冰箱市场量额双降 领先企业抗风险能力强

2020-04-15 08:53 来源: 中国家电网  杨志敏 

  一场疫情,打破了原本平静的冰箱市场。

  近几年来,随着国内的冰箱市场进入存量时代、以更新换代为主要需求之后,国内冰箱企业纷纷通过技术升级、提升高端冰箱占比来拓展市场。一场疫情的到来,让健康、除菌、保鲜这些需求受到空前关注,冰箱企业们也闻风而动,加码布局健康高端市场。

QQ截图20200415085423

  疫情突袭,市场失速

  据奥维云网推总数据显示,2020年Q1冰箱市场零售量为469万台,零售额为130亿元,同比分别下降22.5%和28.0%。线上市场仅有少数品牌能够实现持平或微增长,线下则陷入到了全品牌的负增长当中。

  如此大的跌幅源于疫情期间居民被动宅家以及社区封闭,大型家电的送装受到影响。在疫情突发之前,国内冰箱市场一直处于低位运行的状态。奥维云网早前发布的市场数据中显示,2019年冰箱零售量为3278万台,仅实现了同比0.2%的微涨,这也是6年内零售量的首次增长。

  虽然疫情的突然到来打破了冰箱市场原本平静的步调,但是更新换代和结构升级的主旋律仍然没有变化。疫情期间,囤食材成了生活的必须,对冰箱更大的容量和更强的保鲜能力需求突出,奥维云网数据显示,2020年开年之初,十字及对开产品就表现出较高的增长水平,零售额占比大幅高于同期,且增长态势不减。

  高端冰箱产品在疫情期间也表现亮眼,中怡康监测数据显示,2020年第1-12周, 3800元到4500元价格段的冰箱占比达到18.3%,同比增长2.3%,而10000元以上价格段,占比达到18.2%,同样保持逆增长。

  线上市场的优势在疫情期间也更加凸显,据中怡康Q1数据显示,疫情期间冰箱线下零售额同比下降37.8%,线上降幅仅为9.0%。尤其是进入3月份以后,线上已经翻红实现3.3%正增长,而线下依然维持着43.1%的负增长。为了适应新的线上营销优势,企业纷纷将高端产品布局到线上发布或营销。

  健康除菌产品爆发,企业抢占高端市场份额

  面对突然的新冠病毒疫情和冰箱行业原本的天花板效应,利用高端转型实现突破已成行业共识。奥维云网白电事业部总经理赵梅梅认为“未来冰箱长期增长点有三点,一是除菌健康等功能的冰箱,二是大容积产品,包括多温区和分类存储的多门冰箱,三是具备保鲜功能的冰箱,保持食材新鲜健康。”

  企业们也嗅到了消费者们对健康除菌的这一新需求,疫情期间,各大冰箱企业纷纷重点宣传具有除菌、健康等功能的冰箱产品。

  惠而浦于4月8日推出了“健康除菌产品家族”,其中惠而浦凌度pro除菌保鲜冰箱新品配置了等离子发生器,能够通过低温放电产生大量活性负离子和高能基团,让细菌与病毒失去活性并将其杀除,冷藏室抽屉中内置溶菌膜,过滤与杀灭随风进入空间的细菌。

  美的推出的果净系列冰箱将太空深紫外技术首次应用在冰箱上,该技术克服了前三代紫外线运用于冰箱除农残技术的种种弊端,被称为第四代技术,对于国家检测中残留较严重的高效氯氰菊酯、毒死蜱、丁硫克百威、阿维菌素,降解率最高达到了 98.5%,具有领先优势。

  海尔疫情期间重点宣传的全空间保鲜冰箱搭配TABT杀菌技术,可以做到杀菌、祛除异味、抑制串味三效合一;冰箱搭载的阻氧干湿分储、冷冻智能恒温等技术,新鲜蔬果可以实现15天超长保鲜期。

