华为霸气回应美国芯片禁售令:除了胜利,我们没别的路走!

2020-05-18 08:34 来源: 搜狐IT 

  最近华为官方通过心声社区对外称:“没有经过伤痕累累的折磨,哪来的皮糙肉厚,自古英雄多磨难。回头看,崎岖坎坷;向前看,永不言败。”

  5月16日下午,华为在微博上再次回应道,除了胜利,我们已经再无别的路可走。

  在此之前,美国商务部工业与安全局(BIS)官方宣布称,此后将严格限制华为公司继续使用美国的技术应用、软件设计和制造半导体芯片,以此来保护美国国家的安全。

  此项举措将会使得华为被美国出口管控政策进行限制,会给华为公司带来诸多不便。

  美国商务部在其发布的文件中指出,美国自2019年5月开始便将华为以及其他114家海外机构列入了“实体清单”行列,但是华为并没有停止使用,其仍然继续使用着美国技术、软件来设计半导体芯片,并且还通过使用美国设备的海外代工厂来生产这些芯片,这都是美国禁止华为做的事情。

  该文件援引美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)的话说:“尽管去年美国将华为列入“实体名单”,但华为及其海外分支机构通过一系列本地化措施,削弱了这些基于国家安全的限制。”。这不是一个负责任的企业所做的。我们必须修改华为和海思用来保护美国技术不被用来威胁美国国家安全和海外利益的规则。”

  在之前举行的华为年报沟通会上,华为公司轮值董事长徐直军就曾对美国限制芯片制造商对华为供货做出了回应。

  徐直军称,如果美国政府可以任意修改“外国直接产品规则”,其实是破坏全球技术生态,如果中国政府采取反制,会对产业造成怎样的影响,推演下去,这种破坏性的连锁效应是令人吃惊的。

  他认为,潘多拉盒子一旦打开,对于全球化的产业生态可能是毁灭性的连锁破坏,毁掉的可能将不止是华为一家企业。

  “我们希望全球产业链合作,希望聚焦客户和产业界的挑战,为全球客户提供可信任的产品与客户、为客户为消费者提供好的产品与体验。我期望这条信息是假的,否则会后患无穷。全球产业链的任何一个玩家都很难独善其身。”

  但他也强调,(即便)在这种情况下,华为还能从韩国的三星、中国台湾MTK、中国展讯购买芯片来生产手机,就算华为因为长期不能生产芯片做出了牺牲,相信在中国会有很多芯片企业成长起来。华为还可以和韩国、日本、欧洲、中国台湾芯片制造商提供的芯片来研发生产产品。

  2018年华为占全球基站市场份额达30.9%,且在欧洲市场有诸多布局。如美方悍然全面切断华为供应链,会给欧洲运营商的5G布局带来不可挽回的损失,这也会带来全球范围内的反弹。”信达电子分析,美国商务部提出的这一新规目前还没有落地,中间还有至少120天的缓冲时间,华为和供应商们应有预判和准备。