名下资产成最大谜团?贾跃亭的套路一环扣一环……

2019-11-28 09:54 来源: 新浪财经 

  11月26日,贾跃亭在洛杉矶FF总部召开了债权人大会,参会的有20家债权机构的35个债权人以及律师,这是贾跃亭赴美两年来第一次与国内债权人会面。

4610b912c8fcc3ce6b7472e95681068dd63f20fa

  根据美国《破产法》规定,债权人向债务人提问,被称为债权人会议(a creditors meeting or meeting of creditors)。而此次会议的用词是债权人大会(creditor conference),并不是正式的债权人会议,而是由贾跃亭方组织的一次与债权人的会面,正式的债权人会议将在12月6日召开,届时贾跃亭本人将携整个债务处理团队成员出席会议;12月18日将进行听证会,法院将对贾跃亭提供的信息披露文件进行审核和批准;2020年1月24日将截止债权人的债权申报等。

  之所以这么着急召集债权人会面,就是为了12月6日的债权人投票。

  从贾跃亭辞去FF首席执行官的职位,到在美国申请个人破产重组,都是为了FF,也就是贾跃亭的造车梦。

  根据此前披露的文件显示,FF在2018年全年亏损4.82亿美元,截至今年7月31日,七个月的时间公司净亏损为1亿美元,公司账上现金只有683.8万美元。

  FF全球CEO毕福康在采访时表示,FF 91的量产计划或推迟到2021年,而为了支持后续业务的开展,FF至少还需要8.5亿美金的融资。目前,国内、欧洲和美国的投资者都表达投资FF的意愿。

  在国内资产纷纷遭到冻结、拍卖的境况下,有债权人向法院申请冻结了贾跃亭所持有的FF股权,阻碍了FF的B轮融资。

  所以,FF想要继续造车,贾跃亭必须事先解决债务问题。

  不久前,贾跃亭在美国主动申请个人破产重组,该方案称,贾跃亭本人不再持有任何FF控股母公司Smart King股权,个人持有的全部FF股权及相关收益权正式转入债权人信托,该信托由债权人委员会和信托受托人控制和管理。

  也就是说,贾跃亭用FF的股权来还债,将FF未来收益的不确定性转嫁到债权人身上,自己可以无债一身轻的作为一个普通员工在FF工作,也就是贾跃亭之前说的,要为债权人打一辈子工。

  如果有超过50%的债权人在12月6日债权人会议中投赞成票,且投赞成票的债权人持有债务金额超过三分之二,该破产方案将会顺利推进,如果不满足上述条件,FF将会被公开拍卖,按照优先债务原则偿还债权人的债务。如果是后者,FF将完全脱离贾跃亭之手。截至11月6日,同意破产重组方案的债权人债务只占23%,在不到十天的债权人会议之前,贾跃亭发挥了其演说家的才能。

  当天的债权人大会的流程主要为三项,前两项是债权人参观FF公司及体验FF91预量产车以及FF高管介绍公司最新进展。经过前两项的视觉冲击以及言语说服以后,最后一项“贾跃亭债务重组方案讲解及答疑”作为压轴。

  贾跃亭表示,FF是我的生命,债务重组的成功与否决定了FF的生死,也决定了各位债权人的利益。

  参加试乘体验的债权人代表,大多数对FF91车辆本身赞不绝口,但同时也表达了对这款车市场前景的担忧,根据FF之前所公布的信息,首款预量产车FF91的定位为超豪华车,定价在20万美元以上。

  对于贾跃亭的破产重组计划,贾跃亭的债权人之一的韬蕴资本副总裁孙树明在接受媒体采访表示,“该计划的目的是让债权人放弃债权,以换取未来可能得到债务偿还的可能性。事实上,一个在破产边缘徘徊的公司只有极小的可能性会业务好转,并完成上市。如果FF业务不好转,也就意味着放弃了债权的债权人,将一无所获。”

  债务人代理律师表示,美国对债务人更趋于友好。在美国可能会限制涉及转移资产的消费,但不发布失信人名单,不实施消费限制。

  根据此前贾跃亭债务处理小组提交的一份破产文件列出,贾跃亭的债权人数量在100-199之间,其中最大的20个债权人大多都在中国,北京英大资本管理有限公司为最大债权人,索赔金额为2.797亿美元。而贾跃亭在美国申请破产中沟通的文件都是英文。对于他的中国债权人来说,可能有些并不会流利的英语、也不了解和熟悉美国的法律体系,所以‘债权人参与’可能存在障碍。

  据悉,债务处理小组提交的破产文件显示贾跃亭待偿还债务总额约为36亿美元,对此,贾跃亭代理律师张淼表示,目前贾跃亭的债务总金额为32亿美元,并非之前公布的36亿美元,因为之前的债务金额涉及到重复计算。

  根据此前提交的破产申请文件,贾跃亭目前个人资产总额为14.17亿美元。其中14.12亿美元为金融资产,价值最高的是Smart King旗下的West Coast LLC ,价值8.6亿美元。其次是另一家子公司太平洋科技控股,也有3.2亿美元的价值。第三个是乐视网,目前处于暂停上市状态,但是贾跃亭仍然拥有23.08%的股份,按照暂停上市前的股价,价值约为2.2亿美元。另外,还包括其在国内拥有三处房产,两处在北京,一处在浙江慈溪,三栋房产总价值超过了3357万元人民币,但是目前北京两栋房产处于冻结状态,浙江慈溪的房产已进入拍卖程序。甚至连价值704美元的贵宾犬都已计算在内。

  根据此前法院文件显示,贾跃亭在国内被冻结的资产包括中信银行和招商银行的8.8万美元存款,未冻结的存款为6.7万美元。

  据爆料,目前贾跃亭在美国住的房子,价值人民币6000万元,面积5300平方米,4室7卫,标准的豪宅,每月租金3.2万美元。

  即使如此,11月13日,懒财资产提交申请,认为贾跃亭有隐匿财产并未公布。

  是否有隐匿财产不得而知,但根据公开可查询的资产合计,即使按32亿美元的债务计算,贾跃亭还有近18亿美元的债务需要偿清。