智能马桶盖价格战趋势加剧,品牌如何脱颖而出?

2019-10-17 14:22 来源: 中国家电网  吴霄璇 

  伴随着国产品牌的发力,前几年热度超高的智能马桶盖,逐渐走进了越来越多的家庭。相比于几年前国人疯狂从日本背货的火热,近些年逐渐趋于平静。但这并不意味着智能马桶盖“落寞”,据奥维云网数据显示,2019年1-8月,智能马桶零售额规模18.9亿元,同比增长0.6%,零售量规模69.9万台,同比增长17.2%。

  2019年家电行业整体态势并不算强,但那些“提高生活质量”的产品却有着不错的表现,智能马桶盖就是其一。不过,在规模上涨的同时,今年智能马桶盖的增长出现了放缓的趋势,主要原因是增量市场,即新房数量的减少,此前购买新房、装修时购买智能马桶盖的增量因此被削减,存量市场的打开就显得尤为重要。而相关企业在存量市场一决高下的同时,也让行业暴露出了问题。

  智能马桶盖虽然在零售量方面表现不错,但受制于产品均价下探,其零售额显得不尽如人意。从中国家用电器协会调研的数据可以看出,智能马桶盖行业在2015年至2018年四年间保持高增长,平均增长率维持在20%-30%之间,同时国内市场普及率不足1%,且集中于上海、北京等一线城市,巨大的市场潜力吸引了不少新品牌加入到对该品类的布局中。而新品牌的加入,无疑是拉低均价的原因。

  奥维云网数据就是最好的佐证,今年1-7月线上市场中,国内品牌千元内的低端产品零售量占比达52.2%,同比增长17.8%,海外品牌千元内、1000-1499元、1500-1999元的零售量占比均有所提升,分别达到4.8%、15.6%和29.4%,市场均价不断下滑,价格战呈现加剧的趋势。

  电视行业以及空调行业价格战的往事历历在目,虽然市场需要不同价格段的产品,但是对于市场普及率明显不足的智能马桶盖来说,以价换量并非明智之举。那么在价格战趋势加剧的当下,企业应该如何脱颖而出呢?

  或许我们可以先从10月1日已经实施的,《家用和类似用途电坐便器便座》新国标看出一些端倪。新国标中不仅对吹风噪音、用电量、用水量等指标上采取分级方式进行区分,并对清洗率、座圈加热等指标和实验方法进行了统一以规范产品的质量。还根据行业发展趋势,新添加了抗菌、防霉、除菌、去异味等项目。例如,标明具有抗菌功能的器具,材料抗菌率不得低于90%等等。

  也就是说“抗菌、防霉、除菌、去异味”等与健康相关的功能,也是用户选择购买何种智能马桶盖的关键点。在某电商平台搜索智能马桶盖相关产品,可以看到销量第一的产品,在介绍中明确标注了“抗菌材质”。并且,它不仅坐便圈抗菌,就连喷嘴都有除菌技术。

  除了抗菌外,智能马桶盖另一个不能忽略的关键点就是“即热”功能。某电商平台搜索关于智能马桶盖的结果可见,虽然不是每种产品都突出了“抗菌”二字。但“即热式”三个字则是高频词汇,足见这已经是智能马桶盖的必备功能。奥维云网数据显示,今年1-7月即热式产品零售量占比从55.7%增至76.6%,今年上市的新品中即热式产品达到97.5%的占比,即热式已成为目前智能马桶盖行业的发展趋势。而想要让自家产品脱颖而出,在即热功能上下功夫将成为必须。毕竟智能马桶盖接触到的是人体最敏感的部位,如何让“即热”功能应有高稳定性,以及舒适性是决胜的关键。

  除此之外,还有一些功能,或许可以成为高端智能马桶盖的决胜因素。比如一些品牌添加了尿液检测、体脂检测、远程医疗等诊断功能,利于中老年用户等消费群体监测健康状况,建立健康档案,增强了产品在市场竞争中的优势。

  当然,除了功能和产品本身,另一个影响了智能马桶盖产品销量的原因,或许在安装上。中国家用电器协会相关负责人表示,智能马桶盖行业如果想打开存量市场,就要让消费者像购买一台彩电、一台空调那样安装即用,而不是对卫生间进行改造、装修才能使用。“我们要让消费者减少需要改造卫生间的顾虑,这样它的购买率才有可能上升,进而刺激整个市场。”

  最后,对于智能马桶盖行业的前景,该负责人表示看好。他指出,智能马桶盖解决的不是基本功能,而是解决消费的升级性功能,为消费者带来更多舒适性和便利性,所以我们觉得这个品类拥有非常好的前景。