年关将至年味浓,智能家电登上年货热销榜

2020-01-14 08:31 来源: 中国家电网  郭莹莹 

  伴随着中国经济的高速增长,人民生活水平不断提升。新时代新消费,年货商品也是推陈出新,相比传统年货,智能家电显得更受消费者喜爱,不论是智商提升的冰洗空三大件,还是黑科技类小家电,都搭上了年货快车。

QQ截图20200212195951

  京东家电消费大数据亦显示,如今春节期间的智能家电消费增长幅度远超五一、十一等节日。

  事实上在上世纪90年代,不少家庭就选择在过年期间购买家电大件,用积攒多年的银行存款购买“21英寸大彩电”。除夕夜,大家一起欢欢喜喜看春晚。

  而近年来,在消费升级大背景下消费者更是热衷于通过使用智能电器来提升生活品质,并且更乐于尝试新奇品类的家电。智能电视、智能空调等传统智能家电是他们的心头所好,扫地机器人、洗碗机等传统混搭黑科技小电热度更是直线飙升。

  以春节的传统习俗扫尘为例,已经成为社会中流砥柱的80、90后新世代们,他们不再像老一辈一样亲力亲为家居打扫工作,而是选择更方便快捷、干净彻底的新选择。比如,购买扫地机器人、擦窗机器人、洗碗机等等。

  苏宁2019年《消费电子趋势洞察与商业增长》报告显示:要懒、要美、要潮,已成为新世代们的消费驱动力。年节假期“多些欢聚、少些劳作”的生活需求,支撑起了智能家电市场的热度。他们不仅自身消费,还成为智能家电的主动推广者——体会过智能小家电的便捷后,不少年轻人不仅口口相传,也选择将这些产品作为过年小礼物,送到亲朋好友家中。

  “扫地机器人是目前最懒人的打扫工具之一,它的出现不仅把我们从简单重复的家务活中解放出来,而是我们进入智能家居生活的象征。”有网友在体验过扫地机器人后直呼。

  除了扫地,洗碗也有了好帮手。洗碗机被许多家庭主妇称呼为21世纪最伟大的发明,尤其是过年期间,不仅可以“批量操作”,而且洗的干净还可以消毒杀菌,解决了年夜饭饭后之忧。

  在拼多多“年货节”家电数码热卖榜上,出现了大量智能化、智慧化产品。无论是属于大家电的美的空调海尔冰箱,还是归为数码产品的苹果iphone、小度音箱,都融入了智能化的设计和功能。

  特别值得一提的是,2020年,00后正式步入20岁的门槛,00后在年货的选择上更加前卫和“混搭”。天猫数据显示,蓝牙耳机和智能音箱成为00后的年货新选择,作为移动互联网的“原住民”,00后更加习惯通过手机和AI与世界对话,过年给爸爸妈妈送个智能音箱,让他们也能享受高科技的智慧生活。