李东生:疫情冲击下全球供应链会面临新一轮洗牌

2020-03-30 08:50 来源: 腾讯财经 

   3月28日晚,由清华大学经管学院中国企业发展与并购重组研究中心联合腾讯新闻举办的《洞见讲堂》系列线上直播论坛,邀请到了TCL创始人李东生、光伏巨头隆基绿能科技股份有限公司创始人李振国、全球最大手机摄像头模组制造商欧菲光集团股份有限公司创始人蔡荣军、针对“疫情下全球供应链的新变局”展开深入讨论。

  TCL创始人、董事长李东生认为,疫情对全球产业链的影响是短暂的,长远的影响还是全球贸易重构。不过李东生也指出,这种经营环境的严峻,会迫使一些竞争者退出这个产业和市场,所以这是一轮洗牌。

  隆基绿能创始人李振国也表示,疫情对供应链的影响是十分短暂的。反倒是前期各国的贸易保护政策,会对产业链布局产生影响,其中包括本身供应链需要规避的布局过于集中,会产生一些地质、地理风险,这些应该是企业去考虑的长远的一个事情。

  蔡荣军提出,在以美国为代表的这种逆全球化大背景下,加之此次疫情的影响,对整个产业链的布局和供应都会有新的思考。以前是集中是最有效率,最有竞争力,将来有一个趋势,应该是分散化。

  李东生称,这一次疫情唤醒了民粹主义对国家边界的概念。这场疫情,使得各个国家的保护主义,这种边界的意识,整个社会生态、经济生态,在一个国家或者一个区域,更加趋于封闭管制趋势,会对全球经济未来的增长造成很深远的影响。

  李东生认为,当前对于中国企业最大的挑战和机遇,就是要完善一个全球的产业链布局。全球经济的发展,在过去的20年解决全球化到这几年逆全球化的过程,实际上核心反映的是全球经济利益的再分配问题。在这种格局之下,作为中国企业,想长期把自己的产品卖出去获得利益的这种想法是不切实际的。企业在发展全球业务的时候,需要对当地的经济社会发展有贡献,并不是指把产品卖出去,而是要在当地建立自己的产业基地、在当地开发产品、在当地服务客户,所以中国企业的全球化一定是中国产业链的全球化、供应链的全球化。

  针对最近在新基建概念中备受关注的5G,蔡荣军表示:“中国5G今年肯定是加快的,正向增长是非常明显的。海外的5G应该是比原来计划要落后,整个市场来讲,我认为欧美市场的损失要靠中国市场弥补。