京东家电健康电器类目净水部负责人方喆参与直播——直播速记

2020-03-27 17:31 来源: 中国家电网 

1

京东家电健康电器类目净水部负责人方喆参与直播

  在这2个多月的疫情期间,大家对净水产品关注度是比以往更高的,因为之前我也有看到有专家呼吁说我们的居民们应该,很多家庭都使用的是这种桶装水,有专家呼吁,为了减少交叉感染,我们应该更换桶装水,用更健康卫生的净水产品,在疫情期间政府肯定加大了对老百姓居民用水的消毒处理,可能我们周围使用这个水质里面含氯的量比较高,对消费者来说,现在用净水器产品是非常重要的,首先我们了解一下,在疫情期间净水产品在线上的销售情况,有哪些类型的产品是比较受市场欢迎的?我们首先请京东的方总来介绍一下吧。

  方喆:刚才针对于主持人提的问题,我这边简单介绍一下目前京东净水整体的销售状况。因为受到疫情的影响,我们这边线上过滤细菌包括滤除病毒和健康等搜索词流量是往上走的,净水器重要的健康产品,整体搜索流量增长80%左右,也就是说整个疫情期间消费者对于净水类产品关注度是比较高的,但是因为受到小区限制安装,净水器很多都是安装的产品,关于厨下的净水器,我们这边的销量有一定影响,它的流量很高,但是销量并没有跟上去,消费者更多把它放到自己的购物车里,消费者觉得被安装有感染的风险,所以就没有点击,这是针对厨下的净水情况。

  有很多净水类目健康产品整体销量是往上走的,像台式净水器小体积便携式安装,消费者可以自由移动到客厅或者厨房上部,这些产品在疫情期间备受消费者关注,在没有厨下式净水器情况下大多数消费者选择这样一款净水器,包括净水龙头,因为它可以直接过滤自来水、除滤等功能,这些得到消费者的青睐。还有净水壶,消费者也购买比较多。整体而言,在疫情期间,像这些免安装或者简洁式安装产品卖得特别好,同比增长达到50%左右。

  这是京东净水目前整体销售情况分析。

  主持(明彦华):谢谢马总。可能商用和家用,我们应该区分来看。各位刚才已经介绍了在突发疫情期间从产品到渠道体现出来的一些变化,净水这个行业如果从长远来看,行业内都认为是一个特别有前景的产业,那么我们放长远来看的话,通过这样一场疫情,净水行业应该抓住哪些新的机遇和挑战?这个问题是比较大、比较笼统一些,从京东的方总先开始吧。我觉得这个问题虽然比较大,您可以从方方面面与大家分享一下。

  方喆:针对净水受疫情的影响听了各位老板讲了一下,基本跟京东对净水未来的发展是统一的。我说几点:

  第一点,我们推测随着疫情的好转、安装条件的放开,市场会逐渐恢复,特别是在下半年。

  还有一个事情是家装机的影响,因为每年的家装机是3-4月份开始,因为疫情的影响,导致这个延期2-3个月,我们预期净水安装爆发会在5月份到来高峰,有安装属性的产品,比如厨下式净水器、中央净、中央软,包括马总说的线下这波市场,大概都会有一波爆发。

  这次影响比较大的是侧面的教育了消费者对于水健康这方面的重视,特别是在疫情期间。我们所赖以生存的一个是水,一个是空气,这方面消费者也关注,我们后台监测到的数据,整体关注量在不断提高。我觉得通过疫情之后,在净水这一块以前大家往往认知的是厨下式净水器,给自己的饮用水或者生活用水的简单便利的机器。但是这次那些非安装类目的产品,我们称之为净水类目的细分泪目,包括净水器、龙头、水壶这些,这次疫情刺激了这些类目的衍生和发展。之前大家的针对市场是厨下式的LOG,这次之后消费者更多关注的是产品如何更快捷便捷的使用,就刺激了这些免安装产品的问世,包括飞利浦品牌、美的品牌、老板这边都在京东选择了一些新品首发,后期都规划了台上式净水器,之前没规划这么早,这次疫情之后各个品类都在关注做这一领域的产品。这是产品方面。

  第二点,针对这次疫情,京东也做了内部的调整。下半年京东会有产品和服务升级给到消费者,我们也将逐渐扩大创新性净水品牌和新品牌的大力引入,目的是满足更多不同消费者的需求,因为疫情期间我们对消费者进行了调研,有的消费者提出的产品或者用途,有的时候觉得天马行空,但是侧面反映了有部分消费者有这样的产品需求。所以我们今年下半年会对整体净水品牌大力招商,能够创意型的净水品牌和一些市场上新的品牌,我们都将放开,与它们深度合作,提高品类的丰富度和产品的创新。

  这两点是京东针对于疫情做的两方面改进。

  后续还有一方面是刚才专家讲的关于产品这方面,我们现在整体的线上产品更新迭代比较快,消费者对产品的需求多样性,我们会针对各种新品,京东会给予大力扶持,把净水新品更多推广给消费者,因为每次新品迭代都代表着功能升级,能够满足消费者对产品的需求。总之,我们还是坚持整体以客户为中心,把更多服务和产品给到消费者。

