TCL科技独揽中电熊猫三条产线,最快6月底公布

2020-06-27 15:16 来源: Wit Display 

  中电熊猫出售剧情出现大逆转,既不是由京东方、TCL科技瓜分,也不是由京东方托管,TCL科技成最后赢家。中电熊猫内部消息人士向Wit Display透露,TCL科技将收购华东科技旗下中电熊猫三条面板产线,最快6月底或者7月初公布。

  Wit Display首席分析师林芝指出,TCL科技成功收购中电熊猫之后,全球液晶面板市场将形成两极格局,TCL科技与京东方将主导全球液晶面板市场的走向,加速液晶面板产业洗牌,加速中国大尺寸OLED产业发展进程。

  据Wit Display了解,中电熊猫主要从事液晶面板的研发、生产和销售,在南京拥有两条产线,一条是6代液晶面板生产线,一条是8.5代液晶面板生产线;在成都拥有一条8.6代液晶面板生产线。

  这三条产线由华东科技统管,出现了不同程度的亏损,2019年在液晶面板行业不景气的情况下南京中电熊猫8.5代线业绩进一步恶化,让华东科技大幅亏损,面临退市的风险,从去年年底华东科技就开始寻找接盘侠,希望扭转局势。

  但是市场上能够接得住这么大盘子的面板企业不多,只有京东方和TCL华星。中电熊猫内部消息人士透露,华东科技母公司中国电子原本更偏向京东方,希望京东方能接下这个烂摊子,几轮谈判之后,并没有谈拢(似乎谈崩了),近日中国电子主动约见TCL科技商谈中电熊猫收购事宜。

  Wit Display首席分析师林芝认为,中电熊猫与TCL科技旗下TCL华星具有一定的互补性,符合TCL科技战略方向和产业发展理念,属于TCL科技战略推进的可选范围和标的,成为TCL科技重要的并购目标。

  林芝进一步指出,自今年年初以来,TCL科技一直非常积极与中国电子、华东科技沟通收购中电熊猫事宜的主要原因有四个:

  其一,TCL科技旗下TCL华星在武汉有一条6代液晶面板生产线和一条6代OLED面板生产线,主要面向智能手机应用市场,没有足够的产能兼顾中尺寸面板应用市场。TCL科技收购中电熊猫之后,中电熊猫6代线有助于TCL华星加速拓展笔电、IPS显示器面板应用市场,弥补中尺寸应用市场的不足,与京东方在显示器面板市场正面互抗衡。

  其二,TCL华星目前拥有两条8.5代线、两条11代线,而京东方布局了4条8.5代线、2条10.5代线,TCL科技收购中电熊猫之后,将直接增加一条8.5代线和一条8.6代线,进一步提升市场竞争力。

  其三,TCL华星试图跨越白光OLED,直接量产印刷OLED,实现弯道超车,但是TCL华星需要克服材料、设备和IGZO等难点。而中电熊猫拥有夏普授权的IGZO技术专利使用权,TCL科技收购中电熊猫之后,再加上JOLED的技术,可以加快推进印刷OLED投资、量产。

  其四,中电熊猫处于大幅亏损状态,其中南京中电熊猫8.5代线预计未来五年将连续亏损,TCL科技可以以更合适的价格(低价)收购,并且通过盘活之后,有可能变成TCL科技的优质资产。

  TCL科技成功收购中电熊猫之后,将在电视液晶面板市场与京东方平起平坐,全球电视液晶面板市场的两极格局由此形成,Wit Display首席分析师林芝表示,未来高世代液晶面板产能将进一步向TCL科技和京东方集中,其他电视液晶面板厂商将面临更大的经营压力,其中中国台湾液晶面板厂商则向商显应用延伸,并押注Micro LED;韩国面板厂商计划今年年底退出液晶面板市场,将重心转向OLED。

  目前,中韩中小尺寸OLED已经开战,中国面板厂商正在加速追赶,但是大尺寸OLED却迟迟没有突破,韩国一直处于垄断状态。TCL科技今年明显加快印刷OLED的推进速度,不仅战略投资JOLED,还收购中电熊猫IGZO产线。这给京东方带来巨大的压力,因为京东方在大尺寸OLED量产方面并没有什么实质性的动作。Wit Display认为京东方接下来将在大尺寸OLED领域有大动作,让我们拭目以待。