消息称苹果首款5G手机出货量将砍掉一半 用户不愿花1千多美元换新

2020-07-01 08:46 来源: 企鹅号 硅谷分析狮 

  报道称,2020年5G iPhone 12的出货量可能会减半,从3000万至4000万部降至1500万至2000万部。原因可能是苹果认为,新冠疫情导致的经济低迷,让消费者不愿意花1000多美元买一部新手机

05-0

  7月1日消息,据DigiTimes最新报道称,苹果对支持5G的iPhone的出货量估计可能比预期的要低得多,主要是消费者的购买热情并没有他们预想的那么大,而相应的供应链伙伴也对新设备的出货量表现担忧。

  报道中提到,2020年5G iPhone 12的出货量可能会减半,从3000万至4000万部降至1500万至2000万部。原因可能是苹果认为,新冠疫情导致的经济低迷,让消费者不愿意花1000多美元买一部新手机。

  这对苹果来说可能是最糟糕的时机,主要是因为该公司计划在今年秋天推出其首款5G iPhone。首部5G iPhone已经聚焦了业界太多的目光,因为此前中国手机制造商华为、小米等均已率先推迟支持5G波段的旗舰机型,人们都对苹果将交出怎样的答卷抱有期待。

  产业链消息人士表示,今年一部手机或将搭载2到3组AiP(封装天线)模组,平板电脑或多出1组,但苹果iPhone新机AIP模组总产量约为3000万组到5000万组之间。

  还有消息称,苹果今年下半年有意把更激进的价格和促销策略放在4G既有iPhone型号上面,例如iPhone11、iPhone SE等LCD机型,搭配5G新品联合出击,以扩大智能手机市场占有率。

  除此之外,供应链称目前能够兼容FR1(sub.6 GHz)、FR2(毫米波)的手机并不占多数,而且对于中国这类sub.6 GHz先行的市场来说,只有毫米波天线模组或许并不适用。

  不过有投行认为,高通对于拿下毫米波(mmWave)5G市场相当有信心,特别是苹果5G iPhone确定采用他们的相关零件,让也大大提高了高通毫米波5G产品量产和交货的能力。

  据悉,高通将因为苹果的投靠,从2020年的5G iPhone上收益至少达30亿美元。如果高通未来几年内持续掌控毫米波5G市场,以市占率50%来估计,高通2024年底前将有机会在此赚进170亿美元的营收。

  对于iPhone 12系列售价的问题,郭明錤本周给出的报告显示,为了控制自己的成本,今年苹果可能对iPhone 12系列的配件上做出一些调整,简单来说就是,新机包装内不会随机提供EarPods有线耳机和电源适配器,让用户自费购买。

  这样的调整可能会让消费者有些不爽,但郭明錤表示,这能够保证苹果不会对iPhone 12系列进行大幅涨价,最终的情况是,维持iPhone 12的售价与iPhone 11相似,以求复制iPhone 11销售成功经验,同时所有iPhone 12机型将取消随机附赠耳机和充电器

  至于iPhone 12系列机型的准备工作,有不少分析师给出的消息都显示,苹果的供应链在提高生产能力方面取得了令人瞩目的进步,使iPhone 12系列手机有望在9月正常推出。“供应链超出了预期,恢复了正常水平,令人印象深刻,现在最终使库克及苹果公司重返驾驶席,以在9月中下旬时间框架内启动5G周期……”

  据悉,所有 “iPhone 12”型号都将于下个月投入生产,同时截至6月中旬,苹果的供应链和生产似乎已经恢复到与2020年1月初一致的水平。如果真的是这样的话,iPhone 12机型的发布可能不会延迟,或者说即使延迟也将是非常轻微的。

  欧亚经济委员会的认证库中已经出现了多款苹果iOS新品,从型号上来看,这应该是接下来要发布的iPhone 12系列。

  认证库中显示,苹果新提交了9款iOS设备型号,分别是A2176, A2172, A2341, A2342, A2399, A2403, A2407, A2408和A2411,而外媒认为,iPhone 12系列应该是上述型号的子集或全集,毕竟只要网络制式不同,苹果就会用新的型号指代它。按照外媒的推测,A2176/2172对应iPhone 12,A2341, A2342, A2399, A2403, A2407, A2408和A2411则对应iPhone 12 Pro、iPhone 12 Pro Max。