京东家电家电事业部厨卫部总经理叶勃——直播速记

2020-03-13 15:43 来源: 中国家电网 

zbjb16

京东家电家电事业部厨卫部总经理叶勃参与直播

  主持人:疫情期间我们很明显感受到线上是比较突出的,请京东叶总介绍一下在近期这两个月里面,线上厨电销售数据的情况是怎样的?有没有发生一些新的结构性的变化?

  叶勃:各位好!我简单介绍我们今年1、2月份厨电的情况。

  和刚刚奥维同事讲的情况差不多,在1月份时受到节度错位的影响,从线上销售情况看,我们其实在1月份用了近20天时间把去年全月的销售数给完成了,从各个品类的增长情况来看都是非常良好的。

  但是从疫情发生以后,进入2月份,出现了非常大的转变,从结构来看,2月份跟去年同期相比,下滑程度是比较严重的,相信各位都非常重视。

  结构性来看,在疫情期间一些关于消毒类的、除菌类产品的旺销程度远超过我们预计,比如消毒柜洗碗机品类在线上都是3位数以上的增长,还有换装类的产品,比如相对低端的热水器还有可以自行更换的燃气灶等产品的销售非常火爆。但是一些强安装的客单价比较高的安装类,比如高端类烟机气灶等等高端产品受到很大的影响,这是2月份的情况。

  从品牌来看,行业头部品牌在疫情发生前各个品牌的增长都是非常不错的,而且我们这边增幅相对去年全年有加速增长的状态,但是疫情后出现了两极分化,一些相对来说比较重安装类的品牌出现增长压力,如果在新兴品类布局比较早,比如台式洗碗机、消毒柜布局产品比较多的品牌,它通过这些品类的拉购,减缓了下滑的趋势。所以整个结构变化非常明显。

  进入3月份看到很明显的变化,3月份的第1周和第2周又出现很明显的变化,3月份第1周还是延续之前的情况,以换装类产品为主,但是进入3月8号活动以后,一直今天进行315活动,可以明显家装需求和安装需求已经明显崛起,也预示着疫情对家电市场影响逐步走出和缓解。

  从3月份到现在已经相对恢复比较高的增长,这是非常好的情况,我相信各个渠道会在未来1-2周内同时体会到复苏的迹象,大概是这个情况。

  主持人:刚才听叶总讲,一方面是疫情期间就线上销售结构影响是比较大的,现在逐渐恢复,可能消费者的心理逐渐进入到一个平常的状态中来了。京东会在接下来的时间里联合厂家如何做策略布局?是按照往常一样做惯性的市场计划呢?还是可能会有些新的调整,来做消费的引导?

  叶勃:是这样的,针对疫情的情况,我们在2月份时跟很多品牌在密切沟通,这个时候我们作为一个在线上的领军平台也做了很多工作,去帮助品牌在线上做些调整。

  第一个,我们对安装类产品,京东集团对受疫情影响的品类会有很大的扶持,我们现在上线了一个叫“春雨行动”的大型活动,旨在帮助受疫情影响比较重的品类去做快速恢复,整个公司集团层面会有很多流量资源的投入,去帮助我们解决目前相对来说在库房里存放时间比较长的库存,这在流量上有很好的保证。

  第二个,作为厨卫这个品类来讲,从现在315这个周期,到未来的1个月,我们策划了很多营销活动,包括正在进行的315活动,包括下周提供今年京东厨卫巅峰活动,不断的营销活动可以唤醒客户对于家装的需求,同时能把销售提振起来,提振市场信心。

  第三个,我们今年会利用目前比较畅销的品类,比如消毒柜、洗碗机,我们做了成套化购买的提示,会在每个产品购买的黄金流程上布局很多成套化的套装产品,这时消费者在选择比较旺销的产品时更多关注到相关联的厨电产品,通过这样购买流程的一个改进,希望带动整体各个品类的需求。

  还有一个重要信息要透露一下,从客户在线上购买数据的流量来看,目前市场对于厨电产品的关注还是非常高的,证明市场对厨电产品的需求还在,希望品牌在未来1-2周内密集产品活动去上线,收割这部分目前有购买欲望需求的客户,这是非常好的现象。

  主持人:疫情把所有人拉到了线上,即使是这段时间疫情好转之后,我们依然在围绕线上来生活和工作。我特别想了解的是京东在复工之后积极做的事情是什么?比如疫情期间有很多购买需求,相对来说物流是当时比较突出的一个麻烦,那么京东在复工之后,内部针对疫情期间的变化都采取了哪些积极的措施?

  叶勃:在疫情期间,很多物流特别是末端物流由于小区问题、封路问题造成了延迟,我们在疫情期间一直延续到现在,都会给客户“延迟补贴”,如果我们的送货时间超出了客户预期的一段时间以后,会给客户一个类似小金额的补偿,同时能刺激客户购买。这是针对前期疫情期间物流不是特别顺畅的情况。

  目前随着物流的恢复,处于跟疫情之前没有什么区别,除了湖北地区有部分影响,其他地区基本都恢复到正常了。现在湖北也应该恢复配送了,所以物流情况对线上线下销售基本不存在影响。

  目前来看还有一个比较大的因素,就是安装的恢复,安装售后服务体系更多是依赖于服务体系,我们了解到在部分区域存在安装能力的不足和确失,可能随着疫情的逐步恢复,估计在未来1-2周会得到很有效的扭转。其他物流没有太大的变化。

  主持人:关于后疫情时期如何做新模式探索和机会获取?

  叶勃:这次疫情给整个家电行业线上线下都是非常好的机会,疫情期间,传统线下企业在利用工具去做一些社群营销、直播,同样,我们的互联网平台也在利用线下门店渠道,包括传统的线下资源,比如门店的导购,比如一些区域的合作。这次疫情可以说是线上线下融合的起点,可能在未来一段时间,线上的平台特别是我们的平台,可能会更多去迎合品牌专卖店、线下连锁卖场,共同去做产品营销。这是第一个。

  第二个,目前这次疫情会推动线上线下对于营销工具的提升,这一次线上对直播的重视程度是空前的,而且对于一些直播的工具和对直播与用户关联的工具研发力度提到很高的高度,相信经过这一次以后,未来线上平台会给所有零售行业提供一个很好的零售工具的支持。

  还有一个就是这次的疫情会加大产品的融合,我们也知道以前在线上,更多品牌方会去规划更多适合线上销售的产品,功能卖点比较突出,性价比比较高,但是往往中高端产品在线上的展示和销售机会偏少,不利于消费者购买到真正符合自己品味和调性的产品。这次以后,相信在未来更多品牌会意识到,中高端产品在线上利用互联网工具、利用直播工具是同样可以让客户得到很好的体验和产品的了解,也可以在线上获得很好的产品服务和收割。

  所以我相信会促进品牌在线上布局一些中高端产品,也有利于客户在线上选择更丰富、更完整的产品线。

  以上三点是我觉得未来大概的方向。