乱炖家电:更名只是开始,传统家电企业升级转型一直在路上

2019-12-22 16:06 来源: 中国家电网  马馨怡 

  12月19日晚,海信电器(600060)发布公告,公司已于12月18日完成公司名称工商变更登记手续。公司名称正式变更为“海信视像科技股份有限公司”。从此“海信电器”退出历史舞台。

1575860925914

  最近几年,传统家电企业纷纷掀起了更名潮。这意味着什么呢?当家电行业竞争进入白热化,市场趋于饱和,企业则期待通过转型来寻求新增长。此次更名行为,也是海信电器在转型升级方面的的一个标志。从单一的电视产品制造企业逐渐发展成为集视像技术研发应用,全场景云平台运营为一体的综合解决方案提供商,也许更符合未来的发展趋势。

  有人着急更名,有人发布新规。好消息!又一对消费者有利的新规即将启动。

  近日,国家市场监管总局审议通过《消费品召回管理暂行规定》,并将于明年1月1日起正式实施。这也意味着,多年以来备受关注的家电召回制度终于进入了“落地”阶段。简单来说,明年起消费者购买的大小家电如果发现产品存在缺陷问题,则可以要求生产者向全社会进行公开召回。

1575849849333

  在此之前,相较于发达国家健全的召回制度,国内家电企业的召回仍显不足。缺乏强制性,监管部门无法可依,全凭企业自觉的做法,也让一些企业钻了空子。新规的出台,一方面可以维护消费者的合法权益,另一方面还能倒逼家电生产者加强产品管理。的确为消费者又解决了一件心头大事。

  临近岁末,奥马电器的日子并不好过。自11月18日出售“现金奶牛”奥马冰箱自救后,这星期奥马电器再出“奇招”。

  12月15日,奥马公司决定以2元的象征性价格将子公司中融金(北京)科技有限公司100%股权出售给奥马电器实控人,现任公司董事长赵国栋。此举能否帮助奥马电器渡过难关?

f2ba53cd3a25b796c31039c2c251cfe6

  债务危机迫在眉睫,剥离业绩包袱中融金,优化公司资产结构及资源整合力度,也将有助于提升公司质量及持续经营能力。总的来说,未来,如何找到新的业务增长点才是奥马电器所需要面对的真正问题所在。

  事实告诉我我们,不要随便搞副业,弄不好还会拖主业“下水”。除了奥马电器的债务危机,贾跃亭申请个人破产的进展也持续令人关注。

1576546541534

  最新消息显示,贾跃亭在美国特拉华州的破产重组申请日前被移交至美国加州审理。特拉华法院称,由于各方存在较大争议,由后者继续审理。如果贾跃亭申请破产成功,那将意味着什么呢?债权人律师表示,如果贾跃亭申请破产成功,那就相当于“他‘洗了个澡’,什么事都没有发生,重新开始”。2019年这个“冬天”似乎格外寒冷,千里之外,贾跃亭VS债权人的猫鼠游戏还在继续。

  以上就是本周的乱炖家电,祝小伙伴们周末愉快~