乱炖家电   IFA   iPhone   SE   拼多多   国美  

乱炖家电:疫情受阻,IFA2020官宣取消

2020-04-25 18:20 来源: 中国家电网  马馨怡 

  对于家电行业来讲,又一年度盛会因疫情宣布取消。

  4月22日,IFA柏林官方宣布,即将在2020年夏天举办的IFA 2020将“无法像往常一样进行”,也就是说,今年IFA线下展会活动将可能被取消。

2179-isqivxf9547732

  柏林国际电子消费品展览会(International Funkausstellung Berlin),缩写IFA。与美国CES、上海AWE并称为全球三大消费电子展。三者中,除了CES正常举办外,AWE2020也受到影响,宣布延期至2021年3月,与AWE2021合办。

  疫情全球蔓延,据外媒报道,德国柏林市政府21日宣布,将在10月24日之前禁止举办5000人以上大型活动。与此同时,IFA主办方也在积极应对,早在几周前,已经开始讨论各种不同的展览概念和形式。小编认为,作为全球技术创新的展示场所及行业品牌、制造商、零售商、媒体的重要交流平台,此次展会很有可能会改为线上形式。

  iPhone又出新品啦!4月17日晚上20点,苹果正式开启新款iPhone SE预购,今日正式首发。都说新品是旧瓶装新酒,但这酒香不香还要消费者说了算。

dace1ee8fb32b0319265321577b1626f

  在国产手机一致发力5G新机的背景下,苹果带着新品4G手机杀入战局。有业内人士表示,苹果推出iPhone SE可能是为了去库存,消化4G时代iPhone手机备料。

  近两年全球智能手机市场有所萎缩,受疫情影响,很多消费者都推迟了换机需求。目前来看,5G虽然是未来发展大趋势,但套餐价格依然偏高。推出低价版iPhone,代表着苹果策略发生调整:从单纯的追求利润最大化,转向了市场占有率和利润并重。有业内分析师认为,新版iPhone SE将与Android设备厂商展开竞争,来抢夺低端手机市场。

  疫情冲击全球经济,寒冬之下“抱团取暖”更靠谱。据4月19日消息显示,拼多多与国美零售已达成战略合作。消息一出,双方股市纷纷大涨。

60c6edfb479c654d83826284d0e86f1d

  对拼多多来说,自身虽在社交电商领域玩的风生水起,但供应链、物流、服务上的不足一直是其短板。拼多多投资副总裁九鼎表示,国美作为零售基础设施完备的零售企业,将在搭建数字平台基础上,提升拼多多平台的供应链、物流、服务能力。

  站在国美的角度,拼多多的加入则会弥补其线上流量不足的问题,注入消费大数据、平台流量等优势数字零售资源。值得一提的是,国美掌舵者黄光裕离出狱还有一年,他的回归不知又会给市场带来怎样的火花。

  视线转向国外,随着新冠肺炎疫情在美国蔓延,口罩等防疫物资日益成为抢手货。口罩紧缺的情况下,美国多地民众纷纷想出将口罩放进微波炉中的“加热消毒法”。不得不说,这集剧情我好像看过。

1587627751255

  据美国纽约每日新闻网21日报道,由于美国各地的民众都会将口罩放入微波炉中“杀菌”而引发多起事故。新罕布什尔州消防局长办公室20日就通过脸书账号指出:“我们想要提醒大家,‘用微波炉加热口罩来杀菌’是一个非常糟糕的主意,同时也存在严重的安全隐患。”无独有偶,美国马萨诸塞州雷丁镇和弗吉尼亚州阿灵顿市的消防部门也在推特上发布了类似的信息,并贴出了微波炉消毒口罩引发火灾的现场图片。高温可以杀死病毒,但口罩的鼻梁夹是由金属制成,加热过程中很容易温度过高而着火。看来,微波炉消杀口罩并不可取。

  本周,据NHK电视台报道,受新冠肺炎疫情影响,日本数码家电产品市场3月份销售额较去年同期下降了8%。

feea37f3ded9b16f25e6af05587a4525

  业界团体认为,因疫情持续扩大,日本政府采取的限制外出、关停商店等措施导致各类音响等数码产品销量下滑。不过,因为疫情人们居家时间增多,需求的复苏,可能会使超薄电视等家电的销量上涨。4月原本应是数码家电的需求旺季,之后的市场走势也值得大家密切关注。

  以上就是本周的乱炖家电,祝大家周末越快~