电视开机广告必须死!但是你真的愿意扣动扳机吗?

2020-03-16 14:38 来源: 中国家电网  张杰 

  古人云“鱼,我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌者也。”没错,早在一千多年前的春秋时期,我们伟大的政治家、思想家孟子就已经给我们总结出了一句真理,直白一点就是“便宜不能都让你占了。” 但是即便这句话已经流传了这么久,甚至入选了语文教材,依然也改变不了什么现实,就比如电视开机广告与价格的的取舍,终归是个难题。

image001

  2020年3月10日,江苏发布《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,明确所有开机广告时长不得超过30秒,自播出起就能一键关闭,3秒内关闭响应完毕。此举一出,引发了全网热议,瞬间登上了微博热搜,人民日报也第一时间转载了相关微博,在其下方的评论当中是一片叫好声。看来天下百姓苦开机广告久矣!

image003

      其实这已经不是江苏省消保委第一次出面干预电视开机广告问题了。在去年的10月10号下午,江苏省消保委根据智能电视开机广告的调查报告,约谈了多家企业。其中调查报告涉及十个品牌,除了三星、LG和索尼外,其余七家均有不同程度的开机广告。

image005

想必本次约谈的结果大家也已经知道了,这七家品牌纷纷化身为“太极高手”,以技术难度过大和说明书上增加广告提示等为理由,与江苏省消保委推来推去,拒不整改,因此,江苏省消保委才不得不再一次出面发声。

image007

那么有些朋友就会问了,难道这些品牌就不害怕这样产生的后果吗?答案是怕,但是也没有那么怕。首先我们要明确一点,消保委的全称是消费者权益保护委员会,这是一个对商品进行社会监督的社会组织,并不属于国家行政机关。所以在本次的《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》通过之前,江苏省消保委没有强制执行的权力。其次,在开机广告的背后隐藏着巨大的利益,一旦取消,很可能对电视行业产生巨大的连锁反应。

image009

  根据奥维云网提供的数据显示,2019年中国彩电零售市场持续低迷,全年零售量4772万台,同比下降2.0%,行业均价2809元,创十年最低。彩电产品需求下降,百户拥有量119.3台,同比下降2.4%,6年来首次下降。 简单来说,由于手机和电脑的迅速发展,娱乐方式的多样化,家庭对于电视的欲望逐渐消退,人们不再想购买电视,即便购买,也会优先考虑低价产品。所以电视厂商为了生存,只能拉低产品价格,转而将各种平台会员和开机广告作为利润的主要来源。甚至某智能电视曾公布数据,开机广告一天可收入170万元。

  以2019年的中国电视销量冠军小米电视为例,雷军将极具性价比的小米电视送进了千家万户的同时,也将15秒的开机广告送到了消费者手中。在线上销售中,小米电视在说明里明确提示了该电视存在开机广告。

image011

在线下销售中,一些家电商场的导购员也表示,在消费者付款前,都会提前告知电视有开机广告,但是很少有人会因此再重新挑选一款没有广告的产品,其中价格是主要原因。

image013

      最后,编者认为,开机广告确实可恶,但是一刀切的做法却有失稳妥。结合今年疫情的特殊情况,面板价格已经连续上涨三个月,电视价格依然下降,而一旦广告收入消失,厂商的生存岌岌可危。也许采取更多元化的解决方案才能真正解决问题。

  让我们再仔细品味孟子的教导,看来面对鱼和熊掌不可兼得的局面,如何“舍鱼而取熊掌”才是关键,那么至于低廉的价格和没有广告的舒爽,究竟谁才是“熊掌”,选择权在你的手里。