大屏社交引行业新趋 荣耀智慧屏“315·质敬生活”

2020-03-17 20:05 来源: 中国家电网 

“我们做的不是电视,而是电视的未来”,来自荣耀总裁赵明于去年7月份荣耀智慧屏发布前媒体沟通会上的“名场面”。由于当时荣耀智慧屏尚未与大众见面,此番言论也在当时引起了电视行业的广泛讨论,当时这些言论多半都是持有怀疑态度的调侃,大家普遍的想法是“一个会亮的显示屏”不是电视还能是什么?

image001

后续伴随着荣耀智慧屏的正式发布,以及经历了近一年的市场洗礼后,荣耀智慧屏不仅将质疑声逐渐打破,还带动了整个行业的进步,目前包括创维、TCL、海信、小米等在内的诸多品牌都接连推出了“类智慧屏”产品,让大屏视频通话、社交健身、快速投屏等功能逐渐成为了电视标配,“智慧屏”概念也随之深入人心。

每年“315”,对于国人来说,都是个大日子,因为它让我们更贴近民生,更聚焦各类消费行业。荣耀官方也在315当天发布了《质敬生活·荣耀品质》视频。华为消费者业务不同产品线的五位总裁同时发声,为用户解读荣耀品质。其中,华为消费者业务IoT产品线总裁支浩表示,无论是华为还是荣耀,都始终以消费者为中心,围绕消费者极致体验来定义品质标准。在产品品质上,荣耀始终坚持以远高于行业的标准来要求自己。

image003

荣耀是这么说的,也是这么做的。关于荣耀智慧屏优质的产品体验,我们曾做过多篇评测以及解读文章,此处不必赘述。但消费者鲜有知道,荣耀智慧屏在产品做工、用料、测试上的极致追求。

例如荣耀智慧屏的开关机与屏幕熄屏亮屏的测试标准高达10万次,品质测试则包含了几百项的硬件可靠性试验,其中值得一提的是,很多测试都是针对智慧屏特别设计的,例如视频通话和camera升降压力等,采用了比行业标准更高的测试,这一切都为了能让产品应对更加极端的环境,为用户带来更有品质的产品。荣耀还将做手机的思维应用到电视产品上,率先采用行业没有的测试标准,即加入了Beta用户提前前测,让用户参与品质的把关,和用户一起优化产品、解决问题了,Beta测试时长更是高达30W小时。

在产品开发过程中,荣耀便投入数百台样机经历严苛测试,测试条件覆盖多种极限场景,产品进行了极限高低工作存储,模拟用户开关电视行为进行数万次开关键耐久测试;覆盖多种路况、数千公里的路测。同时为了保证产品长期可靠性,产品最长单项测试验证持续几十天。整机工作温度的测试标准达45℃,单板温度循环的测试标准高达-40℃~85℃。

细化到用料上,荣耀智慧屏也是十分讲究,比如智慧屏音箱的硬件材质选择,包括高品质扬声器、日本蚕丝振膜、越级大音腔等,帮助智慧屏最终呈现出澎湃的音效,也让智慧屏得以拥有顶级的视听体验。

image005

优质的功能加上可靠的品质,带来的就是市场的认可和消费者的认同,行业层面作为大屏领域的全新品类,荣耀智慧屏踏入电视行业的第一年就为用户带来了革命性的全场景智慧体验,先后斩获包括“2019中国电子视像协会电视选购指南”等在内的多个行业内极具含金量的产品大奖。不仅如此,近日荣耀品牌也成为中央广播电视总台5G战略合作伙伴,荣耀智慧屏亮相央视,让更多品牌了解智慧屏,了解荣耀品牌。

在市场层面,开售半月便分获京东、天猫多项销售额TOP1的佳绩:京东3000元以上全尺寸销售额第一、京东55寸销售额TOP1、保持天猫平台黑电行业单日单品销售额冠军。随后在各个促销节点也成为了领头羊,例如在双11期间,11月1日荣耀智慧屏系列销售强势,全平台销量突破10000台;11月1日-11月7日,荣耀智慧屏系列持续表现亮眼,包揽京东平台55英寸电视品类3000-5000元档位累计销售额冠军。后续在年货节期间,荣耀智慧屏开启新年开门红,截止1月1日16:00,荣获京东55英寸2500-3000价位段及天猫55英寸2000元以上价位段销量销售额四项冠军。

image007

image007

结语:据奥维互娱发布的《2020中国智能电视用户春节洞察报告》,今年春节期间智能电视开机率达到45.0%,整体较平时提升了11.1%。诚然疫情影响是春节电视开机率大涨的关键因素,但细化到消费者的具体行为,也能看出人们对于电视产品功能需求的转变,社交、健身、学习、游戏等参与性较强的互动行为,正在成为刺激电视行业增长的新要素,而智慧屏无疑在这些功能体验上有更大的产品优势。回顾过往,如今荣耀智慧屏取得的鲜花与掌声不是生来就有的,而是在质疑声中凭借过硬的产品力不断收获而来的,同时基于对电视行业的理解与升华,荣耀使得智慧屏生态理念深入人心,我们也有理由相信在电视行业新的风口期,荣耀智慧屏能够带给我们更多惊喜。