智能坐便器能效水效标准延期实施,为企业预留调整空间

2020-05-18 08:24 来源: 《电器》杂志  李曾婷 

  4月1日,国家标准化管理委员会发布通知称,因受新冠肺炎疫情影响,原定于2020年7月1日实施的GB 38448-2019《智能坐便器能效水效限定值及等级》强制性国家标准,将延期至2021年1月1日正式实施。

  疫情突发,按原定计划实施有难度

  在该通知发布后,多家智能坐便器企业代表告诉《电器》记者,标准延期实施对企业而言是好事。科勒有关负责人称,标准正式实施前,企业需要对每类产品进行测试,还要对产品标签及说明书等印刷品进行更新,但因疫情影响,如果继续按照原定实施计划,会令许多企业措手不及。

  受新型冠状病毒疫情的影响,2020年第一季度智能坐便器行业发展速度整体放缓。中国家用电器协会调查显示,目前,由于产业链各个环节恢复缓慢,各企业复工进度受到很大影响,智能坐便器企业的生产计划普遍后移,各检测机构也推迟了相关检测项目报告的完成时间。此外,为制造企业提供配套服务的包装、印刷等行业的生产能力也较正常情况有明显的下降。据估算,产业链中生产、测试、包装、印刷等环节均有2~4周不等的延迟期,相互叠加影响后,整体将会比正常生产情况延迟2~3个月。因此,对定于7月1日实施《智能坐便器能效水效限定值及等级》强制性国家标准,各企业普遍感到存在实施难度。

  在得到这一反馈后,中国家用电器协会向国家市场监督管理总局标准技术管理司致函申请推迟实施《智能坐便器能效水效限定值及等级》强制性国家标准。

  对此,该标准主要起草人表示,标准延期实施,是为了给企业整改调整留有空间,帮助企业在疫情期间,尽可能地降低企业的成本。他说:“为了适应新标准,企业需要投入一定的技术力量和成本,尤其在调整的初期。”

  能效水效等级分3级

  《智能坐便器能效水效限定值及等级》强制性国家标准规定了智能坐便器能效水效限定值及等级、技术要求和试验方法。

  该标准规定,智能坐便器能效水效等级分为3级,其中能效水效3级为最低,能效水效1级为最高。各等级智能坐便器的单位周期能耗、清洗平均用水量和冲洗平均用水量应符合表1规定。

  同时,该标准对智能坐便器清洗功能、冲洗功能、排放功能、座圈加热功能以及能效水效限定值提出了要求。

  作为国家强制性标准,该标准执行难度不大。据该标准主要起草人介绍,在制定过程中,曾企业进行了多轮交流和探讨,得到绝大多数企业认可,执行起来难度不大。

  事实上,关于该标准制定的意义,业内一直有较大的争议。对于能效指标的制定,业内普遍认为对降低智能坐便器能耗,推动节能技术进步有着重要意义。有企业负责人表示,智能坐便器在加热冲洗水、坐圈时的能效确实还有待提升,储热式产品24小时不间断加热水箱中的水、即热式产品加热功能较大等问题,企业也应当给予充分重视。

  就水效标准的制定,业内则看法不一。在该标准主要起草人看来,《智能坐便器能效水效限定值及等级》标准的制定,对提高智能坐便器能效水效、引导企业节能节水技术进步、提高公众节能节水的环保意识、促进智能坐便器产业健康发展、增强智能坐便器产品的市场竞争力具有重要意义,进一步推动国家的绿色发展和生态文明建设,为中国能效水效标识制度实施提供支撑和依据。

  然而,在不少企业负责人看来,相对其他清洗方式,智能坐便器冲洗水量已经非常小,本身就属于节水产品,出台水效标准意义不大,甚至有可能制约行业发展。某企业负责人直言,随着标准出台后,不排除企业为了提高水效指标而减少用水量,这样有可能最终将降低用户体验。