江苏消保委通报开机广告整改情况:个别企业态度消极

2019-11-05 13:41 来源: 新华社  郑生竹 

  5日,江苏省消保委通报海信、创维、夏普、长虹、小米、海尔、乐视7家电视企业开机广告整改情况。通报称,7家电视企业“一键关闭”功能实现进度不一,个别企业消极态度明显。

  7家企业在整改方案中均明确承诺在产品说明书、官方网站、线下实体店增加提示信息,确保全渠道销售均能完全履行“产品有开机广告”的告知义务;继续健全投诉处理机制,正视消费者诉求,进一步畅通客服电话,提升服务水平。

  江苏省消保委要求开机广告服务提供“一键关闭”功能,确保消费者收看广告时可以随时关闭,保障消费者选择权。针对此项整改要求,大部分企业均要求给予相应的整改时间,个别企业态度消极。

  小米承诺“后续在技术升级的基础上,缩短电视开机启动的时间段”,争取6个月内实现产品升级。长虹、海尔、创维、海信均表示“与芯片商协同攻克技术难题”,并于规定时限内给出产品升级方案。乐视在消费者购买协议中明确写明“超级电视含有开机推送广告且不可关闭”,整改方案中没有任何关于“一键关闭”的表述。

  江苏省消保委表示,对于需要技术突破、予以时限整改的电视企业,将及时跟踪询问整改进度,确保“一键关闭”功能得到彻底落实;对于不予整改或整改不到位的企业,将采取公益诉讼等法律手段依法维护广大消费者合法权益。此外,江苏省消保委还将联合中国电子商会,积极推动智能电视开机广告团体标准尽快出台。