从单品智能到智能生态 厨电智能化已箭在弦上

2019-12-27 08:39 来源: 搜狐 

  中国的厨电市场正在遭遇“寒冬”。据中国家电行业三季度报告显示,2019年三季度,国内市场家电整体销售额1745亿元,同比下降了4.2%,在众多家电品类中,彩电、空调冰箱洗衣机厨卫电器都呈现不同幅度的下滑。中怡康时代数据显示,2019年1-10月,厨卫市场规模为1892亿元,同比下滑了5.4%。

  市场的持续下滑倒逼企业做出改变,寻找新的增长点已经成为行业共同的话题。12月9日,华帝2019未来厨房发布会在上海天宴秀场拉开了帷幕。会上,华帝正式发布了智慧厨房操作系统VCOO,而在此之前,老板和方太分别推出了各自的智能厨房操控系统,此外,海尔、美的、小米、华为等品牌也分别推出了覆盖智能厨房的智能操控系统。

显然,对于整个厨电行业来说,智能化已经是整个行业的发展趋势,特别是随着5G时代的到来,在AI、IoT等技术的加持下,整个产业充满了想象空间。

  显然,对于整个厨电行业来说,智能化已经是整个行业的发展趋势,特别是随着5G时代的到来,在AI、IoT等技术的加持下,整个产业充满了想象空间。

  据中国家用电器研究院联合全国家用电器工业信息中心的报告显示,到2020年,我国白色家电、生活电器、厨房电器的智能化率将分别达到45%、28%和25%。其预计,智能家电未来3年将累计带来1.2万亿元的市场需求。

  从单品到生态,厨电智能化是趋势

  从整个厨卫行业近几年的发展轨迹来看,2014年可谓是厨卫行业智能化发展的元年,众多企业从2014年开始陆续推出了智能化的产品。2015年随着更多品牌的加入以及京东、阿里等平台的推动和媒体的推波助澜,使智能化技术在厨卫行业受到了更加广泛的关注和运用。

  但是,早期的厨卫产品智能化更多的是从技术和机器的角度出发实现了联网,而并没有给消费者带来使用上的体验升级,也正是如此,早期的智能厨电产品几乎都背负着“伪智能”的骂名。

  当然,并不是所有的企业都将厨电产品智能化理解为“产品+WIFI”,也有例外,比如老板电器。早在2014年,老板电器就推出了智能厨房操作系统ROKI系统。ROKI系统可以实现烟机灶具的联动与菜谱导航,更将整个烹饪过程细分,更好的辅助消费者体验便捷的烹饪乐趣。

从单品智能到智能生态 厨电智能化已箭在弦上

  此后几年,不断针对ROKI系统进行升级,如今,ROKI智能烹饪系统不但可为用户推荐菜谱,还可根据所选菜谱需要的烹饪步骤,自动调节灶具的火候、吸油烟机的风量以及蒸箱、烤箱的烹饪时间,让做饭变得更加简单,并且该系统已经全面接入到电器的各类产品之中。

  随后,2016年,背靠长虹集团的长虹日电正式对外发布了长虹智慧厨房。长虹智慧厨房主要由长虹智能厨卫系统和长虹智能净水系统协同集成。而长虹智能厨卫系统则由“i+智能厨卫”技术核心来控制吸油烟机燃气灶消毒柜电热水器燃气热水器等厨卫设备,继而向用户提供智慧烹饪、智慧沐浴等智慧服务。

  2017年,方太也推出了基于高端嵌入式厨电的“智能厨房生态体系”——方太FIKS智能生活家系统。方太FIKS系统由“FotileStyle”APP、全套厨房智能电器、“大厨管家”智能终端、方太生活家体验馆共同构成。方太FIKS的智能场景并不局限于厨房,其可以实现线上互联与线下体验馆互通,通过向线下的延伸服务,连接人与人、家与家,为用户提供更多感受生活的方式。方太方面也曾表示,FIKS系统会向消费者提供探索生活更多可能。

从单品智能到智能生态 厨电智能化已箭在弦上

  沉寂两年之后,2019年,华帝推出了“厨电行业内初个智能化全场景控制系统”VCOO。区别于其它品牌的智能厨电操控系统,华帝VCOO的目标是以人为中心,全场景、主动服务。VCOO还可以通过自身的学习机制,了解用户的习性,能根据用户设定的时间提前进行备餐,并让洗碗机提前运作,根据当天做的菜决定洗涤模式。此外,VCOO还能对用户的数据全面分析,并给予特定的饮食配餐建议。

  作为一个开放的系统,VCOO在架构上主要由连接平台Veelink、移动平台VeeMobile和云平台VeeCloud三个部分构成,同时具备对接T·mall精灵、打通京东叮咚音箱、小度智能音箱和小爱同学的能力。

  从整个行业的发展来看,虽然厨电智能化经历过曲折,但是总体趋势向好,特别是随着头部品牌的持续发力,厨电智能化不仅是未来的发展趋势,更是行业未来的主要增长点之一。

  机遇与挑战共存,“互联互通”是关键

  从发展前景来看,智能化带来的市场增长值得期待。据《2019半年度家电消费趋势报告》显示,信息科技的发展和生活观念的转变使得人们在选购家电产品时,更关注家电是否智能、健康。

  这也直接反应在了零售市场,据《IDC中国智能家居设备市场季度跟踪报告》显示,2019年上半年中国智能大家电市场出货量约为2838万台,同比增长22.8%。

  据GfK推测数据,2019年中国智能家电的市场规模将超过3100亿元,占整体家电市场的41%,远超整体市场表现。空调、彩电、冰箱、洗衣机、厨电等超过30个品类已经带上智能标签。

  从过去几年厨电行业的发展趋势来看,整个厨电行业对于智能化的发展方向已经从之前智能产品进化为智能生态。

  华帝股份(002035,股吧)高级副总裁韩伟认为,随着5G等通讯技术的深入发展,云数据将得到更全面的收集,这势必导致厨电业的服务于个性化板块尤为突出。届时,厨电单品不再是割裂的、技术的堆叠,而是基于整体厨房进行优化升级,加强单体厨电融入整体厨房的能力。

  虽然厨电智能化带来了新的机遇,但是同样充满了挑战,从家庭整体环境来看,智能厨房作为智能家居的组成部分之一,需要和整体智能家居融合。从目前的发展来看,厨电行业更多的是各自为战,仅从打造智能厨房的角度出发,没有站在消费者的角度出发,对于消费者来说,他们需要的是家居整体智能化,而非仅限于厨房。因此,不同品牌、不同品类之间如何实现互联互通将成为制约整个行业发展的难点。

  此外,海尔、美的、小米、华帝、京东、阿里等都发布了覆盖智能厨房的功能的智能家居操控系统,对于厨电品牌来说,如何影响和引导消费者也成为后继能否赢得市场的关键。

  总的来看,不管是技术更新的推动,还是增长需求的推动,智能化毫无疑问是厨电行业的发展趋势,但是在其背后,如何从消费者的需求出发,为其打造体验更好的“场景”,将成为核心。