行业新闻   美的   武汉   产能  

武汉三大家电巨头产能快速恢复 美的下月冲击月产百万台峰值

2020-03-26 08:11 来源: 湖北日报  唐晓安 

  武汉开发区是全省最大白色家电制造基地,美的、格力、海尔等巨头扎堆于此,年产空调近1500万台套。其中,2019年,仅美的武汉工厂就生产空调780万套,产值120多亿元,是全省规模最大的空调企业。

  时下,疫情防控持续向好,三大家电巨头加速复产。3月25日,湖北日报全媒记者走进美的武汉工厂。

  “目前,我们的产能正在快速恢复中,本月底,可以恢复到平时80%水平。下个月将向月产100万台的历史峰值冲击。”美的武汉工厂管理部部长贾志刚表示。

  武汉开发区一组数据显示,美的武汉工厂自两周前批准复产以来,产能不断爬坡:3月23日,产空调5400套;3月24日,产空调12000套;3月25日至下午6时,产空调14000套。

  “疫情过后,空调市场需求将迎来一波报复性增长。当前订单充足,交货上量需求迫切。今天产量有望达到20000台,我们是力争早日把失去的2个月产量补回来。”贾志刚表示,作为武汉市首批复产的龙头企业之一,在武汉开发区的支持下,美的武汉工厂仍想方设法召回员工。

  3月11日批准复工后,没有公共交通,员工无法返回。武汉开发区复产专班为此调十几辆大巴,每天到新洲、蔡甸、黄陂、江夏等地接人。对于武汉市外员工,美的则发动返岗骨干员工,组成车队开自家小车去村乡一个一个接,集中起来后,再租大巴送到武汉西收费站。武汉开发区再派车去收费站接。“接力”之下,美的武汉工厂已接回员工3825名,返厂率95%左右。

  贾志刚坦承,人手不足,仍是工厂提产最大困难。要突破峰值产能,工厂人数要达到4500人左右。目前,还存在700人用工缺口,正在网络招聘中,他欢迎留汉务工人员来美的工作。

  美的武汉工厂拥有46家供应商,全部位于省内,其中28家位于武汉开发区。在省、武汉市各方层层协调、支持下,供应商均获得复工批准,目前产能多数已恢复至80%左右。

  复产的同时,更要防疫。贾志刚介绍,美的武汉工厂已投入600多万元,购置了大量防疫物资。厂区门口设有红外测温仪,每天进行两次消杀。在大厅还安装智能测温系统,只要人路过,都可以在大屏上实时看到自己的红外影像和体温。对于异常者,系统将自动拍照存档。

  可喜的是,3月25日,随着武汉市外交通出行进一步改善,美的武汉工厂用工有望进一步缓解。

  当晚8时,来自武汉开发区消息:截至25日下午6时,该区483家规上工业企业已开工369家,开工率76.4%。东风系区内一级供应商中规上工业企业共175家,已开工169家,开工率97%。

  三大家电巨头中,当日格力生产空调4200套,至此已累计生产空调11503套。海尔热水器前工序内胆焊接已生产产品4213个,冷柜计划27日总装生产出成品;空调计划29日总装生产出成品。