联发科向台积电追加5G芯片订单 或取代海思成华为手机最大处理器供应商

2020-06-30 08:12 来源: 企鹅号 硅谷分析狮 

  据了解,这些订单主要以7nm工艺为主,以联发科目前的产品来看,采用7nm工艺的出货产品主要就是天玑系列的5G芯片。而布局5nm将是联发科下一步抢占中高端市场的先机。

  6月30日消息,据上游供应链最新消息,联发科已经向台积电追加了5G芯片的订单,而他们有望在今年下半年将取代海思,成为华为手机最大处理器供应商。

  消息中提到,随着联发科天玑系列芯片的销量大涨,该公司已经分三波向台积电追加订单,每月追加投片量超2万片,涵盖了台积电7nm以及12nm工艺,并且也顺势在排队台积电的5nm工艺产线。

  据了解,这些订单主要以7nm工艺为主,以联发科目前的产品来看,采用7nm工艺的出货产品主要就是天玑系列的5G芯片。而布局5nm将是联发科下一步抢占中高端市场的先机。

  对于联发科的5G芯片,之前华为旗下子品牌荣耀掌门人赵明曾表示,联发科一直是荣耀各个产品系列的合作伙伴,包括早年一直到现在,荣耀一直在使用联发科的芯片。“我们的战略一贯如此,未来联发科的5G SoC上我们也会合作,而且联发科一贯以来都是荣耀的合作伙伴。”

  按照赵明的话来说就是,在使用同一个平台上,荣耀已使用MTK芯片的手机上,把他们的操作系统和对核心底层的优化,以及拍照等等诸多能力注入到全新平台当中时,其实每个产品都走出了自己与友商同平台产品不同的体验和道路。“我们要保障使用不同的平台,体验要优于友商的产品,未来我们一定是多平台进行合作的。”

  目前,华为和荣耀已经发布了多款搭载联发科5G芯片的手机,其都定位在2000元左右,而有消息称,接下来他们有望在旗舰产品上使用联发科的5G芯片,这要取决于后者的推新速度。

  其实在这之前就有消息称,华为今年采购的联发科芯片数量比以往大涨300%,而联发科也正在评估是否有足够的资源满足华为需求。

  不仅是采购量大涨,联发科的芯片也会进入中高端手机,以往华为只是在中低端4G手机上才会使用联发科芯片,今年可能会大量采购中高端5G芯片。

  有业界人士分析称,联发科在下半年有可能成为华为手机最大的芯片供应商,全年5G SoC出货量有望增加到4200万颗。

  不仅2020年受益,2021年联发科的5G SoC出货量还会继续大涨,分析师将原本预期的1.21亿颗出货量大幅提升到了1.45亿颗,一年就多出将近2500万颗,除了正常增长的,华为显然也会贡献不少,这也会给联发科带来额外5.4%的利润。