2020年小家电市场开局:高端、技术提升及变革成关键词

2020-02-19 08:23 来源: 天极网 

  2020年开局遭遇疫情,对于部分依赖线下市场的家电品牌来说,确实些措手不及。但面对变化,场内玩家能做的只有拥抱变化,变化也意味着更激烈的竞争。相比之下,具有“刚需”属性的小家电行业受影响较小。疫情带来“宅经济”、抗病毒意识增强,反而催生了“健康”概念家电的发展机遇。

  事实上,在非典时期,家电行业就表现出较强的抗风险能力。据相关数据显示,除去2003年2月春节因素的影响,2003年全年,家电行业增速保持在10%以上,且在空调销售旺季8月,空调品类更是达到30.7%的高增长。

8ad4b31c8701a18b19c83f23bbf73e0e2938fe9d

  而不同于非典时期,如今电商平台的崛起,消费者无需担忧线下购物带来的病毒感染风险,进一步促进了家电业的逆势回升。长期“宅”在家使得电视等娱乐设备的日均使用时长延长至7小时及其以上。加之,订购外卖还有饮食不健康的风险,使得能帮助用户制作美食的电烤箱榨汁机等小家电的使用频率大大提升。与此同时,家长十分在意孩子和家人的健康问题。所以笔者认为,兼顾健康需求,具备杀菌、除菌等功能的高端小家电产品将会在今年的第一季度迎来一个不错的推广契机。

  高端

  说到小家电行业2020年的第一个关键词:高端,主要表现在产品功能方面。在目前的中国家电市场,消费者的需求正在由“必需”向“非必需”转变。在大家电满足了消费者 的刚性需求之后,改善与享受型需求的小家电产品日渐走俏。

  在大家电市场需求相对低迷的情况下,品类丰富的小家电市场被视为了家电行业的“新蓝海”。年初防疫期间,苏宁平台多款健康除菌类家电销售增长超200%。其中,消毒柜销量同比增长205%,净水机、垃圾处理器等健康小家电的销量也实现大规模上升;根据数据显示,春节期间,京东平台京品小家电具备除菌、过滤病毒功能的空气净化器产品春节期间异常火爆,销售额同比增长2.5倍;京东平台扫地机器人的成交额同比增长超过60%,且2000元以上的中高端机型走热。

  现如今,小家电讲究以丰富的产品品类和多样 化、个性化的功能满足消费者的多元化、精致化的生活需求,为了紧跟市场节奏,生活类小家电企业必须更加追求时尚、注重个性化,这是在从根本上改变消费倾向。生活品类小家电的崛起将驱动整个小家电市场更快地走向高端化、品质化。

  技术提升

  小家电行业2020年的第二个关键词为“技术提升”,已进入市场多年的传统小家电,如今也走上技术转型的道路。随着经济的发展,消费者物质生活条件得到了大幅提高,消费观念不断改变,对小家电产品的需求不再停留在满足基本生活需求,更倾向于用来改善生活品质。

7dd98d1001e9390111ac49ad59346de134d196d1

  目前,在国内家电行业整体规模增速放缓的背景下,小家电市场渗透率得到稳步提升。年初防疫期间,搭载除菌、杀菌功能的蒸汽拖把、吸尘器、净水机等家电备受消费者关注。在小家电产品市场细分化与高端化的趋势下,技术提升已成为企业打造个人特色的一记“重拳”。

  变革

  2020年初,小家电市场还有一个关键词”变革“,小家电卖货方式的变革。在近几年中,小家电产品在线上市场占据的份额正在逐年走高。根据奥维云网数据显示,2016年小家电线上市场零售额规模占比为37&,预测到2021年这一数字将上涨到62%。也正式因为线上流量的高速增长,给小家电的卖货方式带来了新的变革。

  2019年,直播卖货、社交电商成为新风口,小家电产品由于免安装、体积小、单价低等特点,成为直播以及社交电商卖货的优选商品。如便携式搅拌杯、多功能锅、早餐机、破壁机、面条机都已经成为网红带货的宠儿。

  如今来看,在2020年,社交电商以及直播对于小家电市场影响依然巨大,未来这种新兴渠道也将会继续影响小家电市场发展,从而引发行业变革。

  小家电产品大多用于提升生活品质,伴随消费升级不同层次的消费都开始希望通过小家电产品来提升生活品质。在中低端市场,物有所值是消费者的主要考虑因素,在不牺牲功能、特色或设计的情况下,消费者希望花费更低的金额购买产品。与此同时,在中高端市场,消费者则更加关注产品品质、功能、易用性等因素,对品牌的忠诚度也更高。

  巨大的市场潜力吸引了越来越多的企业涌入小家电市场,如今的小家电市场,不仅有数量庞大的传统小家电品牌,更有家电巨头、互联网企业的强势抢滩。随着市场竞争加剧,小家电市场也暴露出了产品同质化严重、产品质量参差不齐、概念创新水分大等问题,进军市场的企业想要脱颖而出,需要克服种种难题,塑造优秀品牌形象。从现在开始,到疫情过去,都得积极的提升技术创新能力,还有营销、服务创新能力。树立消费信心,让消费者在选购小家电的时候没有后顾之忧,在产品体验中增强品牌好感。

  2020年才刚刚开始,伴随着高端化升级,小家电市场的门槛已经得到了大幅提升。现在,市场依旧很大,却已经不是人人有份儿。下半年,更为激烈的洗牌大幕是否会拉开,让我们拭目以待。