发力智能家居 亚马逊、苹果“出手狠” 海尔智家用猛招!

2020-05-14 08:17 来源: 每日经济新闻 

  5G、新基建加速推进,智能家居的赛道好像越来越拥挤了。

  根据IDC最新的报告显示,预计到2023年,智能家居将会成为物联网支出最高的领域,做手机的、做通信的、做电商的……巨头们纷纷放出狠招,寻找新的业务增长点。

  亚马逊以Alexa音箱为入口全球铺设智能家居网络、苹果为加速圈地逐渐放宽自家Homekit生态准入标准,海尔智家也不甘示弱,立足生态品牌战略以场景方案为用户提供最佳体验,使出一记“猛招”。

  亚马逊:智能家居是为了购物还是生活?

  提起智能家居,亚马逊智能音箱是绕不过的标杆,这股席卷全球的智能音箱风潮,正是由亚马逊而起。

  自从2014年推出全球首款智能音箱Echo以来,音箱逐渐成为亚马逊用来对智能家居用户“圈地”的利器。根据市场研究公司Canalys的最新报告,2019年全年,亚马逊智能音箱出货量为3730万台,以29.9%的市场占有率位居全球首位。这也意味着,在全球智能家庭用户中,有29.9%的家庭选择了亚马逊。

  那么,亚马逊智能家居什么样?国内的用户可能有些陌生。在亚马逊智能家居中,你可以命令语音助手Alexa操作家中智能设备,Alexa拥有数万项可扩展的技能;购买了亚马逊Prime会员后,就可以享受Prime Music上超过200万首歌曲以及Prime Original电影和连续剧等生态内容;当家中需要新置入或者更换智能设备时,亚马逊电商平台也能自动补充或者续订产品。

  凭借开放的接入协议,目前Alexa已接入超过2万种智能设备、3500个品牌。如今,亚马逊以音箱+AI语音助手培育的生态体系,让智能家居进入了美国千万家庭。

  不过,值得注意的是,开放生态接入智能家居,究竟是为了智慧的生活,还是为零售平台铺路,值得进一步讨论。

  苹果:智能家居的“门槛”究竟有多高?

  很多人没有意识到的是,苹果其实是个设计公司。从Macintosh电脑、iPhone手机、iPad平板电脑等一系列划时代的消费电子产品身上,不难看出苹果对于产品工业设计极高的追求。而这样的追求,也延伸到了智能家居身上。

  苹果的Homekit生态严苛挑选了来自第三方的家电、照明、开关、插座、恒温器、窗户、智能摄像头等智能设备,在Homekit生态协议下,打破了家庭生活中的各种设备面临碎片化、多样化的属性,让控制家庭成为可能。

  问题在于,在做智能家居这条路上,一向“以工业设计为设备体验的终极守门人”的苹果文化,却减速了苹果智能家居生态的铺开速度。

  一方面,正是因为苹果的工业设计带来了大量的拥趸,这是苹果的标签,也是用户选择苹果的重要因素;另一方面,苹果智能家居的愿景最终还是要依赖于其他公司硬件设备的支持,而由于苹果拥有一套高标准的筛选条件,能进入苹果“法眼”的产品少之又少,这也导致了目前HomeKit生态资源方较少。

  在全球智能家居品牌加速圈地的时代,这样的速度无疑是隐患。

  不过在过去的一年中,苹果逐渐放宽了Homekit的接入标准。依据苹果2019财年发布的数据显示,可穿戴设备、智能家居所组成的其他业务营收规模高达245亿美元(人民币1732亿元),较上年增长40.8%。在智能家居攻城略地的今天,放宽标准后的苹果是否会迎来更高的增速,我们拭目以待。

  海尔智家:立足生态圈,能否用场景“超车”?

  不完全押注智能音箱,海尔做智能家居走的是另外一种路子。

  大概是因为做家电起家,海尔智家的工程师们更知道用户体验的重要性——在3月31日海尔智家举行的“体验云众播”活动中,每一句话都指向两个字:场景。

  例如,不知道衣服该怎么洗、怎么消毒,那海尔智慧阳台上的衣物除菌方案可以帮到你。把衣服放进“微蒸汽空气洗”洗衣机里,用60℃“蒸”上30分钟就能有效除菌,还能蓬松衣物;洗好后,摆在洗衣机上面的干衣机就会自动设定烘干参数;弄干拿出,带有紫外杀菌功能的智能晾衣架还能保障衣物晾晒健康。

  在这个智慧阳台成套场景方案中,海尔智家提供基础施工、全屋定制、家具和电器的全套打包服务,这包含了基础处理、水电改造、装修设计、家具选择、家电配置。可以说,海尔智家的智慧家庭是从用户体验的角度出发,以满足用户全流程需求为目标的“打包式”解决方案。

  这也正是海尔智家的不同:主流品牌都是以智能音箱为入口,提供其他智能硬件与内容生态服务;海尔智家是从体验场景切入,为用户提供设计家、建设家、服务家的完整智能家居体验。这需要打通设计、装修、家具和智慧家电多个链条,调动大量资源方,背后是一套完整的智慧家庭生态系统,以及海尔智家生态品牌的战略转型支撑。

  这些年来,海尔智家立足于多年智能家电制造优势,在生态品牌新赛道上投注了大量心血。而今,海尔智家最具有代表性的衣联网、食联网等生态品牌已经完成了实体化落地。去年12月,海尔衣联网001号店落地青岛市,为用户提供衣物洗护、定制、穿搭等全流程场景解决方案;5月10日,海尔食联网001号店在重庆园博园开业,提供一站式满足用户在厨房买、存、吃、做、洗、安等需求的场景体验,像这样的001号店将在全国各地陆续开业。

  依托场景生态领跑行业的过程中,海尔智家也在不断接受市场的检验。从最新发布的2019年财报数据来看,海尔智家实现物联网生态收入48亿元,同比增长68%。业内专家认为,虽然目前这个数字从绝对值看并不是很大,但它开启的增量前景让人期待。

  最后:

  随着智能家居之间互联互通目标的实现,预计到2023年,全球智能家居设备出货量将达到13.9亿台,而中国市场规模将近5亿台,规模约占到全球市场的35.9%。而随着数字化技术及平台的指数级增长,这一切可能会来得更快。

  回归最初,智能家居的诞生,究其根本是为了给用户带来更便捷智慧的生活体验。对于全球众多智能家居入局者来说,如何尽快实现统一协议,使智能设备相互兼容,进而实现流畅、并可持续迭代的生态体验才是当下最关键的。