  主持(明彦华):谢谢李总!网友说李总抡得都是大实话。刚才李总谈了很多,不只是消费者教育问题,还有产品层面的问题,还有企业面临市场跟终端的问题。之前几位嘉宾从不同层面提到了产品问题,家庭场景、商用场景、医院、学校等等,在近两年净水市场没有像以往那么高增长的原因是什么、是不是从行业产品层面目前已经面临着一个技术创新上的瓶颈问题,这些综合起来都是对于消费者体验的问题。

  接下来请各位从产品创新层面更深入的来交流一下,刚才京东的方总提到了京东针对线上消费人群的个性化需求,下一步推出跟企业之间做些差异化的产品。先请方总具体再介绍一下,就是从现在线上人群消费的特点来看,净水产品下一步应该还可以做哪些创新?

  方喆:关于产品创新,我们小家电是按照人群划分。我讲几个人群:

  第一个是关注比较大的母婴人群。针对这个人群,我们在机器上面,后期关于母婴人群除下式这块,做到水从除下水里出来就是热水,就是除下式净热一体机,这是我们后期的主要方向之一。也就是说目前我们接的这些除下式净水机器出来的水都是常温水,或者因为机器里面有泵的原因,对水厂里出来的水进行加工,水温跟外面差不多,冬天稍微冷一点,夏天稍微热一点,对于母婴人群来讲,他们需要去做一些针对于母婴给小孩喂奶,我们会针对这块做除下式的改进,比如出来的水是几个度,比如60度、80度、45度,这样的度数直接可以饮用,就不再去加热。然后直接给宝宝冲奶,这样产品的改进。这是针对母婴式的除下式的。

  母婴针对除上会推进净饮一体机的量,按照目前行业内规是50,但是从客户体验来讲整体接一杯水的时间比较长,但是优点是便携式和后期的设定。后期我们会针对这块做大流量的改进,比如50-100,150、300,这样提高消费者的产品体验。

  第二,针对目前的青年人群。青年人群一般比较喜欢喝一些气泡水,现在我们针对这部分人群做些气泡机的引进,他喝的水有气,可以喝二氧化碳气泡水和自制饮疗,这是针对青年消费者做的产品。

  中年人群是主要的消费人群,基本匹配目前主流的净水器,比如除下。

  还有一部分是老年人,老年人身体需要吸收一些矿物质或者需要泡茶,我们推出节余RO和超滤之间的,或者RO和超滤的结合体,比如纳滤机器,提升老年人对水质的需求。

  这是针对人群简单介绍了未来的方向。

  另外,针对场景化,我们推出不是的小型净饮一体机,非常简洁便小,飞利浦的产品和美的的产品已经开始布局了,飞利浦的产品已经开始上市了。大家可以去页面搜一下这个产品,第一,它比较精致、比较小,第二,它能满足日常办公的用水,这是针对于场景化的这些白领或者办公室的。

  我们今年还针对有宠物人群做净水机的突破,从人群和场景来讲都做些细致的分类,这个目前也在跟品牌方去谈去做,因为宠物饮水机不是RO功能,是把超滤进行改进,来满足这部分宠物人群的需求。这是从几个方面我们这边做的创新。

  关于产品方面,我们内部也进行了讨论,从净水器来讲消费者的认知是400加仑、600加仑、800加仑,也有品牌出到了1000加仑的机器,其实这些只是作为参数来考量,我们也讨论后期要不要从加仑上做文章,我们暂时决定后期注重更多产品功能的丰富度而不是加仑数上的改进,因为说实话,600-800加仑,四口之家消费者完全够用,除此之外主要功能就是我们要努力的方向,包括对人群的需求和加热。后续还会出一些制冷的机器,今后比如再出一个龙头是冰水,再出一个龙头是热水,满足不同场景化的人群需求,这是我们目前研讨出来的产品方向。

  主持(明彦华):谢谢马总!这边整理出来了6-7个网友日常生活中可能普遍遇到的问题,向每位嘉宾问一个问题,首先问京东的方总,有一问网友感觉净水机的作用看起来都差不多,那么有必要买一个太贵的产品吗?

  方喆:这个网友的问题挺有意思,我们不是有句老话叫“一分钱一分货”,每个产品的定价不是由品牌或者由渠道定价,这个定价是经过市场去定价的,整体价格肯定跟它的功能、材质匹配度比较高。举个例子,小米商品的品质肯定跟AO史密斯商品的品质没法比的,我建议消费者在进行产品定价的时候,可以拉开我们的详情页,我们现在京东这边有详情页的参数,参数有明显的功能对比,无论是用膜材料,膜是进口还是国产,膜的寿命是4500定额还是5000还是1000。

  给大家普及一个知识,加仑数可以比作高速,比如3车道还是4车道高速,它只决定宽度,但是跑多长时间跟膜有直接关系,比如1200定额和4800定额是对水净化的额数,越大相当于高速修得越长,这是跟大家普及个小知识,每个产品都有自己的特点,希望消费者选择时更多关注产品本身的硬实力,价格只是其中的一个因素。