上市企业   腾讯   搜狗   收购  

腾讯入股搜狗 仍有三大疑点

2020-07-29 08:25 来源: 长庚科技  长庚君 

  昨日晚间,搜狗官宣收到腾讯的初步非约束性收购要约,内容是腾讯将以9美元每股ADS的价格全资收购搜狗。如果交易完成,搜狗将从纽交所退市,并成为腾讯的全资子公司。

  受该消息的刺激,搜狗昨日股价暴涨了48%,以8.51美元收盘,股价创下一年来的新高。搜狐作为搜狗的重要股东,也因这一利好刺激,单日股价暴涨39.96%,股价同样创下年内新高。

  值得注意的是,搜狗卖身腾讯的消息并未对百度股价产生太大影响,昨日收盘后,百度股价仅微跌2.66%,Investors Observer更是在今日撰文称华尔街多位分析师给予了百度买入评级,并将目标股价上调至148.583美元。(目前百度股价为115.86美元)

  在长庚君看来,这次表面上多赢的收购,仍存三个疑点。

  第一个疑点是,这是否意味着腾讯战略的转变?

  从3Q大战至今,腾讯一直执行的是占股不控股的投资战略。

  2015年马化腾更是公开对腾讯的这一战略背书,他当时说,”这个产业对我们来说已经够大了。我们能做的是给所有产业提供零配件工具,让他们在和移动互联网结合的浪潮中可以飞得更高、飞得更安全。过去确实有很多不放心,出于本能,很多事情都想自己去做。现在我们真是半条命,我们把另外半条命交给合作伙伴了。”

  事实上,这也是腾讯与阿里巴巴在投资战略上的最大差异。所以可以看到腾讯扶持了京东、拼多多,以及滴滴、美团。而阿里巴巴在全资收购饿了么之后,亲自下场与美团展开直接较量。

  直到发出这次收购要约前,把半条命交给合作伙伴的战略也适用于搜狗,因此腾讯放弃了自己的搜索引擎,并将自己在搜索引擎领域的未来全盘交给搜狗。

  这次交易完成后,搜狗不再是以合作伙伴的身份为腾讯在搜索领域开疆拓土,而是以子公司的身份同百度竞争。

  对搜狗的收购,仅仅是一次“破例”,还是意味着腾讯在投资方向上出现了重大转变?开始放弃延续多年的把半条命交给合作伙伴的策略?这是本次交易带来的疑点之一。这个问题恐怕只有时间能够给出答案。

  第二个疑点是,9美元ADS的价格是否厚道?

  公开信息可以看到,2017年11月9日搜狗以13美元的开盘价上市后,股价在次年6月达到15.5美元的历史高点。随后就开始了漫长的下跌之路,2018年年底时,搜狗的股价已经跌6美元附近。2019年全年也都是下跌的走势,2020年5月,搜狗股价更是跌下到了2.95美元。

  可以说腾讯给出的9美元每股ADS的收购价较今年5月的低点高出了3倍,对于短期投资者而言,已经是一个相当厚道的价格。

  但是,这里长庚君想举另一个案例。

  AMD从2006年开始,进入了近10年的低迷期,股价更是从40美元以上跌至了不足2美元。这期间,AMD只靠着定制化芯片业务苟延残喘,很多分析师都在为AMD破产定下倒计时时间。也是在这时,AMD卖掉办公大楼,卖掉晶圆工厂,将行政办公和市场营销成本压缩到极致,但是对于研发预算,不减反增。

  直到2017年,AMD推出了ZEN架构的微处理器后,AMD股价从10美元附近连续3年持续上涨,目前股价已经上涨至70美元附近。从2017年AMD推出ZEN架构算起,股价3年上涨了近7倍,如果以1.61美元的历史低点算起,AMD在过去5年中,股价上涨了超过42倍。

  去年年底,长庚君与一位曾服务于华为的技术大牛聊天,谈起人工智能的话题,对方告诉我,华为有很多至今并未披露过的先进技术,如果从世界范围内排人工智能的Top5,中国企业里面恐怕只有华为能入选。

  可是如果排中国企业人工智能的Top5,能够排进去的,不是市场上炒的很火的猎豹,而是非常低调的搜狗。对方说,无论中外,人工智能的研发都处于投入期,远没到摘果子的时候。

  也是这次谈话后,长庚君对搜狗开始格外关注。

  公开信息可以看到,王小川曾对人工智能寄予厚望,他曾表示,希望在搜索、输入法、自然语言计算、自然交互等场景中让外界看到搜狗的声音。机器智能、交互会无处不在,这是对未来的判断。

  事实上,在过去数年中,搜狗曾多次发布与人工智能相关的硬件产品,产品包括家用智能机器人、录音笔、翻译机。遗憾的是,这些硬件并没有成为搜狗新的业绩增长引擎。这或许证明了人工智能远没到摘果子时候的结论。

  搜狗的人工智能业务是成是败?如果成功,会为搜狗在资本市场带来怎样的想象空间?在腾讯的收购要约发出后,显然这个问题已经找不到答案了。

  第三个疑点是,王小川未来何去何从?

  过去无论马化腾还是张朝阳,都是并肩作战的盟友。在现在搜狗的独立体系中,腾讯与搜狐的博弈为王小川赢得了充分的话语权,执掌搜狗权柄的王小川是一方诸侯。

  而收购完成之后,王小川只有两个选择,要么套现退出,要么进腾讯做高管。从一方诸侯到腾讯重臣,王小川身份的转变是否也意味着腾讯会改变现在王小川为搜狗制定的发展规划?这需要观察。

  也有媒体估算,通过这次交易,王小川个人将套现10亿元人民币左右,他是否会带着套现的筹码进行再创业或是转行做投资人?这依然需要观察。