京东今日正式二次上市,中概股会迎来赴港上市潮吗?

2020-06-18 16:59 来源: 中国家电网  安龙 

  6月18日,京东集团在北京举行了“云敲锣”仪式,由京东零售CEO徐雷与来自京东员工和客户的6名代表共同完成此次敲锣,正式宣告在香港联交所挂牌上市,股份代码“9618.HK”。

  据了解,京东集团此次香港公开发售获得超额认购179倍,国际发售与香港公开发售价最终为每股226港元,全球发售募集资金净额约297.71亿港元,资金用途将投资以供应链为基础的关键技术创新,以进一步提升客户体验及提高运营效率。

01

  京东不仅选择在6月18日上市,其股票代码中还包含了618。对于京东来说,618这个数字不仅代表其成立日期,还是其首创的店庆日,意义十分重大。上市当日,京东零售集团CEO徐雷、首席财务官许冉、前首席财务官黄宣德、首席战略官廖建文、首席合规官李娅云、首席人力资源官余睿、京东物流CEO王振辉、京东数科CEO陈生强、京东技术委员会主席周伯文等核心管理团队集体亮相。京东方面介绍,这是京东集团战略执行委员会(SEC)成员首次集体亮相,他们是京东集团的核心管理层,标志着京东集团领军人才培养和梯队建设达到了新的高度。

  上市首日,京东开盘股价报239港元,相较于此前的定价高开5.75%。开盘之后涨幅略有回落,截至收盘,京东股价涨3.54%,报234港元,按收盘价计算,京东总市值达7231.47亿港元。

  京东零售集团CEO徐雷在致辞中表达了对创始人刘强东和所有客户、股东、合作伙伴、员工及家属的感谢,并希望未来京东将以二次上市为契机,持续围绕供应链开展技术创新,用科技改变人类生活、改变社会面貌,与整个世界实现共生发展,为客户创造源源不断的价值,最终成为一家全球最受信赖的公司。

  继阿里巴巴、网易后,京东也成为第三家赴港二次上市、市值超400亿港元的中概股。2018年开始,港股市场进行上市调整机制,允许符合资格的未有收入生物科技公司、“同股不同权”公司以及海外大中华发行人回港上市。

  考虑到中美证券市场在监管底层逻辑上存在较大差异,中概股在美股市场估值普遍偏低,再加上瑞幸咖啡等中概股暴雷事件的发生,海外投资者对中概股的热情远不如国内投资者。京东等巨头企业的赴港二次上市,无疑会在很大程度上加快其它在美上市中概股企业的二次上市步伐,多地同时上市也将在未来成为趋势,被纳入平衡风险的考量中。