卖出产品是服务的开始 万家乐深耕壁挂炉领域树行业标杆

2019-12-03 14:30 来源: 中国家电网  郭有智 

近些年,伴随房地产市场维持高位、乡村城镇化进程持续推进以及天然气供应范围的不断扩大,燃气壁挂炉成为了分户供暖市场的首选,不仅在北方市场迅速普及,在南方地区也有巨大的市场潜力。但不少消费者对壁挂炉产品缺乏了解,对壁挂炉的产品品质、服务等更是与市场存在信息不对等,为此,我们对一直深耕壁挂炉领域、拥有目前国内最大壁挂炉生产基地之一的国民品牌——万家乐进行了工厂实地探访,为大家揭开壁挂炉的神秘面纱。

image001

技术:舶来品就“崇洋媚外”?万家乐从“0”到“1”不将就

壁挂炉是什么?可能许多人还不认识。壁挂炉是地地道道的舶来品,源发地在西欧,进入中国市场总共也才20多年,早期零售量约50万台/年,发展较为缓慢。近几年,受政策因素影响,市场出现了起伏,总量增长至400万台左右的规模。据行业资深专家介绍,受政策热潮吸引,中国市场壁挂炉整机厂商由2015年的100多家猛增至现在的300多家,但国内市场容量有限,且增长速度缓慢,这无疑将加速行业洗牌。

在行业品牌快速进入与淘汰同步进行的整合进程中,产品更需要用“真技术”来说话。国外品牌虽然有多年历史,但对于中国市场缺乏本土环境的了解,中国的地理、水、气等环境因素都比国外复杂得多,其产品也缺乏本土化的适用性研究和改进。伴随国产品牌的发展和崛起,壁挂炉行业的诸多领先技术都已被国产品牌掌握,并针对国内环境做了适用性改进。在践行“产品力为王”的道路上,立足本土化、以市场需求为导向成为了国民品牌万家乐的制胜法宝。

image003

“技术派”的万家乐,在严抓产品质量、做好售后服务的前提下,不断探索着更适合中国供暖环境的采暖/热水产品。在燃气壁挂炉领域,万家乐推出了包括BX7零冷水壁挂炉、水冷低氮壁挂炉、全预混冷凝壁挂炉等一系列新品。新产品无论是外观设计还是功能结构,都呈现出不同以往的高端形象和全新体验,给消费者带来更高品质的生活享受,成为燃气壁挂炉“新国货”的代表。

以BX7零冷水壁挂炉为例,在外观设计上,BX7采用“微曲面”机体造型,弧线圆润浑厚,搭配全息屏防潮黑晶面板,时尚大气的风格更符合年轻人的审美。从体验上来说,BX7相当于打造了一套五星级酒店的中央热水和采暖系统:零冷水零等待,全屋热水即开即来,冬天采暖快速稳靠。凭借设计美学、功能体验等方面的创新,BX7零冷水壁挂炉获得了世界三大设计奖之一的德国红点产品设计奖。

image005

对此,万家乐热能科技有限公司总经理李涛表示,“我们一直保持对中国各地环境、各级市场的消费者需求进行系统研究,开发适合中国环境、满足客户需求的产品。”这样的策略得到了良好的市场反馈,近几年万家乐在B端工程市场上捷报不断,无论是中标项目数量、中标率,还是产品销量,均处于行业领先地位。在C端零售市场,也保持了稳定的增长速度。

质量:N道“军规”测试 制造水准国际一流

此前记者曾探访过燃气热水器的产品测试环境,深知一款燃气热水器产品能够通过测试上市,须经历严格的检验过程。不过,在与万家乐技术人员沟通交流后,得知相比于热水器的测试,壁挂炉的测试更为严苛,称得上“军规”级。

“首先表现在稳定性上。”万家乐热能科技有限公司产品开发部长汪为彪告诉记者,“在采暖季,燃气壁挂炉需要连续运行长达3个月-5个月,这对于稳定性的要求自然是非常严苛的。”

image007

另外,就是对于供暖零冷水的支持,因为壁挂炉是采暖和生活用水两用,当二者切换的时候,就难以避免会出现高低之间的负荷切换。为了实现在“供暖-用水”即时切换的同时将水温波动控制在极低幅度,万家乐壁挂炉技术人员进行了产品技术测试攻关,经过近乎“变态”的反复测试,千万次的调试之后,才得出最完美的自动控制算法,充分满足了人们对于采暖和生活热水的舒适需求。

image009

技术研发打头阵,制造工艺水平也不断提升。万家乐持续推动全价值链的“精益体系”,实施作业标准化,以及“MES”系统应用与升级。李涛表示:“万家乐不仅自身要发展,还要帮助行业把整个市场做大做强做稳。我们利用自身产能规模优势及制造夯实的基础优势,未来除了自主品牌生产,还会考虑为行业品牌提供高品质壁挂炉的代工制造,保证高品质,高效率,短交期,低成本的优势。”笔者了解到,未来数字化工厂建设也将在万家乐进行广泛推广,万家乐壁挂炉工厂将是这套数字化系统的首个试点,将会实现“一个二维码溯源全流程”,只需扫描二维码便可实现对物料追踪、维修状况、售后安装等信息全局掌握。

服务:拒绝“一锤子买卖” 做服务“从始至终”

在本次探访过程中,笔者还了解到了一个算是行业内的“痛点”,即壁挂炉安装服务的统一性。怎么理解?大家都知道,壁挂炉并不是买回去就能用,还需要整套采暖设施系统的服务。因为壁挂炉非常注重系统协调性,主机与控制器,与管路、散热器等组成一套完整的设备系统。只有系统运行流畅,才能取得最佳热效果。包括散热器的材质、管路材质、设计、零部件配套以及经销商是否具有采暖管道铺设资质等,都应该是由品牌商提供一站式的服务。但目前很多壁挂炉品牌做的是“一锤子买卖”,只销售整机,无法提供整体配套服务,这对于消费者来说是一个烦恼。

image011

对此,万家乐推出了壁挂炉采暖热水整体解决方案,从规划到安装,从售前到售后,都是一体化的,自行生产和第三方采购的配件系统都经过大量实验论证,选择与主机匹配度最高的配件,适配的采暖系统,才能确保从源头上发挥出壁挂炉产品的真正性能。另外,安装服务人员均通过万家乐第三方资质服务认证,更专业也更了解产品。万家乐还制定了配件标准、施工配置标准,力求为消费者提供一站式设计、采购、安装解决方案。

见微知著,从这些细节可以看出,对这些可能影响消费者使用体验的因素时刻保持关注的企业,无疑是真正负责任的企业。在服务端,万家乐显然已经走在行业前沿。