家电回收新模式探索再被提及,家电企业或成重要一环

2020-03-26 10:22 来源: 电器微刊 

  2020年3月23日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍了深化“放管服”改革、推进“互联网+”行动、促进“双创”支持扩大就业有关情况。会上,家电回收再被提及。发改委指出,将在家电回收领域探索推广“互联网平台+创业单元”这样的新模式,形成家电回收利用的网络体系,服务于广大群众。

  据国家发展改革委副秘书长高杲介绍,在这次疫情期间,针对突如其来的疫情对经济运行和社会生活所带来的影响,各地区各部门也普遍实行了“全天候”网上收件、“及时推送”并联审批、“零等待”网上出件等办理模式,开通应急审批绿色通道,及时纠正不合理的人流物流管控措施,支持企业复工复产达产;推动线上线下融合快速发展,鼓励共享经济、平台经济,发挥他们的优势,促进线上问诊、云办公、在线授课、无接触配送等新模式快速发展,助力疫情防控,保障居民生活,帮助中小微企业脱困、稳定就业。

  高杲表示,下一步,国家发展改革委将会同有关部门和地方,深入贯彻落实国务院常务会议精神,继续把稳就业摆在突出位置,在加快推动已出台政策落地生效的同时,持续深化“放管服”改革,推动“互联网+”,促进“双创”深入发展,进一步激发市场活力,创造更多的就业岗位,努力减轻疫情带来的不利影响,全力做好稳就业工作。

  为了适应这样一个发展趋势,更好地满足社会大众的公共服务需求,按照国务院常务会议的部署,为发挥以点带面的示范带动作用,国家发展改革委员正在研究启动社会服务领域的“双创”带动就业示范项目计划,重点是要发挥互联网、大数据、人工智能这样的新兴技术优势,在养老、托育、家政、乡村旅游、家电回收等社会服务领域,探索推广“互联网平台+创业单元”这样的新模式,进一步整合社会资源,对接供给和需求,推动传统服务领域的转型升级,挖掘其中巨大的“双创”带动就业的潜力。

  以家电回收领域为例,其实很多用户都有这样的烦恼——现在家用电器更新换代很快,如果丢弃,按照中国人勤俭的传统感觉很可惜,回收又很麻烦。对此,高杲表示:“下一步我们考虑在家电回收领域支持一些大中型的家电企业,面向二三线城市大力发展家电回收的新模式和新业态,不仅解决产品回收的物流问题,而且要形成家电回收利用的网络体系,服务于广大群众。”

  统筹推进疫情防控和经济社会发展是当前的紧迫任务。为了增强经济回升的动力,市场监管部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,立足职能,主动作为,大力推进“放管服”改革,着力优化营商环境,全力支持复工复产和创业就业,助力疫情防控和经济社会发展。国家市场监督管理总局副局长孙梅君对重点开展的四项工作工作进行介绍。

  一是着力纾困解难,帮助企业复工复产。针对疫情防控期间企业在产业链、供应链、资金链、物流链等方面存在的困难,出台了《支持复工复产十条》等政策。

  二是着力监管执法,维护公平有序的市场秩序。严查制假售假和乱涨价的行为,维护市场秩序,营造安心放心的消费环境。

  三是着力深化改革,持续优化营商环境。通过“放、管、服”综合施策,同向发力,极大地激发了市场主体的活力和社会创造力。

  四是着力优化服务,充分发挥市场机制的作用。为保障防疫物资和民生商品的市场供应和价格稳定,推动复工复产,增强抗击疫情的信心。