传拼多多已提交赴港二次上市材料 7月中上旬挂牌交易

2020-06-05 08:39 来源: 独角兽早知道  Arti 

  回港上市全面提速

  在6月2日,市场消息曾传出拼多多确定回港二次上市,其上市团队原计划6月中旬交表,但不排除提速。

  不过上述消息被拼多多发言人否认,并称公司现金流健康,所以无任何二次上市计划。

  独角兽早知道团队在接近交易人士处获悉,拼多多已于6月3日秘密向港交所提交上市相关材料,预计将于6月底通过聆讯,7月中上旬将正式在港交所挂牌交易。

  拼多多是至今“最年轻”回港二次上市的中概股。2018年7月27日,成立仅34个月的拼多多赴美上市,其当时的承销团为高盛和中金。上市不到两年后的今天,拼多多在第二大股东腾讯的支持下,市值已经超越一众传统互联网巨头,围绕社交电商的模式迅猛发展。

  据拼多多2020年第一季度财报显示,截至2020年3月31日的前12个月内,拼多多的年度活跃买家数达6.28亿,单季度增4290万,继续保持用户的高速增长势头。

  与2019年同期相比,拼多多的活跃买家数增加了1.85亿。截至3月底,平台活跃买家平均年度支出金额达到1842.4元,较上年同期增长47%,在2019年底,这一数字为1720.1元。

  在截至3月底的前12个月里,拼多多GMV达到11572亿元,较2019年同期增长了108%。

  拼多多平台的用户粘性在稳步增强。最新一个季度,拼多多App的平均月活用户数达到4.87亿,较2019年同期增加了1.98亿。

  拼多多董事局主席兼CEO黄峥表示,“月活用户一年增加近2亿,且月活/年度买家的指标,从19年一季度的65.4%提升到了20年一季度的77.6%。”黄峥称,这代表了用户更加喜欢拼多多的产品,拼多多也有更强的能力来满足用户多样性的需求。

03-1

  目前,在网易、京东确定回港二次上市的前提下,拼多多开始加速回港上市进程,早前更有消息传出百度与携程同样计划在港交所二次上市。

  尽管传闻中的互联网巨头们均表示不予置评或否认,但业内人士普遍认为,上述互联网企业二次上市并不是空穴来风。

  去年11月,阿里巴巴为中概股的回归开了好头,市场中诸多机构均认为本次中概股回归潮是大概率获利的好机会。

  原因总结有三点:

  一是中国资本市场如今已有足够的资金池去容纳这么大体量的股票;

  二是当年这些企业赴美上市多数亏损,如今不满足在港上市的影响条件均已解除;

  第三点是这类互联网企业如今在新闻和舆论中发挥了重要的影响力。

  事实上,国内投资者对这些在美上市的互联网巨头们也非常熟悉,这些企业也同样会抓住机会释放价值,同时市场无论是从经济、技术与政策等方面目前也均可得到满足。

03-2

  按照港交所的上市规则,回港二次上市门槛不低,首先是要在美国、英国上市,其次市值不低于400亿港元(约52亿美元),或市值不少于100亿港元(约13亿美元)以及最近一年度收益至少10亿港元(约1.3亿美元)。

  根据今年1月初报道,阿里巴巴成功地来到香港进行第二次上市,为其他潜在中国概念股回流港股提供了一个完美的例子,据报道香港交易所表示,已确定40至50只在美国上市的中国概念股作为争取目标,吸引他们回流香港。

  目前在美国上市的中概股有200多只,除去已经来港上市的阿里巴巴与确定回港上市的网易和京东,按照过去1年的平均市值计算,有近20只股票的市场价值超过400亿港元,基本符合来港二次上市的条件。

  香港证券行业预测,这近20家中国公司的总市值接近3万亿港元,如果其中大部分最终在香港上市,这将极大增加香港股市的市值,对港交所来说同样是极大的利好。

  昨日,港交所总裁李小加表示:预计今年对中国企业IPO而言是重要的一年,对那些在美上市中概股回归而言也是如此。