小家电市场迎发展拐点:“抗压”能力凸显,“以物易物”开启绿色回收新篇章

2020-07-07 09:25 来源: 环球家电网 

  受疫情影响,今年的家电市场遭受重创。全国家电用电器工业信息中心数据显示,一季度家电市场遭遇冰点,国内家电市场规模(注:本报告中所述家电市场规模均不包含3C产品,主要为彩电、空调冰箱洗衣机厨卫和生活电器产品)为1172亿元,同比下滑36.1%。在一片萧索的大背景下,小家电凭借体积小、免安装、轻服务、销售灵活等特性呈现出了逆势增长的态势,成为了家电市场不可多得的发展亮色。

  消费升级与营销变革合力作用,小家电销售持续火爆

  疫情之下的618,小家电再次展现出了顽强的生命力。京东数据显示,618期间,破壁机、多用途锅、空气炸锅、果蔬解毒机等新兴家电产品成交额同比增长超200%;电烤箱面包机、打蛋器等烘焙类家电成交额同比增长超185%;个护家电也获得大幅增长,如,按摩器成交额同比增长240%,其中C2M反向定制专供产品销量超过10万台;电动牙刷销量同比增长230%。苏宁电商平台数据显示,六月以来,早餐机、蒸汽拖把等智能小家电销量同比增长180%,而空气炸锅的销量则增长了569%。

  在整体市场低迷与疫情冲击的双压之下,小家电为何能持续走俏?这是消费升级与市场营销模式变革合力作用的结果。“宅”模式带动消费需求升级。疫情改变了大所属人的生活习惯,“宅”成为了常态,以家庭环境为核心,饮食、清洁、娱乐等新增应用场景大量出现,人们需要品类多样、功能丰富的小家电产品来满足质生活的追求。与此同时,疫情严控之下,线下市场发展受阻,线上市场成为主力,线上销售、直播成为了家电销售的主要手段,而小家电因为体积小巧、无需安装,且有着较强的社交属性,与时下的网络营销形式高度契合,自然有事半功倍的效果。

  市场销售火爆的同时,小家电的品质化趋势也十分明显。例如,京东数据显示,618期间,2000元以上美容器成交额同比增长5倍。低价已经不再是消费者选购小家电产品的唯一标准,高科技、高品质的产品所带来的幸福感正在成为越来越多消费者的核心诉求。

  火爆的销量带来了更广阔的市场空间,而品质化的诉求则为企业提供了更高的利润空间。有规模、高利润,这让小家电成为了名副其实的“香饽饽”,家电企业纷纷加紧布局。同时,以满足品质生活需求为前提,消费者对小家电的热情不会减少,需求也会迅速多元化。因此,在经历过“黑天鹅”事件的家电市场,小家电市场将会是很长一段时间的“抗压”主力。

  正规回收企业进社区,小家电回收市场将迎新契机

  在销售持续火爆的同时,小家电回收也迎来了新契机。在第30个全国节能宣传周到来之际,北京市启动“小旧家电回收日”试点活动,让专业回收企业每天走进一个社区,居民在家门口集中交投,并面向居民开展用废旧电器换取兑换券,可以用于兑换米、面、油等常见生活用品。这一举措直击小家电“回收无门”痛点,为整个小家电产业的绿色发展带来了全新的方向。市发改委资源节约和环境保护处副处长徐淼表示,“小旧家电回收日” 预计利用两三年的时间,将实现对全市所有社区的全覆盖。

  很长时间以来,由于“回收无门”,消费者家中的小家电只能是“不用了就扔”。这些废弃的小家电产品随生活垃圾一并丢弃,不仅会造成资源浪费,更会污染环境。特别是如今,品类繁多的小家电产品正在加速进入普通家庭,盘活废旧小家电市场,不仅有利于资源循环利用,保护环境,更能够加速小家电产业链架构的完善,确保整个产业的持续健康发展。对应到企业端,绿色回收也为小家电企业的服务升级提供了全新的方向。

  我国的小家电产业正在进入一个全新的发展阶段,“个性化、节能、健康”已然成为了核心发展议题。对于小家电企业而言,“低价”竞争已经成为了过去式,面向未来,唯有根据消费者实际需求,及时开发出适合中国消费者生活习惯的产品,为他们提供周到贴心的服务,才能赢得青睐,在竞争激烈的市场站稳脚跟。