清华大学首推面向高中生的人工智能教材

2020-01-07 14:00 来源: 新京报  李丽霞 

  1月7日,由图灵奖得主、中国科学院院士、清华大学交叉信息研究院院长姚期智领衔主编的教材《人工智能(高中版)》,在清华大学信息技术大楼举办正式出版签约仪式。据悉,该教材将由清华大学出版社于2020年9月正式出版发行。

  记者现场了解到,《人工智能(高中版)》在每一章均配备习题与编程实验,方便同学们在实践中进一步深化对原理与内容的理解。同时,书中配备人工智能领域不同方向的历史回顾,帮助同学们了解人工智能发展的历史。本书还将配套专属网站资源,提供编程帮助与进阶挑战内容,帮助对人工智能感兴趣的同学们进一步学习。该教材可用作高中人工智能课程教材,以及人工智能的相关教育培训教材,也可以作为社会大众的普及读物。

  姚期智表示,《人工智能(高中版)》编委全部来自清华大学交叉信息研究院计算机科学实验班(姚班)和人工智能班(智班)教学团队,均为人工智能领域前沿专家,对学科基础与前沿有全面、深入的把握。

  他谈到,编委团队通过对姚班、智班人工智能课程体系的完整梳理,精选八个人工智能核心基础模块,包括搜索、机器学习、线性回归、决策树、神经网络、计算机视觉、自然语言处理与强化学习,并通过十数次研讨,系统化设计《人工智能(高中版)》的章节与知识点,使其与人工智能的高等教育无缝连接,有力支撑中学人工智能基础教育。

  同时,编委通过领域专家的视角及多年本科教育教学经验,撰写相关章节,准确并深入细致地介绍人工智能的核心基础,力求使同学们在学习中能理解原理并掌握具体形式。

  据悉,2017年,《国务院关于印发新一代人工智能发展规划的通知》中指出,我国新一代人工智能发展的战略目标为,“到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效,为跻身创新型国家前列和经济强国奠定重要基础”。

  要在下一波的人工智能技术革新中做出原创性的突破并取得领跑者的地位,人才培养是其中的核心关键。因此,《通知》中还提出,要“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程”。

  此外,2018年,教育部在《普通高中信息技术课程标准2017年版》中,将人工智能作为课程模块加入信息技术课程。

  姚期智表示,希望该教材能让高中生掌握人工智能领域的核心基础与原理,并在学习与实践中,以科学正确的方式进行思考与分析,为迎接人工智能时代的到来打下坚实的基础。