商务部:疫情对我国消费的影响是短期的、可控的 

2020-03-27 08:33 来源: 第一财经 

  商务部表示,近年来,国家出台一系列政策措施,积极主动扩大进口。今后还要进一步加大工作力度,如继续鼓励先进技术、设备和关键零部件进口,发挥为国民经济提供装备及服务产业升级助能。

  3月26日,商务部举行网上新闻发布会,商务部服贸司司长冼国义等出席。

  以下为发布会要点

  商务部:鼓励各地出台措施 进一步稳定和扩大汽车消费

  商务部表示,下一步,将鼓励各地结合本地实际情况,出台促进新能源汽车消费、开展汽车以旧换新等措施,进一步稳定和扩大汽车消费。

  商务部:下一步将积极主动扩大进口

  商务部表示,近年来,国家出台一系列政策措施,积极主动扩大进口。今后还要进一步加大工作力度,如继续鼓励先进技术、设备和关键零部件进口,发挥为国民经济提供装备及服务产业升级助能。又比如,我们要增加国内短缺能源资源品进口,促进国内供给体系质量提升;又比如,要增加农产品食品进口,满足人民群众不断增长的消费升级需求;特别是我们要按照总书记的重要指示,继续办好第三届中国国际进口博览会,把进博会办出水平、办出成效、越办越好。

  商务部:推动财税、金融等精准帮扶企业政策尽快落地

  商务部表示,虽然我外贸发展的外部环境不确定性上升,国际贸易需求下行压力加大,但我们也要看到,我国外贸产业链结构完备、竞争力强,中国企业创新能力强,外贸企业化危为机的适应能力强。这些能力已经在过去应对历次危机中得到证明,也必应会在这次疫情考验中得到锤炼。当前,各国利益深度交融,商务部一方面将加强对相关国家,尤其是我重点贸易伙伴的疫情发展及其对双边经贸的形势研判,加大抗疫国际合作力度,深化双边经贸务实合作,尽力减轻外贸发展的外部风险。另一方面,也是最重要的,我们将用足用好各项外贸政策,特别是要推动财税、金融、出口信保等精准帮扶企业的政策措施尽快落地见效,支持地方、行业组织、贸促机构为企业提供必要的法律和信息服务,引导企业防范风险,帮助企业保市场、保订单、保份额。

  商务部:将积极有序推动外贸企业复工复产 全力稳住外贸基本盘

  商务部表示,据统计,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。可以说,当前我国外贸企业复工复产依然保持平稳有序的态势。

  国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。一是影响了国际需求,我主要贸易伙伴先后进入“抗疫”的紧急状态,短期内外贸企业面临国际市场需求不振的冲击。二是影响了国际贸易合作,我国中间品和原材料进口或受冲击,进而影响最终产品出口。三是影响了国际商贸活动,经贸合作人员往来趋于停滞,各类展会洽谈会推迟或取消,企业获取新订单面临传统方式不灵、传统渠道不畅等问题。疫情不分国界,病毒是人类共同的敌人,我们终将战胜。商务部将密切关注疫情全球大流行带来的挑战,按照党中央、国务院部署,积极有序推动外贸企业复工复产,保障重要企业和关键产品生产出口,支持企业通过网上洽谈、网上参展等方式主动抓订单,与各国一道确保全球供应链开放、稳定、安全,全力稳住外贸基本盘。

  商务部答一财:机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大

  商务部表示,近期全球范围疫情蔓延,各国纷纷采取更加严厉的防疫措施,对全球经济和贸易影响逐渐呈现。确诊人数超过千人的国家占我进口的一半,我前十大进口来源国中有七国确诊人数超千。海外停工停产范围扩大,供应能力减弱。从目前情况看,机电、交通运输设备、能源化工等行业进口受影响较大。

  商务部:疫情不会改变我国消费稳中向好、长期向好的发展趋势

  商务部表示,近期,全国疫情防控形势持续向好的态势不断巩固和拓展,生活服务企业复工复业稳步推进,生活服务消费逐步恢复。商务部监测显示,截至目前,餐饮、住宿、家政企业的复工率分别达到80%、60%、40%左右;餐饮等服务消费恢复的速度也在加快,3月25日,商务部重点联系的3000家餐饮门店营业收入占去年同期的比重一周内回升10个百分点左右,比2月份最低点回升30个百分点以上。随着社会生产生活秩序进一步恢复,党中央、国务院及时出台的一系列促进消费回补释放政策措施逐步落地见效,后期消费市场将进一步平稳回升,疫情不会改变我国消费稳中向好、长期向好的发展趋势。

  商务部:疫情对我国消费的影响是短期的、可控的

  商务部表示,疫情对我国消费的影响是短期的、可控的。近期,随着疫情防控形势持续向好,企业复工营业加快,市场销售触底回升。商务部调查显示,截至3月22日,大型农产品批发市场平均复工率达97%,大型超市96%,农贸市场(菜市场)94%,百货商场(购物中心)90%。商务部重点监测零售企业2月下旬日均销售额比2月中旬增长5.6%,3月上旬环比增长0.5%,3月中旬环比又增长0.8%。随着社会生产生活秩序进一步恢复,国家和地方出台的一系列促进消费回补释放政策措施逐步落地见效,后期消费市场将进一步平稳回升。在部分领域,一些刚性消费受疫情影响被推迟,疫情过后还会回补,出现补偿性消费。

  商务部:前两月境内投资者对境外企业累计投资1078.6亿元

  商务部新闻发言人高峰表示,2020年1-2月,我国境内投资者共对全球147个国家和地区的1733家境外企业进行了非金融类直接投资,累计实现投资1078.6亿元人民币,同比增长1.8%(折合155亿美元,同比下降1%)。对外承包工程完成营业额1080亿元人民币,同比下降9.5%(折合155.2亿美元,同比下降12%),新签合同额2150.3亿元人民币,?同比增长38.3%(折合309亿美元,同比增长34.5%)。对外劳务合作派出各类劳务人员3.9万人,同比减少2.9万人,2月末在外各类劳务人员77.8万人。

  商务部:湖北及武汉生活必需品储备库存充足

  商务部表示,湖北及武汉生活必需品储备库存充足,供应有保障,市场运行基本平稳。3月25日,湖北及武汉市重点调查零售企业米面油、肉蛋奶、蔬菜等库存总量持续增加,保障市场供应能力进一步增强。武汉各大超市的猪肉、蔬菜销售基本保持稳定,动态库存处于较高水平。依托九省联保联供协作机制,相关省区市按照湖北武汉市场消费需求,调运米面粮油、肉禽蛋奶等产品,保障当地市场供给。截至目前,已累计向湖北调运生活必需品7.2万多吨,其中果蔬6.2万余吨、米面6670余吨、食用油3130余吨、方便食品680余吨。

  商务部:前两月我国企业对“一带一路”沿线国家新增投资27.2亿美元

  商务部表示,2020年1-2月,我国对“一带一路”投资合作增幅较大。1-2月,我国企业对“一带一路”沿线的48个国家有新增投资,合计27.2亿美元,同比增长18.3%。在“一带一路”沿线的59个国家新签对外承包工程合同额153.6亿美元,同比增长25.6%,完成营业额91.4亿美元。