外媒称富士康已有足够工人,开始为苹果准备4款iPhone 12量产

2020-03-24 08:03 来源: 硅谷分析狮 

  3月24日消息,据外媒报道称,富士康已经招聘了足够的工人,可以满足“季节性需求”。这可能意味着富士康已经基本恢复,开始准备量产iPhone 12。

QQ截图20200324075810

  报道中提到,正常情况下新款iPhone会在 9 月发布,而量产会在7月到达顶峰。富士康在2-3月的产能恢复了50%左右,想要完全恢复,可能还需要一段时间。

  上周,不少外媒都给出消息称,iPhone 12仍然会在今年秋天发布,其包含了四款机型,且都支持5G网络。虽然富士康产能恢复,但苹果其他供应商仍然受到了疫情影响,至于iPhone 12是否会推迟,还无法确定。

  疫情让苹果上游供应链受损

  事实上,按照产业链的最新说法,苹果已经重新恢复了低价新iPhone的生产工作(正式名称可能会冠以iPhone 9称号),之前它曾因疫情爆发,而一度暂停生产,现在情况已经有所缓和,所以他们正在重新推进该项目。

  产业链消息人士直言,iPhone 9重新量产后,目前项目比较顺利,不过虽然富士康等在中国的代工厂正在恢复产能,但疫情影响了苹果上游供应链,这导致一些iPhone 9所用的零部件面临短缺,苹果正在试图跟合作伙伴一起,将面临短缺零部件生产转移到中国。

  目前的情况是,疫情让韩国、日本、美国、德国等国家的生产陷入了停滞状态,而苹果的全球产业链也受到了很大的冲击,这导致一些生产iPhone所用的关键零部件供应不上,代工厂没办法去生产更多的机器。

  LGD旗下的 LG Innotek是苹果公司的高端相机模组的主力供应商。长期以来,LG Innotek包揽了iPhone系列中大部分的高端相机模组订单。此外,苹果也从意法半导体位于意大利的工厂采购芯片。现在爆发的疫情,让这些工厂都陷入了停工状态。

  全球供应链的困境使苹果短期内难以解决供货问题,更何况现在全球多个国家对中、韩两国的物流运输也实施了严格管制,短期内想要解除人员和物料的出入境防线颇为困难。

  之前库克在接受采访时说:“供应商方面,iPhone在世界各地都有生产,关键部件有来自美国的,也有来自中国的。我们已经重新开放了在中国的工厂,工厂能够在更开放的条件下运转。这些工厂目前正处于向正常状态恢复的爬坡过程中。”

  5G版iPhone最快5月试产

  据悉,iPhone 12大规模生产预计将于5月份开始,届时苹果将和富士康一起来推进量产工作的进行,不过何时大规模量产,仍然需要苹果评估整个产业链后才能做最后的决定。跟往年不同,今年对于苹果来说异常重要,他们要通过让iPhone支持5G网络,来掀起果粉的换机潮。

  天风国际旗下知名分析师郭明錤给出的报告称,今年的iPhone 12系列将包括3个尺寸共4款机型,包括5.4寸OLED iPhone(后置双摄)、6.1寸OLED iPhone (后置双摄)、6.1寸OLED iPhone(后置三摄+ToF) 与6.7寸OLED iPhone (后置三摄+ToF),而所有新款iPhone 12的广角镜头都将从6P升級至7P,其中5.4寸OLED iPhone、6.1寸OLED iPhone和6.1寸OLED iPhone (后置三摄+ToF) 的广角相机采用1/2.6”大底及7P镜头,6.7寸OLED iPhone (后置三摄+ToF) 的广角相机则支持Sensor shift并采用1/1.9”大底及7P镜头。

  郭明錤还在报告中指出,由于今年全球经济环境不乐观,所以苹果不太会将5G iPhone的成本增加转嫁给消费者,这也意味着新机可能不会涨价,而是跟去年的保持一致,同时苹果希望借助低价新iPhone和iPhone 12,来让今年整体手机出货量重新突破2亿台大关。

  另外,iOS 14代码包含有关代号为“ d5x”的新iPhone的信息,这可能是新的2020款iPhone,因为iPhone 11的代号为“ d4x”。这些新型号中只有两个带有ToF传感器,外媒猜测应该是iPhone 12 Pro和iPhone 12 Pro Max。

  iPhone 12 Pro的相机可能包括ToF 3D传感器,广角镜头,超广角镜头和长焦镜头。ToF传感器将使新机具有新的增强现实功能。据悉,苹果公司正在为iOS 14开发一个新的增强现实应用,该应用将允许用户通过AR获得有关他们周围世界的更多信息。