集成灶哪个品牌好?

2020-07-22 13:45 来源: 中国家电网  温凉 

  在整个家电行业都不景气的当下,集成灶却依旧能够稳步增长,原因何在?笔者觉得这不仅得益于它是一款新兴品类,最重要的定然是其自身的优越性,其中所占空间小、集成产品多、油烟不过脸等突出优势,赢得市场的青睐。因此近几年,集成灶行业发展也是非常迅猛,据了解,目前集成灶行业大大小小的企业已经超过300家,但真正具有集成灶专业化和规模化自主生产力的不超过30家企业,因此,选择一家具备生产资质,能够为大众所熟知,具备售后保障的品牌非常重要。

  那么有哪些品牌的燃气灶值得信赖呢?无论是这些年崛起的将精力主要集中于集成产品的新兴品牌美大、火星人等,还是如美的、万家乐这般扩张商业版图的企业,从销售情况还是获得的一些行业奖项来看,都是不错的品牌。

  不过在笔者看来,我们要信任品牌的力量,但同时也不能过于迷信品牌。消费者在选择集成灶的时候,需要结合自身的实际需求来进行选择,这里推荐大家主要从这三个角度入手。(文中说的集成灶指双灶且不只有烟机灶具的集成产品)

b4fd5de6b7cb6a29088fb93d88f422d

  手中的预算以及消费心理

  集成灶出现之初,走的是高端路线,价格在一万以上。但随着技术的不断发展与完善,以及各个品牌的涉入,笔者按照中怡康数据进行简单归类,将价格大约化分为10000元以上、6000元以上以及4000元(甚至下探到3000元)上下三个档位。

883372daa486a1c9b9878ca3c812d36

  按照常理来说肯定是越贵越好,当然也不排除一些差距。所以如果预算充足的话,当然可以选择第一档产品。如果预算有限,又不想忽略使用体验,我们就可以选择中间档位的产品。如果我们只是为了尝尝鲜,体验一下新兴品类是否能够满足使用需求,或者相较于分体的烟机灶具来说,是否具备更好的使用体验,我们就可以选择最后一档产品。

  当然,现在集成灶的主要市场集中于三四线城市,按照中怡康所说就是“农村包围城市”、从实际的中怡康数据以及人们的消费心理来看,还是偏中低价位的消费者较多。但是笔者相信,随着人们对质量的要求的提高、一二线城市消费者的入局等一系列因素的影响,高价位产品的销量也会得到一定的提升。

  对烟机灶具效果的的要求

  集成灶必备的就是烟机和灶具,二者以集成灶的形式组合出现的有优点很多,由于二者相距较近,所以能够节省上下方的空间,并且做到油烟不过脸。但是消费者也担心他们的一些缺点,比如会不会有油烟机吸入火苗造成危险以及会不会导致燃气效率变低等问题。实际上,在集成灶出现发展的这不到二十年的时间,这些问题在正规企业那里已经得到解决,所以无需担心。

6cba6d2410aaf7ef2e79c74c28ccf9b

  我们只需要在选购正规品牌燃气灶时,按照自身需求选择油烟机风力以及燃气灶的火力即可。如今市面上的集成灶烟机的风力大致从16立方mi/s至21m³/s不等;灶具的火力大致从4.0kw至5.2kw不等。当然从笔者的角度来讲,肯定是风力越大、火力越强的产品越好了越大的风力越能有效对抗防止油烟倒灌的止逆阀带来的负面影响。

  集成产品有哪些

  烟机灶具是必备的,但集成灶的集成产品可不只有它们俩,部分集成灶在烟机上方的平台上可以用来放做好的食物,时刻让饭菜保持在适宜的温度,避免等待其他菜式是食物放凉。这项功能部分产品具备,只有“有”和“没有”两个选项,而下面我们要讲的,就有比较大的选择空间了。

dbf8d05a2fc455189dc1a27ab0b6627

  在灶具下面有很大的空余空间,这里集成的有消毒柜或蒸烤箱。消毒柜可以为我们清洗后的餐具进行消毒,并且我们不用将它们取出来,随用随取。相当于消毒柜和橱柜的结合。而蒸烤箱我们可以用来做菜,上炒下蒸烤,节省了单独购买蒸烤一体机的费用以及烹饪时间。部分这类产品还具备消毒功能,但是消毒后的餐具还是需要取出来,为烹饪腾出空间。

6f49fe9c7d206e9f2ef4d419181bcba

  中怡康表示:“从产品趋势看,疫情可能刺激集成灶企业加大带有健康属性产品的生产比如烟灶洗组合以及拓展产品集成水槽洗碗机”。如果洗碗机真的会集成到集成灶中,笔者一定不会错过它。

  当然除了这三个角度以外,一些问题我们也要注意,比如如果外观比较粗糙,我们也就别指望它的效果有多好;企业小到说不定哪天就会消失,售后服务没保障,我们尽量绕开;最重要的是自家小区是否比较老,没有办法支持集成灶的下排烟方式等。

  仅仅看品牌颇有“一竿子打翻一船人”的味道,百舸争流才能确保百花齐放。品牌只是一种安全、质量与售后的保障,我们要相信品牌的力量,相信品牌带来的保障,但同时又不完全迷信于品牌。所以看产品好不好,还要从多角度出发,真正从生活需求去选择适合自己的产品,正如鞋子合脚与否只有自己知道。

  总结来说就是:适合自身且具备保障的品牌,自然就是好品牌。