厨艺、运动、工作……疫情之下我们的生活发生了哪些改变

2020-03-02 12:51 来源: 中国家电网 

  减少出门,避免聚会等高频词汇的出现,今年的春节也就不可避免的“宅”了起来。

  就连过年期间最重要的拜年串门都变成了“云串门”。当然,擅长自娱自乐的国人还给自家个房间起了一些相当高大上的名字,也就权当逛景点了。

宅

  在许多地区,餐厅暂停营业,外送服务也尚未复工,那些以前在巢穴深居简出的独居青年,现在也不得不重回天光,解决每日饱肚问题。而在这时大家才还恍然大悟,,原来自己也没想像得那么废,每个人心底深处其实都藏着一个大厨,就等非常时机被释放出来……除此之外,衣食住行也在自然而然的发生改变。

  宅家不掉线开启云生活

  有一颗亟待释放的大厨心,没有食材可不行。小区封闭,无法随意出门,这时,线上云买菜就是“及时雨”。通过手机下单,即可配送到小区门口。

  不仅如此,随着复产复工,云办公也成为关注度较高的话题。据了解,腾讯会议每天使用人数以50%-80%的比例增长。”腾讯企业微信日前表示,其服务器请求上涨超10倍。另外,阿里旗下钉钉数据显示,中国上千万企业、近两亿人开启在家办公模式,钉钉还非常“贴心”的上线了“美颜功能”。

71

  对于在家办公的上班族来说,洗头成为了最有仪式感的操作。不过当真正体验了在家办公,每个上班族的心声都是“我想回单位上班”,实在不想让同事看到自己蓬头垢面的样子...

  除此之外,还有一个庞大的群体不容忽视。因疫情不能正常开学的中小学生群体,似乎也提前感受到了上班的痛苦和无奈。

钉钉

  从AppStore里钉钉海量的一星评价,再到各大软件崩掉的热搜,小学生们的愤怒不用言语却好似写在脸上。而就是这样一个群体,让办公软件领域的王者也不得不“叫爸爸”……

  长假成游戏生活实记

  宅家的日子里,除了工作和生活,娱乐也成为了大家消遣的主要乐趣。在此期间,很多人重新发现了游戏的意义。

  此前,王者荣耀屡上热搜。这其中,大家的助攻功不可没。从鼠年春节起,为了应对玩家众多的情况,王者荣耀就曾经多次升级过服务器,用以承担更多的玩家同时对战。

  然而今年情况比较特殊,很多人都只能待在家中,而宅在家中打发时间的首选就是打王者荣耀,这就导致了王者荣耀的玩家迅速增长,大量的玩家涌入,接着就发生了这几次服务器崩掉的事件。

王者

  不仅国内网友市场火爆,日本任天堂旗下一项“小众”的体感游戏借机火了一把。任天堂主机Switch平台上一款名为《健身环大冒险》的体感游戏在不到一个月的时间里,身价从700元到翻番增长至如今的1799元,而对于商家故意接机炒高的质疑也不绝于耳。

  除此之外,据外媒报道,由于国内大量的工厂工人数量与工作效率大幅下滑,任天堂可能在4月就会遭到全球性的缺货问题。目前,在淘宝上的switch价格水涨船高,俨然变成了理财产品。

  健康消毒类家电成主流

  疫情期间,除了口罩、消毒液等卖断货外,健康消毒类家电产品也成为了市场主力需求家电产品。虽然疫情给各行各业带来的损失不计其数,但也无限激发了人们的健康卫生意识。

整齐

  近日,不少电商平台的大数据显示,“除菌”、“消毒”等关键词的搜索量增长明显。不少电商平台均上线了个人防护专场,除空气净化器消毒柜等常见的除菌消毒类家电以外,还有蒸汽拖把、紫外线灭菌灯等新“网红”商品咸鱼翻身,而“除菌”和“消毒”字样都被写在商品首页最显眼的位置。

  疫情危机,是“危”,也是“机”。目前看来,部分消费习惯已经趋于成型,但能否持续,健康卖点或许应从“亮点”转变为“刚需”。