一沙一世界, Mini LED做到了?

2020-01-16 15:42 来源: 中国家电网  张杰 

  2019年随着新年的钟声已经结束,在这一年里,电视行业被人不断唱衰。随着液晶面板的产能过剩,新技术的价格居高不下,各大厂商也只能是一边研发一边打价格战,真可谓是有苦说不出。所以在美国举办一年一度的CES展会成为了突破口,在这里,厂商们会展示出最新的技术和对未来的想象。而在本次CES2020展会上,有两种显示技术成为了焦点,那就是Mini LED和Micro LED。

  在很长一段时间里,“比大”是电视行业的竞争方向,因为在液晶技术如此成熟的情况下,屏幕大小给消费者的冲击是最直观的,而如今,从这两种技术的名字中你可以看到,“比小”成为了未来的发展方向。而这里的小指的是谁可以对像素控制的更为精准。这里给大家科普一下。

  Micro LED

  在今年的CES展会上,基本所有主流电视厂商都表示,Micro LED技术正在不断的研发当中,而且前景非常好。因为Micro LED采用的是比头发丝还要窄的1-10微米(1毫米(mm)=1000微米(um))LED晶体,并且具有RGB三色自发光的特性,可以做到真正的像素级别控光。OLED技术虽然也可做到相同的水平,但是在相同电力下,Micro LED亮度更高,可以这样说 Micro LED是目前显示技术的巅峰。

微信图片_20200116100111

微信图片_20200116100117

Micro LED虽然看似完美,解决了对比度、亮度等问题,甚至耗能还低,但是缺点也是十分明显,它最大的难题就是巨量转移,要想将LED做的微小化,这就需要晶圆级的工艺水平,一台4K级别的Micro LED屏幕,需要2400万个以上的LED高度集成到一起,从切割到焊线再到粘贴,工程量巨大。这也是为什么目前还没有Micro LED消费级产品的诞生。

微信截图_20200116102234

  例如2019年康佳发布的一款8K Micro LED屏幕,尺寸高达236英寸,售价为888万元,无论是尺寸和价格,都不是为了消费者而准备的。包括本次CES展会上,三星和TCL都展示了相关产品,但是并未公布售价和发售日期。

  Mini LED

  既然Micro LED一时无法普及,那么有没有什么折中的方法呢?这时Mini LED应运而生。Mini LED是采用数十微米级的LED晶体制作的背光模组,介于传统LED与Micro LED之间。保证了体积小的同时,具有异型切割特性,所以在生产难度较低,良率高。

  虽然Mini LED精细程度不如Micro LED,但是对于传统LED来说,已经是望尘莫及了,而液晶模组体积减小,可以降低电视厚度,甚至媲美OLED电视。如果以一台55英寸的Mini LED电视为例,大概会使用4万余颗LED,可以为液晶面板带来更为细致的HDR分区的同时还能缓解液晶面板产能过剩的压力。而且根据数据来看,一台Mini LED电视的造价仅需OLED电视的七成,非常适合普及到家庭当中。

微信截图_20200116103542

  TCL于CES2020展会上发布的旗舰机型X10 8K QLED TV使用的便是Mini LED技术,并且已经可以在网上进行购买。这对于整个电视行业是有重要意义,TCL用实际证明了Mini LED可以在产品上进行大批量商用,而且展示效果惊人,比传统的液晶电视要更薄,对比度更高。可我们也不能忽略的是,Mini LED 毕竟只是对液晶技术的改良,不能达到Micro LED与OLED天生的自发光效果,在色彩精准度和对比度上必然有缺陷。同时作为使用新技术的第一批弄潮儿,可维修的售后点一定不多,耽误的时间暂且不提,新屏幕的价格也一定不菲,所以Mini LED的实际应用依然任重而道远。

未标题-1

      最后我们综合来看,可以得到一个结论,Micro LED>Mini LED>OLED,如果有朝一日,能够打破技术的瓶颈,使Micro LED的制造成本降低,一定会在全世界掀起一阵显示屏的更新浪潮,但是在此之前,Mini LED这样具有优势价格又相对低廉的技术是最好的过渡手段。

  也许在整个电视行业的寒冬,Mini LED会成为春天的第一缕阳光。