科大讯飞王海坤:家电智能化面临三挑战,希望和家电企业共建美好世界

2019-10-23 22:17 来源: 中国家电网  安龙 

  10月23日,由中国家用电器协会主办的2019年中国家用电器技术大会在佛山正式召开,本次以智能、绿色、品质、材料为主题。目前人工智能和家电产品融合的趋势越发明显,语音识别的技术也逐步开始应用在智能家电产品上。科大讯飞AI研究院副院长王海坤博士以《人工智能技术其在家电领域的应用》为题,分享了科大讯飞在人工智能和家电行业融合方面付出的努力。

01-1 

科大讯飞AI研究院副院长王海坤博士

  如果总结近几年人工智能的主题,会发现2016年是算法、算力、大数据,2017年是场景,2018年是场景里能产生什么样的价值,2019年人工智能规模化应用的元年,相关厂商对于人工智能的布局投入是非常大的。王海坤博士认为,家电智能化的交互方式正迅速地被消费者所接受,不过在AI核心技术应用于家电行业仍面临误唤醒、高噪环境和方言口音三个挑战。“家电产品在你没有讲话或者夜间时自动唤醒,这是非常恐怖的,而在卖场这种非常嘈杂的地方能否语音交互也是很重要的一点。”

  科大讯飞建立AI研发院、云计算研究院和大数据研究院三个核心研发平台,在语音识别、语音合成和深度学习方面积累了丰富的经验,在云计算、车载降噪、远场交互等方面均获得了相应成果,并获得多个国际奖项。王海坤博士表示,科大讯飞每年都要求各项技术的错误率下降30%以上,目前语音听写错误率已经连续7年每年相对下降30%,成为实现语音有效识别的基础。

01-2

  基于在研发方面多年的投入和积累,科大讯飞研发出运算能力是成本相当芯片10倍以上的CSK400X,误唤醒、高噪环境和方言口音三个问题也迎刃而解。王海坤博士表示,传统的芯片算力比较有限,在有限成本的情况下,想要达到突破这三个挑战是比较困难的,而CSK400X基于其强大算力,通过波束形成、声源定位、去混响、回声消除、语音分离,声源定位准确率>97%,使噪声处理能力达到了非常高的水准。此外,这款芯片在睡眠场景下300小时实测过程中达成零误唤醒,方言识别率达到90%。

  王海坤博士强调,目前科大讯飞已经可以达到通过多维度进行定制实现产品差异化,在唤醒词、交互逻辑、发音人、命令词均可实现定制,另外通过通过串口与IoT模组快速连接,接入iFLYOS云端操作系统,可快速扩展为在线+离线交互方案。

  目前科大讯飞服务可用性高达99.95%,语音识别率高达97%,日交互服务超50亿次,注册开发者超103万。王海坤博士表示,讯飞AI已开启英语、日语、韩语等12种外语助力家电企业在海外市场的智能化发展。“科大讯飞在今年Q4将开启英语、2020年Q1将开启俄语、西班牙语,在2020年下半年也将开启泰语、日语、韩语、德语、葡萄牙语、意大利语和阿拉伯语。我们希望与家电合作伙伴共同打磨智能家电多语种交互方案,共同建设这个美好世界。”