“科技月”尽显业界领先性,美的迎来技术创新红利期

2019-10-20 16:17 来源: 中国家电网 

  美的集团曾经在2017年3月份正式对外宣布,将逐步从一家中国家电企业向全球化的科技集团转变,时隔2年多,在成为科技集团的道路上,美的究竟取得了哪些阶段性进展?

  10月17日,中国家电网记者走进了在广东顺德美的全球创新中心举办的“美的科技月”活动,从视觉、听觉、触觉、味觉、体感等五大维度展示出来的家电产品技术与用户体验,以及美的与新材料、智能传感、AI、芯片、IPM、技术/产品创新咨询以及3D打印等各个领域的科技公司合作成果,还有首次对外展示的美的中央研究院的EMC实验中心的投建情况等来看,美的集团正在通过持续不断的全面创新来筑起美的的技术壁垒,这种科技之心,让美的也正在蜕变成为全球化的科技集团。

  “科技月”多个展区呈现美的式领先

  “科技月”上,美的以静音馆、视觉馆、嗅觉馆、味觉馆、线上馆、线下馆、服务馆等维度将美的冰空洗、生活小家电、厨电热水器等家电技术的领先性和用户服务体验上的提升尽数呈现。以静音馆呈现的为例,根据记者的现场体验,在滚筒洗衣机波轮洗衣机、破壁机等噪音明显的家电品类上,美的在产品降噪技术上目前已经做到遥遥领先于行业。

  另外在“科技月”上获奖的产品包括Air空间站空调、低糖电饭煲、超微浸泡水魔方二代洗衣机、AI节能电热水器、微晶一周鲜冰箱等产品,均是在2019年度中销量突出的高端家电爆品,也集中的呈现了美的旗下家电品类在技术上的突破性和领先性。

2097885185

  在线上馆,记者了解到美的基于用户体验的全流程,在产品、购买、服务等领域做了全面的改善提升,2019年美的主营品类电商差评率大幅下降28.5%,其电商购买体验、产品体验、服务体验的电商差评率都不到个位数,几乎以零差评占据电商销售的领先优势。

  记者还在“开放式创新”展区看到,美的今年首次邀请十余家外部企业进驻“科技月”,向美的内部研发人员展示“看家本领”。参展企业包括了重要战略合作伙伴、技术创新方向的科技公司、产品创新咨询类公司等类别,业务领域涵盖新材料、智能传感、AI、芯片、IPM、技术/产品创新咨询以及3D打印方向,从侧面印证了美的对智能化、个性化、绿色环保等方面的重视。参展企业中,还包括巴斯夫、3M和霍尼韦尔等材料及相关领域举足轻重的行业引领者。这三家行业巨头均是过去一年内与美的相继建立战略合作。

  令人印象深刻的还有美的中央研究院旗下首次在今年“科技月”对外开放的美的电磁兼容性(EMC)实验室。

  中国家电网记者在参观EMC实验室当中获悉,占地1500平方米的实验室投资超过4000万元,其主要工作是保证设备在电磁环境中正常工作,且不对环境中如人体、电网、电器等其他事物构成有害电磁骚扰。此外,该实验室还具备研发设计、失效分析与整改的能力, 在提升产品可靠性的同时,能通过有效解决产品的电磁兼容问题,大大缩短开发与测试周期。

  据美的中央研究院应用电子研究所所长侯俊峰介绍,EMC中心给美的集团一年节省上亿成本。

  美的生活电器事业部研发品质实验室也在“科技月”上对媒体开放,记者了解到,该实验室集营养实验室、品质实验室、用户体验中心于一体,研发人员不仅针对营养健康和烹饪机理进行重点深入研究,还会将用户体验嵌入从企划、设计、手板、试制/试产、产品上市等各环节的体验设计和测评研究中,并对产品进行可靠性、模拟环境、整机性能、五感、包装等多维度的严苛测试,为用户体验保驾护航。

1

  IOT智能家居新成果发布

  在今年的“科技月”上,美的集团旗下今年年初成立的IOT公司发布了多项领先行业的智能家居创新成果,覆盖智能连接、智能安全、智能芯片、智能场景、人工智能和5G应用等多个领域,且对外正式发布美的IoT开发者平台。

  在智能连接上,美的IOT公司推出“7变3极速配网”技术,将传统配网7步优化成为扫码、等待连接、确认这3步极简配网,配网速度比原来提升4倍以上,并创造了4.62s的行业最快配网连接纪录。

  在智能场景上,美的推出了“四个智能家”,是基于美的用户大数据构建而成,分别为安全的家、健康的家、个性的家,以及在此基础上正在探索的机器人管家。

  而美的IoT开发者平台已具备完整的技术体系、开发工具和运营系统,可以为生态合作伙伴提供完善的一站式接入服务、丰富的家庭场景和设备联动,全方位渠道推广资源,精准大数据用户画像等。据统计显示,截至目前,平台数据记录超6500亿条,总数据空间达20PB,受信息安全管理(ISO)与通用数据保护条例(GDPR)安全护航。

  在5G技术应用与研究方面,美的是业内第一家覆盖三张5G网络的企业。事实上,美的IoT早已联合三大运营商及华为、爱立信建立业内首个5GIoT应用联合实验室,并首次在家电上实现5G超高速联网。值得强调的是,美的将发布5G AI系列家电产品和模块,面向行业提供全链路解决方案。

1546482809

  美的迎来技术创新红利期

  据了解,仅2018年,美的研发投入就接近100亿元;2019年美的研发投入将超过100亿元。不久前位于德国斯图加特的欧洲研发中心正式揭牌,更让美的全球研发中心的数目增至28个。从2005年至今,投入鼓励科研创新的奖金累计已接近3亿元。截止目前,美的集团专利申请量突破10万件,让美的连续四年保持家电领域全球第一。

  在研发和技术创新上的强投入,也许正是驱动美的集团持续保持行业领跑的真正原因。美的集团2019半年报显示,公司实现营业收入1537.70亿元,同比增长7.82%;归属于上市公司股东的净利润为151.87亿元,同比增长17.39%。

  目前,中国和世界经济进入到了一个战略性变革的窗口,就是从过去的高速增长时代进入到了今天平稳增长,低增长的时代。我们同时也注意到在这样一个新的经济背景下,以技术创新为核心驱动力的企业正在爆发出坚韧的内生式增长力,比如华为,而美的,正在迎来技术创新投入上的红利期。

2114253039

  “在有成果呈现出现,研发是一个很痛苦而漫长的过程,即便是一些很微小的创新,也需要很长的时间去攻克,但我们从集团层面到各个事业部,对技术研发和产品创新的态度非常坚定”,正如美的集团副总裁兼CTO胡自强在接受记者采访时所说的,“从最近一两年开始,之前的投入开始有效果,可以说是进入了一个收获阶段”。(明彦华)