高德上线 “家人地图”,阿里社交梦的又一次挣扎?

2020-07-31 11:01 来源: 科技E侠  科技E侠 

  打着“帮助空巢老人”、“保护孩子”的口号,高德地图最新上线了“家人地图”功能,由于关注热议度较高,该话题一度被撕上热搜,有网友表示,“家人地图”功能对有老年痴呆的家庭以及对孩童群体很受用,但更多网友敏感地觉得隐私权受到了侵犯,毕竟没有人愿意接受被24小时"监控",“家人隐私也要有边界”。

  作为一个一本正经的“科技号”,今天我们要理性探讨的话题是:作为阿里系的重要产品,高德地图“家人地图”功能在"守护家人"的名义下,是否有卡位地图社交的“嫌疑”?

微信图片_20200731105948

  打着“守护”之名的营销闹剧

  “用了不到一周吧”,E侠君的朋友王芳是高德地图“家人地图”用户之一,在广告刚出来那会儿,她就迫不及待的让家人都进入自己创建的家人地图。作为家里独生女,父母年纪大了,自己又常年北漂在外,总有顾及不到的地方,她觉得家人地图的设计立意很好,可以看到家人的实时位置,甚至可以设置类似安全范围距离,当家人到达或离开安全半径时会收到消息提醒。

  “上周开始已经没在用了”,王芳告诉E侠君,父母真正使用“家人地图”功能也就刚开始那两三天,“他们觉得智能手机这块儿操作太繁琐了,注册账号就搞了半天,而且老人出门基本都习惯不开流量,总觉着在浪费钱。另外我自己也发现,长时间开着定位特别耗电。”停用“家人地图”后,王芳决定为父母买个智能手环,能定位也还测心率,“显然更实用些”,她说。

  国家统计局数据显示,2019年末,全国60岁及以上人口增加439万人,比重上升0.25个百分点;65岁及以上人口增加945万人,比重上升0.64个百分点。而空巢老人约占老年人总数的一半。根据中国发展基金会的报告预测,到2022年左右,中国65岁以上人口将占到总人口的14%,到2050年中国60岁以上的人口将达到近5亿。老龄化社会的逐渐到来为相关产业的发展开辟了想象空间,越来越多企业开始关注和围绕老龄化的相关产业领域进行产品研发布局。

  据高德地图介绍,高德设计“家人地图”产品的想法就是为了能够帮助家庭更好地查看家人信息,为有老人、孩子的家庭提供更多便利。“让子女和父母可以实时‘看见’彼此,一方面对老人实现心理上的慰藉,另一方面,子女可随时查看父母的出行状况,防止走丢找不到。”在E侠君看来,“家人地图”功能的初心或许是好的,老年人的独居出行问题确实令人揪心。但该功能的负面作用也十分明显,最突出的就是其自带的“监视”属性,在可实时获知对方所在位置以及可设置“亲友位置提醒”之外,该功能甚至包含“家人历史轨迹记录”查询功能,会自动精确记录对方最近72小时内的行动轨迹。其曝光的信息太过全面,几乎完全没考虑到用户的个人隐私问题,另外,如果手机不甚丢失落到不法分子手里,对方进行实时监控反定位,后果不堪设想。

  目前在涉及“老幼”群体相关智能设备市场上,诸如智能手环、儿童智能手表等电子设备的发展已经相当成熟,这些产品基本上都具备类似守护家人、防老人和孩子走丢的功能,甚至有更多如接打电话测血压测心率等功能延伸,高德仅以监测家人实时位置的“家人地图”功能来“博人眼球”,真的有必要么?

  自2014年被阿里巴巴全资收购,成为阿里旗下100%子公司以来,高德逐渐融合进阿里生态体系中发展,它在为用户服务的同时,也在为阿里各个业务场景而服务,如今“家人地图”又是“场景社交”,又是“低频应用变成高频”,不由得让人猜测:这是否为阿里社交梦的又一次挣扎?

微信图片_20200731105530

  LBS社交可没那么容易

  一般认为,信息沟通是社交的第一入口。微信、QQ等社交软件多年来能运营如此成功,正是因为腾讯把握住了互联网社交的第一应用入口。不可否认,腾讯旗下微信、QQ等传统社交牢牢把握着熟人关系链条,几乎难以撼动。但近几年市场发展中,如快手、抖音、小红书、知乎等社交软件逐渐崛起,可以看出,经典社交模式有呈现疲软之态,而新的社交需求却在不断增加。这样的背景下,开辟社交"新赛道"何尝不是一种可行方案,尤其对于在社交领域始终“意难平”的阿里而言。

  “此次高德地图以守护之名上线‘家人地图’或许释放出一个信号,未来不排除有通过地图产品切入社交领域的可能性”,有行业分析人士分析称。E侠君也认为,高德的“家人地图”以直观“粗暴”的实时定位“共享”形式,来加强家人成员之间的互动与牵挂,是具备一定程度社交特性的。而作为阿里系重要产品,高德地图产品端的一举一动又很大程度传达着阿里企业战略方向的内涵。实际上,从阿里近些年的战略布局来看,无论是早年间推出的即时通讯软件“来往”,还是支付宝加入通讯录、聊天功能,亦或经多年大力推广终于在今年疫情发生以来渐有起色的钉钉,阿里的社交之心从来都"路人皆知",未来以基于LBS的互动社交新需求再次"杀入"社交领域并不是没有可能。

  不过,基于LBS服务的产品,隐私永远是一个绕不开的话题,前几年滴滴上线社交功能也引发过大讨论,隐私话题在舆论场是极易暴雷的。互联网用户的隐私意识一直在提升,随着他们隐私保护意识的觉醒,以及立法、监管层面的完善,如何处理位置互动信息与隐私安全之间的平衡问题,可能依旧是未来很长一段时间高德或者说阿里需要谨慎面对的问题。