4K   8K   AI  

一流的高手,都善于驾驭变化

2019-11-19 11:18 来源: 正和岛 

  01 这个世界,正在残酷惩罚不改变的人

  这是一个极速变化的时代:

  1998年,中国网购交易额几乎为0,第一笔网上订单刚刚出现。20年后,2018年中国电商成交总额达到31.63万亿元; 2018年,世界百强企业中有41家企业在10年前还排在名单之外。2008年,苹果排名第337位,微软排在第136位; 技术信息的产出量每两年增加一倍,这意味着两年前学到的知识,两年后有一半就过时了。《纽约时报》一周的内容,相当于18世纪的人一生的资讯量; 据报告显示,预计到2030年,全球约有2000万个制造业岗位将会被机器人取代。

  我们正身处一个高速变化的世界,唯一不变的就是一切都在不断变化。

  一成不变的人正在被时代抛弃,多少曾经稳稳当当的“饭碗”正在消失:电话接线员、打字员、底片冲洗员……可惜的是,在大浪潮扑腾而下之前,每个人都认为自己不会是那个被淘汰的人。

  如果有人跟你说:“好久不见了,你都没有改变。”那他并不是在夸你,而是在骂你。从来没有改变,也暗含着另外一句潜台词:就是太不长进了。士别三日,当刮目相看。三天不见,你就变了个样子,越来越长进,这个人才是可爱的。

  然而,在社会的大发展中,却总会有一批人是一成不变的。几十年如一日。看着社会巨大的变化,以及身边的人越来越优秀、富有,而他却还是原地踏步,从来不去思考为什么同样的起点和时间,自己会和别人拉开差距。即使去思考了,也不愿意去做出改变,甚至嘲笑他人的改变。

  著名物理学家列纳德·蒙洛迪诺曾说过,社会会奖励那些积极面对改变的人,也会惩罚那些固步自封的人。

  一成不变,意味着在自己的舒适区里安逸久了。但要记住,你如何混日子,日子也就如何混你。

  02 当意识到自己是蠢货时,才算成长

  全球最大的对冲基金桥水的创始人瑞·达里欧,在《原则》一书中说到:“如果你现在不觉得一年前的自己是个蠢货,那说明你这一年没学到什么东西。”

  人生就是一个不断与自身缺点作斗争的过程。当外部环境难以改变时,你能控制的只有一点:那就是改变自己。我们来到世上,就是要把自己身上的“缺口”补上。这个补缺口的过程,通俗地说就是修理自己。

  人生不过是一部自编、自导、自演的大戏。一切都只是自作自受。就像六祖惠能所说,迷时师度,悟了自度。

  马云曾说:“在这个不断变化的世界,保持变化是走向成功的最好方式。我们永远不要尝试改变世界,而要改变我们自己。向错误学习,向他人学习,改变自己,我们才可能成功。”

  但为什么我们大多数人不愿意承认自己是蠢货,不愿意去改变自己呢?答案在于不同思维方式的选择与践行上。

  亚马逊心理类畅销书《终身成长》的作者卡罗尔·德韦克,把人的思维模式分为两大类,固定型思维模式和成长型思维模式。每个人都同时拥有这两种思维模式,只是占比不同。一个人变与不变的背后,其实暗藏着不同思维模式的角逐。

  你可以选择坐在痛苦里,但也可以再做点什么。残疾运动员艾米·珀迪曾在演讲中说到:“面对逆境,你可以选择困在原地,也可以选择突破逆境。舒适区也一样,是否突破它,都是自己的选择。”

  这个道理,放在企业身上同样适用:

  1985年,英特尔危机四伏,内存业务受到日本厂商的巨大冲击,领先地位岌岌可危。英特尔时任CEO葛洛夫心底有个念头:退出内存业务,进军微型处理器市场。

  难题在于,内存业务还挣钱,还有改进质量降低成本的空间。即使日本厂商用价格战死磕到底,也能跟他们磕上一阵子。但更大的困难是,假如退出内存市场,英特尔会有8000名员工受到影响。而且,微处理器市场前途未卜,说不定也是死路一条。 这时,葛洛夫问了公司合伙创始人摩尔一个问题:如果我们两个人引退、新CEO上任,他会怎么办?摩尔不假思索地回答:他将退出内存业务。于是,葛洛夫果断地为公司提出新口号:“英特尔,微处理器公司”,公司就此顺利走出困境。

  巅峰背后总是隐藏着一个危险的山谷。而真正的高手都善于驾驭变化,举重若轻地改变自己,轻盈地跟上时代步伐。

  03 中央广播电视总台,你咋变了?

  这几年来,有这么一家国家级权威媒体也正在静悄悄地改变自己。那就是中央广播电视总台。

  在大多数人过往的印象中,作为一家覆盖15亿人、171个国家和地区的权威媒体——中央广播电视总台给人的一贯感觉,就像电视荧幕上一丝不苟、严谨的《新闻联播》节目,第一要义是传递权威深刻的信息。

  但随着近些年融媒体浪潮汹涌扑来,中央广播电视总台也处于转型之中,一不小心就把自己变成了一个不折不扣的“段子手”,变得更接地气。曾经一本正经,严肃深刻;现在却“皮”得不行。

  其中有一位箭头人物,作为新闻主播,却屡次“出圈”上热搜。他就是B站最火的鬼畜明星之一——朱广权。中央广播电视总台的新闻片段,竟能在以年轻人作为主战场的B站上收获千万级流量。

QQ截图20191119111504

  “地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息”“热得你走出半生,归来全熟,身上还挂着椒盐;晒得你走出半生,归来仍是少年……包青天”等金句都出自朱广权之口。甚至有网友评论到,“要不是中央广播电视总台的工作,朱广权绝对是新说唱冠军”。

  还有屡上热搜的中央广播电视总台短视频节目《主播说联播》,每晚播出一个1分钟左右的短视频,每次只讲一个新闻热点,妙语连珠,在调侃中展现态度,一跃而成网友们竞相转发的“爆款”。

  而中央广播电视总台制作的多款综艺节目也爆红网络,有《国家宝藏》、《朗读者》、《如果国宝会说话》等。其中,《如果国宝会说话》的节目组,甚至一本正经地给各个文物做了角色海报,卖得一手好萌。比如,三星堆青铜人像怒吼“说我像奥特曼的你别走”,为甲骨文配上满分的情话“因为刻骨,所以铭心”。

QQ截图20191119111531

  再到近期爆火的《中央广播电视总台2019主持人大赛》。这是中央广播电视总台时隔8年再次举办主持人大赛。

  撒贝宁主持,康辉、董卿点评,敬一丹、朱迅等坐镇打分,选手是中央广播电视总台独立节目主持人,和各省台预备“一哥”“一姐”。甫一开播,就夺下收视第一,选手评委都登上热搜,有网友评价“开口就是满分作文”。

  除了变得更“皮”、更贴近观众以外,融媒体时代,中央广播电视总台还推进了全面改版,将“5G+4K/8K+AI”的战略布局作为发展新引擎。所有的调整、所有的“变”都是为了更好地适应时代、跟上时代、以及引领时代。

  与其被动改变,不如主动求变。而这也是一个真正的高手,在面临不确定环境下应该有的聪明态度。