广州抽检11款儿童电动牙刷 7款清洁能力表现一般

2020-01-02 08:24 来源: 新快报  王彤  

  市面上的儿童电动牙刷林林总总,真的适合小朋友吗?今年7-11月,广州市消委会委托广州质量监督检测研究院从电商平台上购买了11款热销的儿童电动牙刷商品,并开展比较试验。结果发现,6款样品分别在标志和说明、结构2个指标的测试中未能通过。

  据悉,本次用于比较试验的样品选取电商平台上销量较高的11款样品,品牌包括飞利浦、欧乐B、舒客宝贝、荣事达、KKC、美看、纽乐、Nuvita、罗曼、唯美世佳、爱芽科技等,样品单价从99元到388元不等。

  安全性能指标反映了产品使用过程中的安全,是消费者最关心的问题。本次试验安全性能项目测试包括标志和说明、对触及带电部件的防护、发热、工作温度下的泄漏电流和电气强度、耐潮湿、泄漏电流和电气强度、非正常工作、机械强度、结构、电源连接和外部软线、电气间隙、爬电距离和固体绝缘、耐热和耐燃、卫生、邻苯二甲酸酯增塑剂含量等。

  测试结果显示,有5款样品通过了所有指标的测试,表现优秀,包括4款充电式样品,1款干电池样品;6款样品分别在标志和说明、结构2个指标的测试中未能通过。

  本次比较试验,有4款样品的结构指标未满足GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全 第1部分:通用要求》相关标准规定,主要表现在电动牙刷的外壳形状易被孩子当作玩具。相关标准规定,卡通造型不应用作电器产品外观设计,可爱的外壳形状或装饰虽易得到孩子的喜爱,但却很容易被当做玩具玩耍,可能会带来安全隐患。

  此外,在清洁能力方面,标称品牌为“欧乐B”“飞利浦”“爱芽科技”3款样品清洁能力最好,其次为标称品牌为“KKC”的样品,其他7款样品清洁能力表现一般。