被富士康忽悠怕了?美议员要求公布台积电建厂细节

2020-05-22 15:20 来源: 牛科技 

  5月21消息,来自国外媒体的报道,本周三有部分美国议员联名致信相关监管机构,要求公布台积电在美国建厂的相关细节,包括对于台积电的融资补贴等细节。

  此前,台积电官方宣布,将在美国亚利桑那州建立一座5nm制程的先进晶圆工厂,工厂将在2021年正式动工,计划于2024年正式投产。工厂设计晶圆产能为每月20000片,整个工厂的投资将达到120亿美元。

  他们在公开信中表示,非常支持台积电等半导体厂商在美国设厂,但敦促提高透明度,并要求考虑“那些已经在美国建立可观业务的企业”。

  之所以强烈要求公布建厂细节,原因还是因为此前宣布在美国建厂的富士康套路太深了。

  早在今年4月份,就有美国相关媒体组织调查人员对富士康位于美国威斯康星州的多个创新中心与办公大楼进行了细致的调查,结果显示,这位苹果最大的合作伙伴在威斯康星州的创新中心和办公大楼几乎都处于闲置状态,看起来就是完全没有办公活动过的迹象。

  此外,作为当初协议的一部分,富士康与威斯康星大学奥克莱尔分校的合作也没有任何进展,当初富士康保证将在该校招募更多的员工,但在最近2月份的校园招聘会上,没有富士康的任何身影。

  唯一正常运转的工厂,在员工招募中也保持在最低水准,因为这部分员工规模能够让富士康获得当初协议中规定的税收补贴,公开资料显示该工厂在相当长一段时间内都没有任何设备交付。

  富士康作为当初“让美国再次伟大”的重要一部分,现在几乎已经成为了空谈,而台积电此时宣布建厂,不得不让部分人心生警惕。