  海信近期推出的真空系列冰箱主打保鲜、除菌功能,据海信相关负责人介绍,海信真空冰箱通过搭载的小型真空泵抽取真空区空气,让冰箱真空区保持在0.8个大气压,利用氧含量的减少从而控制食材中活性酶的氧化,保持食材细胞活性。搭配的DBD+离子除菌净味技术则可以实现除菌净味功能。

  博世维他鲜动力多门冰箱搭载的PtAirfilter铂金净风系统,内部采用抗菌材料,可以抵抗高达 99.9%以上的大肠埃希氏菌和金黄色葡萄球菌,给冰箱里的食物更洁净的空间。

  容声WILL冰箱搭载了无水雾离子补水、多频光照养鲜、离子除菌三项技术,宣称除菌率最高可达99.8%。

  一时之间,健康除菌冰箱成了“爆品”,虽然企业们为这些产品包装的名词各不相同,但是这些健康除菌冰箱都瞄准了高端消费市场。

  除了健康、除菌功能上发力,还有一部分企业试图从外观、智能化方面等突破。TCL三月份新品发布会上发布的冰箱新品搭载了21.5英寸的“智慧家”大屏,同时支持人脸识别和指纹识别,意图从智能方向来对高端产品进行突破。

  美菱推出的“琉璃紫”M鲜生冰箱新品。在极具东方韵味的外观设计上,实现超薄箱体设计,提升空间使用体验。

  无论是从健康、除菌入手,还是智能、外观的突破,都揭示了企业高端转型的种种尝试,尤其是疫情期间高端冰箱的良好市场表现,也给这些企业注入了强心剂。但是冰箱产品的技术突破并非一日而蹴,在众多眼花缭乱的名词之中,真正的技术突破可谓是凤毛麟角。例如,离子除菌、真空0度保鲜等不少技术其实在很多产品上都已经有所涉猎。针对近期各个厂家发布的众多新品,奥维云网白电事业部总经理赵梅梅认为“更多是在原有技术上升级居多,或者说是微创新”。

  领先企业抗风险强,新入局者来势汹汹

  在冰箱企业们扎堆健康除菌产品的时候,一些互联网跨界品牌也未停下进军冰箱行业的脚步。

  去年小米发布了米家系列电冰箱,显然,小米并不打算浅尝辄止。3月23日,小米冰箱和小米洗衣机两个官方账号发微博,让众人猜测小米是不是即将推出小米品牌的冰箱和洗衣机。

  苏宁自主智能家电品牌小Biu智家也在几天前发布了小Biu十字对开门冰箱,这款冰箱拥有440L超大容量、可以分区储鲜,瞄准了现在最为火爆的多温区、分类存储的多门冰箱市场。

  云米也在不断用互联网的思维改造家电行业,首次将全屋互联网家电冰箱作为家中电器的C位,身兼控制中心、信息中心、娱乐中心等多种功能,意图打破以往家中冰箱的功能和地位。

  从目前的市场销售数据来看,新入局的互联网跨界品牌还未撼动冰箱企业们的地位,奥维云网发布的线上线下监测数据显示,零售额的品牌前十依然被传统冰箱企业占据。线上与线下零售额Top3均为海尔、美的、容声。其中海尔市场占比方面优势较为明显,线上零售额占比为35.3%、线下占比为40.7%。美的线上零售额占比为15.1%、线下为13.6%,容声线上零售额占比为11.5%、线下占比为10.0%。

  “从迄今的数据来看,海尔、美的、容声、海信的份额均有提升,体现领先企业在抗击风险和灵活应对方面的优势。”赵梅梅认为。

  不过也不能忽视了新入局者的来势汹汹,新入局的玩家各有各的优势,例如小米或云米的粉丝效应和营销优势,苏宁小Biu的渠道优势等,冰箱企业仍然不可掉以轻心。

  在疫情和行业不振的大背景下,健康除菌产品成为冰箱行业新的增长点,龙头企业加紧布局,力图在高端市场占据更多份额,但是在此间也应看到,冰箱行业仍然集中于原有技术上的升级,而鲜见重大突破。在消费升级态势下,冰箱企业仍需不断加大研发力度,实现技术突破,方能满足消费者不断滋生的新需求。