计上却大相径庭。首先XESS旋转屏选择了圆角设计,圆润的感觉配合旋转功能更加舒适。整体采用了双层设计,在电视的背后拥有一块织物外层包裹的矩形支架,无论是触感还是视觉感受都能体现质感,且可以轻松融入不同的装修风格当中。海信55V5F在设计上则保留了电视传统的直角边框,旋转过程中略显凌厉,并且采用了分体式设计,在电视下方拥有一个控制终端。而整个旋转功能则以后背部的原型底座为支撑。最后在画质上两者除了自家技术的调教外,均支持4K,MEMC以及HDR功能,可以很好的满足用户的需求。

  其实旋转屏的出现对于电视来说是一个新的突破口。根据奥维云网数据显示,截止到今年第一季度,中国电视销售市场已经连续四年下滑,虽然在今年618期间出现了短暂的爆发,其原因也只是疫情导致的需求滞后,整体而言依然处于下降趋势。

  创新虽新,但有理有据

image005

  为了逆转这一现象,电视厂商开始寻求音画质以外的创新角度,力求吸引年轻消费者的注意力。根据调查显示,“00”后消费者休闲时间的主要娱乐方式越来越多元化,其中社交APP摘得桂冠,看视频则屈居第三。于是从去年开始,在市场上可以看到层出不穷的社交电视,摄像头以及各类应用也成为了智能电视的标配,甚至在今年618细分市场零售量占比与同比情况中,社交功能同比上涨3421%,人工智能则占领74.5%的市场比例,成为消费者最热衷的功能点。

image007

  不过除了软件与系统上的升级,旋转屏这种另辟蹊径的外观与功能的创新更是难能可贵。北京电影学院副校长孙立军老师讲过这样一个故事,在电影刚开始的年代,画面比例为4:3,但是随着技术的提升,更加符合美学的16:9画面比例出现。这引起了一代喜剧大师卓别林的不满,他认为这违背了电影艺术的规律,甚至通过表演形式来讽刺。但是直到今天我们的电影以及电视、电脑等常用比例依然是16:9,这说明技术的进步并不会因为某些人的否定而停止,所以竖屏视频的兴起也是同样的道理。

image009

  前文中提到,当代年轻人虽然在休闲时间也会花费不少的精力在看视频上,不过竖屏短视频才是其中的主力军。根据2019年抖音数据报告显示,自2019年1月到2020年1月,抖音活跃用户由2.5亿增长至4亿,用户每天浏览视频时长为76分钟。在这样庞大的用户基础和逐渐形成的习惯面前,竖屏视频逐渐成为大众最喜爱的娱乐方式,并且为电视厂商指出一个新的方向。

image011

      优势明显但习惯需要培养

 

  无论是TCL XESS旋转屏还是海信的55V5F,在宣传时主要体现在观看短视频的便捷以及社交时的便利。首先电视所带来的音画质效果是手机不可比拟的,其次更加方便了全家一起观看,分享同一份快乐与感动。另外TCL XESS旋转屏也受到了很多动漫与游戏爱好者的青睐,在今年的ChinaJoy(中国国际数码互动娱乐展览会)上,其竖屏与横屏的自由切换功能可以轻松展示海报、宣传片与游戏等资源,所以在多个展区都有使用。

image013

  不过关于旋转屏的未来依然有着很多问题。毕竟短视频的魅力在于充分利用碎片化的时间来汲取丰富的内容,长时间的观看反而容易让人产生疲惫感;同时每个人的喜好不同,短视频平台的推送机制不能满足家人的全部需求。另外从用户画像分析,其中大部分用户年龄在21-25岁之间,可能只有很少一部分人拥有自己的房子,不足以做出购买或更换电视这样的决定。

  最后总结来看,面对短视频这种新浪潮的崛起,电视依靠敏锐的嗅觉与超高的行动力迅速推出相关的产品是值得称赞的,不过市场的培养以及适应新事物是一个漫长的过程,厂商能否持续跟进扩充资源是关键问题。笔者认为,在如今电视领域每况愈下的困境之中,每一种创新都应该是值得鼓励的,不过也不能顾此失彼,要坚持多线并进的发展策略,将音画质的传统功能依然要放在第一位。