乱炖家电:转转,转到了闲鱼的“池塘”里,几个意思?

2020-07-12 00:43 来源: 中国家电网  王亚珍 

  转转,转到了闲鱼的“池塘”里。7月7日,转转官方旗舰店正式入驻闲鱼的消息引起大家的广泛关注,同时阿里官方也作出回应,证实确有此事,但关于转转和闲鱼各项合作细节、双方在流量倾斜乃至品类整合等方面,阿里并未给出具体解释。众所周知,在二手交易市场,转转与闲鱼带有着天然的重合度,是既生瑜何生亮的竞争对手。此次二者破冰合作,是流量互补还是相爱相杀?

f31fbe096b63f6242a26c558cae81bfe1b4ca3a1

  同行是冤家,但利益至上,竞争对手也能化干戈为玉帛。有分析人士说指出,闲鱼是一个社区闲置平台,转转则是一个二手服务交易平台。从短期来看,转转入驻闲鱼,通过闲鱼可以获得更多的流量。对闲鱼来说是则是局部的优势互补,可填补闲鱼在数码及3C类目的劣势。但从长期来看,若二者深度合作后,从双方的格局和定位来讲,闲鱼最终将吞并转转。原因一,据网经社发布的《2018年度中国二手电商发展报告》可知,目前闲鱼在二手电商领域中占比70.7%,渗透率较高,可谓是一家独大;而转转占比仅为20.38%,市场渗透率较低。原因二,闲鱼社交向上,内容范围大而全,剑指二手市场的份额争夺;转转仅专注于二手数码品类,面对大而全的闲鱼,转转如今只是活成了闲鱼的一个子集,在某垂类领域称王罢了。所以,当无野心的转转遇上有梦想的闲鱼,结果是显而易见滴!

  “史上最严”的空调新国标来袭,你家空调被“淘汰”了么? 7月1日,GB21455-2019《房间空气调节器能效限定值及能效等级》(以下简称“新国标”)正式实施,新国标对空调能耗提出更高要求,被业内称为迄今为止最严的能效标准。按新版标准,45%的定频和变频空调将遭淘汰。

QQ截图20200710113034

  新国标的落地,对于消费者而言,最大的好处就是从此选购高能效空调产品有据可依,节能又省钱。但对于空调企业来说,却是喜忧参半。喜的是,伴随着新国标的实施,我国空调行业将迎来行业能效水平快速提升、节能产品快速渗透的市场机遇期,有利于具有核心竞争力、转型升级步伐快的企业的创新发展。忧的是,新国标倒逼空调企业低价清库抛货。据新国标规定,今年7月1日起不再允许生产新国标外的产品,到2021年7月1日才不允许销售。虽有1年的过渡期,但空调企业还是纷纷加大了去库存的速度和力度。据悉,截止去年年底,我国家用空调库存达4532万台,在库存绝对值上处于较高位置,因此价格战是空调市场的必然选择,将持续整个2020年下半场。

  印度海关严审中国零件,导致富士康当地工厂停工。前往美国建厂的计划也不了了之后,近日,富士康被印度也打了个措手不及,有超150宗发货零件(含智能手机和其它电子零部件)目前被扣留在印度金奈港口,虽然部分货物已开始缓慢清关,但就总数来说,最终的严重影响已无可避免。该事件已导致富士康两家印度工厂的数百名工人几乎无事可做。

timg

  因美国、印度之旅受挫,再加上苹果5G手机推迟发布,2020年至今富士康亏损已达200亿。郭台铭表示想回中国了!那么问题来了,处境堪忧的代工厂富士康重回大陆市场还有多少翻盘的可能性?业内专业人士表示,代工和芯片制造业务两手抓!即富士康可以一方面坚持传统代工业务,继续和苹果公司做友好合作的生意小伙伴;另一方面转向芯片制造,进军半导体产业。据悉,富士康在山东投资建立的芯片厂区,预计于2021年正式投产,其拥有从芯片设计到制造的完美产业链,若不出意外,这不但将大大扩展富士康的芯片业务,也将为我国半导体行业的发展和恢复提供极大助力,可以有效抵抗美国对华为的打击。

  股票板块冲击涨停,野火烧不尽的电子烟又重生了?7月10日,电子雾化设备制造商思摩尔在港交所正式挂牌上市。另据FDA官网和菲莫国际官网显示,全球第一大烟草公司菲莫国际旗下加热不燃烧产品IQOS亦正式通过了FDA作为改良风险烟草产品进行销售的审核,将正式作为减害产品在美国上市销售。视角转向大陆市场,近日,多家电子烟厂商也纷纷发布新品、大打价格战,扩展线下渠道。所以,卷土重来的电子烟行业到底魔力何在,引得国内外企业竞逐其间?

timg (1)

  电子烟的魔力从一组数据中可窥究竟。根据艾媒咨询发布的报告,2019年中国电子烟行业市场规模为78.6亿元,2020年将达到83.8亿元,2021年将超过90亿元。但在看好电子烟未来发展前景的同时,行业竞争格局应规范化发展,因地制宜。就中国电子烟市场而言,目前暂无明确的相关政策和行业法规,但有关于向青少年销售电子烟并通过互联网销售的电子烟禁令,因此电子烟行业发展存在较大的不确定性。但值得期待的是,未来随着国内电子烟产品标准的不断提高,电子烟行业技术的越发成熟,也将为行业现有的参与者提供更多发展机会,前景可期。各位看官,你们的意见呢?