家电国潮品牌正崛起:敢于创新与实践 做风尚领路人

2020-03-24 09:05 

  科技的进步,让家电产品在技术和功能上不断突破,变得越来越智能。不过,很多家电产品在外观上还是以黑、白、灰、金等单一色调为主,始终给人一种“中年人”感觉。

  当前,“85后”、“90后”年轻消费者正逐渐崛起,成为家电产品的主力消费军。他们活泼、张扬、个性、自信,喜欢潮流百变,在家居生活上也越来越注重设计感和时尚感。家电产品的传统外观设计,已经不能满足这些年轻消费群体的审美需求了,那么他们究竟喜欢什么样的呢?

  最近,有人在社交媒体上发布了一张洗烘套装的照片,引起了网友们的关注。照片中沉静、内敛的深蓝色机身,搭配激情、活力的中国红小色块,将撞色发挥得淋漓尽致,个性又不张扬,给人一种眼前一亮的感觉。

0d2ebb9b4dbd7acf0162cd2fb3db3f12

  有细心的小伙伴仔细的观察了照片后发现,机身印有“JIDE吉德”LOGO字样,网友猜测,这可能是吉德即将上市的洗烘套装新品。可能有人会问“吉德是谁?”。吉德创立于1980年,是宁海县第一家注册登记的民营企业,在洗衣机制造领域已有近40年的历史。曾与全球500强之四大家电品牌都有合作,亚洲唯一一家某德国知名家电品牌的全球优秀供应商。

  近几年,从华为、小米等国产手机品牌在国际市场走红,李宁、波司登、太平鸟等品牌惊艳时装周,国产品牌通过对中国文化的深度挖掘与创造,和对年轻消费群体的深入洞察,开创了别具一格的“国潮”时代,也让自身品牌朝着更加年轻化、时尚化的方向发展。看来,吉德很有可能在外观、颜值、技术、功能上下功夫,让家电市场刮起一股强劲的“中国”风。

  针对吉德这次洗烘套装新品,我们也搜罗各路消息,从产品配色市场接受度、技术突破点、产品性价比三个层面,引发了一些猜想与大家探讨。

  猜想一:这样配色的家电,市场会接受吗?

  传统家电市场已经基本步入饱和期,在形态难以发生太大变化的关键时刻,从视觉与审美上寻求突破,也不失为一种有利方式。

  从曝光的照片中不难看出,吉德洗烘套装在产品的外观色调上有所突破,一改传统家电黑、白、灰等单一色调,而是采用了大胆张扬的色彩搭配,机身色彩并不让人感觉违和,反而有一种青春活力,甚至可以作为装饰品,为整个家居环境增添了一抹亮色。尤其是洗衣机和干衣机这种家庭标配家电,多彩时尚的外观设计,更符合当前年轻人审美,也让追求生活品质的消费者有了更多的选择。

  试想一下,除了蓝红撞色之外,如果吉德还将靓丽的紫红色、柔和的粉色、活力的绿色、纯洁的乳白色等运用到洗衣机和干衣机上产品外观上,创造性的将设计艺术与家居美学以及个性需求糅合在一起,想必能够为吉德烙印上年轻化、时尚化、国潮家电等品牌标签。

  猜想二:在技术上会不会有所突破?

  科技的发展,让人们享受到新型家电为生活带来的便捷。干衣机就是高品质家庭生活中不可或缺的家电产品。比如当前二胎家庭,三世同堂已成为国人普遍的生活格局。除了潮湿、雾霾、粉尘等天气因素所致的衣物难干和细菌滋生问题外,阳台沦为“晾衣台”亦成为当代家庭中的一大困扰。

  目前市场上干衣机按工作原理分为三种类型:直排式、冷凝式、热泵式。随着消费的升级,传统的直排式已逐渐被市场淘汰,冷凝式也愈发难以满足国民对美好生活的向往。热泵干衣技术凭借其在烘干效率、衣物呵护性、耗电量以及噪音等诸多方面的优越性,成为市面上多数高端干衣机采用的技术。

  不过,热泵干衣机虽然看起来大同小异,但是在技术上也有一定的区别。普通变频热泵式通常为单转子压缩机,干衣时间较长,虽说十几分钟速干,但是实际所需时间远远更长,否则会导致干衣不彻底的现象。但双变频热泵技术,通过压缩机双转子同步压缩冷媒,大大缩短干衣时间,干衣性能更出色。双变频热泵还有绿色环保功能可供选择,节能模式下可以大幅节省能源,省时模式下又能大大缩短干衣时间,与市面产品相比,干衣效果更快捷,同时又不伤衣物,烘干后的衣物干燥、蓬松、柔软。

  所以,了解过吉德的小伙伴都知道,吉德是国内唯一能生产双变频热泵干衣机的企业。那么吉德本次洗烘套装新品,会不会采用双变频热泵技术呢?毕竟是针对年轻市场群体,技术优势可够硬核呀。

  猜想三:价格上会不会以极致性价比突围?

  这样一款符合当代年轻人审美习惯的产品,如果再加上先进的双变频热泵技术,市场价格该如何呢?

  在热泵干衣机产品类型中,国外大品牌干衣机一台动辄八九千以上,在大多数国民家庭里依然还是一项“奢侈消费”。不过,吉德以往产品无论在技术上,质量上,还是说在价格上都有很强的竞争力。此次吉德洗干套系新品是否仍然会带来突破行业底价的惊喜价格?业内表示,这款产品很有可能成为家电行业的真香机,可以拭目以待。

  在中国,干衣机仍处于持续增长阶段。谁拥有了高端的产品技术,谁满足了消费者的需求,谁就有可能成为市场的赢家。据吉德内部透露,这套洗烘套装有望在月底上市,市场上也十分期待吉德能持续带来让人惊喜的家电产品。