不惧疫情影响 小家电的利润蛋糕依旧可口

2020-03-04 08:09 来源: 中国家电网  刘拓 

  在谈及肺炎疫情影响时,知名财经评论人吴晓波认为,大家不要因为短期的恐慌而忽视市场的长期走向,中国经济动能长期向好趋势不变,疫情期以及疫后大约三个月的启动期是最困难地,之后市场将步入常态化。不畏浮云遮望眼,只缘身在此山中。

  近日,A股家电企业不断出炉的2019年业绩预报,也印证了这样一个事实,家电消费会延迟,但不会消失。其中,最突出的要数小家电企业的“战报”。

微信图片_20200304080524

  户均保有量稳步提升

  行业统计数据显示,目前欧美国家户均小家电保有量约为30-40件,而2014年,中国家庭户均小家电保有量仅为4-5件;到2018年,这一数量提升至10件左右。不过,与发达国家相比,仍有较大提升空间。包括厨房小家电、家居环境小家电和个人护理小家电在内的整个小家电行业,有望在“十四五”期间迎来爆发。

  作为行业新秀,小熊电器业绩快报显示,公司2019年营收26.92亿元,同比增长31.92%;实现净利润2.60亿元,同比增长40%。

  九阳股份快报显示,2019全年公司实现营收93.51亿元,同比增长14.48%;综合毛利率32.6%;归母净利润8.24亿元,同比增长11.29%。

  苏泊尔披露,公司2019年实现营收198.53亿元,同比增长11.22%,净利润19.20亿元,同比增长14.97%。

  新近上市的石头科技,2019年总营收42.05亿元,同比增长37.81%;净利润7.83亿元,同比增长154.52%。

  综合来看,小家电产业发展势头喜人。

  作为非安装类产品,小家电受肺炎疫情影响较小,小熊电器方面表示公司在疫情期间每天进行长达8个小时的淘宝直播,在对消费者需求痛点及产品的卖点解析上非常透彻,公司的销售策略和渠道也较为灵活,助力了企业疫情期间的平稳运行。

  从2018年左右,小家电行业便尝试起直播带货模式;2019年,直播模式异军突起,横扫零售业。疫情期间,九阳公司旗下清洁品牌鲨客的蒸汽拖把,通过薇娅带货,半小时秒空;经此一疫,也带动了消费者对蒸汽拖把这一新鲜事物的清晰认知。期间,九阳捕捉到全民“宅”时间内对DIY食品热情高涨,不失时机地进行了“舌尖上的宠爱”、“防疫小贴士”等直播内容,带动了公司破壁机、面条机、台式洗碗机等产品销量上涨。

  行业分析人士认为,从市场整体来看,疫情期间零售端的下行无可避免,但短期疫情影响不会缩减家电需求,作为耐用消费品,家电中长期的需求仍会合理释放,“需求只会延期,不会消失。”

  引领家庭内消费升级

  在消费升级大潮引领下,国内小家电市场正在步入上升通道,体现在市场规模扩大,产品品类增加、结构升级,经营利润走高等方面,小家电的品牌化、品质化相较数年前提升明显,这种改变悄然出现在家庭生活中。

  有媒体朋友杨女士向中国家电网记者分享了自己与母亲的一些互动“趣事”。杨女士提到,在母亲镶牙后,她为老人购买了冲牙器和电动牙刷。一开始,老人对此类科技产品持抗拒态度,第一次使用电动牙刷,不仅牙膏四溅,而且口腔出血,电动牙刷便被“雪藏”起来。

  鼠年春节期间,杨女士发现母亲不知何时重新用上了这套产品,便询问母亲。老人说,一开始觉得花钱的产品不用太浪费,结果数次使用后便逐渐习惯甚至“爱”上了电动牙刷。老人不断数说电动牙刷的好处,按摩牙龈,治愈了她的牙周炎;力道大,能刷下牙结石;牙斑菌减少等等。老人甚至将刷掉的牙石进行了拍照“留念”,在展示给杨女士后,不忘提醒女儿给她的电动牙刷“囤”些刷头。

  杨女士告诉我们,近年来父母家中的小家电不断增加,小到电动牙刷、搅馅器、各种用途的电锅具,大到智能马桶盖、空气净化器、茶吧机等。“他们自己还添置了果蔬清洗机,据说能够去除农残,清洗海鲜和肉类。”疫情期间,应父母“提升免疫力”的要求,杨女士又从电商平台购买了酸奶机

  “由于品类分散,单品类规模较小,小家电相对大家电的关注度低,投资少,业内竞争也相对偏弱”,有行业人士认为,“但小家电为消费者带来的获得感却很强,也能通过创新成为利润的新高地。”

  2019年,新宝股份股价创下历史新高。在中美贸易战的阴霾中,这家以出口代工为主业的工厂企业却迎来发展的高光时刻。在年度快报中,新宝提及,2019年公司营收91.2亿元,同比增长8.06%;归母净利润6.87亿元,同比增长36.7%。

  近年来,出口代工毛利率不断下滑;而国内小家电发展态势明朗。两相权衡下,新宝制定了转型计划,在国内推出“摩飞”西式小家电,“歌岚”电动牙刷以及部分美容小家电。“受益于国内自主品牌发展,新宝2019年加权平均净资产收益率较2018年增加3.74个百分点,达到16.47%;净利率在7.3%,较2018年提升了1.3个百分点。”

  以“摩飞”为例,该品牌产品主打高颜值、痛点解决和亲民价格,其渠道通路以小红书、抖音和拼多多为主,每次推出的新品往往能够成为“网红”、“爆款”,借助社交营销,摩飞在2019年的营收增长达50%。

  一定程度而言,对于小家电行业,肺炎疫情不仅没有削弱需求,反而强化了线上需求。疫情过后,小家电的销售资源会进一步向线上偏重。而消费升级趋势之下,小家电行业未来可期。