家电市场下半年能否反攻,不是厂商而是用户说了算

2020-07-06 14:21 来源: 界面新闻 

  2020年上半年,包括家电的任何消费行业,都经历了一个令人意外的走势,体验过令人难忘的至暗时刻。受疫情影响,几乎线下市场都遭遇挫折,而线上市场反倒因此而加速普及。

  虽然,618这个上半年消费购买季,让市场随之火爆了一把,但怎样也难以弥补2、3、4三个月低迷造成的损失。行业还是需要一个市场加速恢复期,

  现在疫情虽有反复,但是下半年市场将转暖,被业界赋予了很多期待与想象。期待,下半年市场能够出现市场的反攻,但是能不能实现不是靠厂商努力那么简单。

  市场脸色取决用户需求

  进入7月份,已经是下半年的来临。弥补上半年疫情造成的损失是每个厂商的期待。因此,很多厂商都准备在下半年大干一场,

  厂商的这种心情是可以理解的,毕竟厂商上半年的损失巨大,没有一个找补回来的机会的话,整个一整年的任务不仅难以完成,甚至会造成巨额亏损。上市公司不好向投资者交代,非上市公司不好向老板交代。

  不过厂商应该明白一点,时代发展行业进步,现时与以往是已经是大不一样。以往是以产品为核心,市场爆不爆发,取决于厂家能不能推出新颖的产品,只要能够激活用户的需求,掀起一个市场热潮,市场反攻唾手可得。

  但是,现在已经进入到用户为核心的市场阶段,显然,以厂商为意志的对市场主导行不通了。市场热不热,能不被爆发,是需要用户的意志来决定。当用户有这个需求,厂商的产品、营销对位的话,市场爆发就会顺势来临。否则,用户没有意愿,厂商的努力的难道极大。

  因此,在今年下半年我们还是要先学会研究整体宏观形势,有没有用户需求爆发的条件。如果疫情仍然不能消除,加上很多不确定性的存在,人们的购买欲望会被大幅压制,市场很难出现预期的反弹走势。

  不确定因素主要是指,经济能不能够得到根本性的恢复,全球疫情对世界经济的打击程度。因为,现在家电品已经在居民家中普及,购买的主要是更新换代。对经济预期好的话,就愿意更新家中的电器,而如果对预期不好,迭代购买就很难下得了决心。

  这好比就是看待矛盾的解决,用户需求是购买的内在动力,营销推销只是外在的环境因素。内因始终是变化的根据,而外因只是变化的条件。只有内在需求有了,促销推广才能够有效果。否则,营销推广下很大的气力,效果也是十分有限。

  厂商市场努力不会白费。

  当然,我们并不是说厂商就对市场听之任之无所作为,而是应该找的市场的症结,去做我们能做的事。那就是培育市场,做好市场推广的铺垫工作。

  大面积的市场需求可能不会有,但是不要忽略了一些个性化的需求。比如,一些到了使用年限的电器品,促销得当还是可以转化为现实购买;结婚、搬家、新房的装修都是硬需求,不论什么时候,这个都是不可或缺的。

  只不过这些都是存量需求的一部分,市场总的蛋糕就那么大。在不具有增量需求出现的情况下,就是品牌商之间的抢蛋糕问题。谁的产品能被认可,谁的营销能力强,就可能在有限的蛋糕上多分的一块。

  从这个意义上讲,厂商的渠道、终端推广在存量市场上也是有着重要意义的。厂商推广与不推广,差别还是非常明显。有推广的,用户就能够首先知道了解,被接受购买的可能性就大很多。而不推广的,在市场需求本就不旺的市场上,只能是把原本属于自己的蛋糕送给对手。

  当然,一场突如其来的疫情,加速我们认识到数字经济这个概念,传统营销模式和手段显然已经不能适应互联网经济。互联网发达而催生出的数字经济被人们所认识和接受,成为抗击疫情时期突飞猛进的一种新兴经济现象。

  因此,在包括下半年的未来市场中,传统的营销模式显然是不够的,要结合当前互联网时代的先进玩法,包括线上的布局,甚至像直播带货,社区营销等等,都不可以拒绝。应该尝试各种新的营销方式,适应当前用户主流群体,把营销做到他们的心坎上。

  对2020年的下半年确实能以预测,但不论怎样生活还得继续,家电品还是有需求,市场就不会沉沦,只不过是有个高潮低谷而已。有增量就积极主动强增量,这个是对行业来说是个福分,大家日子都会好过一些;没有增量也得去抢存量,在有限的蛋糕中争取自己多分一些。

  市场经济就是如此,没有别的更好的办法。只有自己主动适应用户,才能把握市场的先机,在复杂多变的市场上才能游刃有余!