从嵊州造,到全国造,集成灶行业迎来新挑战

2019-10-12 11:16 来源: 中国家电网  秦楚翘 

  2019年10月11日,由中国五金制品协会指导、嵊州市厨具行业协会支持、优居及中国五金厨卫主办、中怡康独家数据合作、腾讯家居战略合作的集成灶行业盛会“聚势·赋能——2019第二届中国集成灶行业品牌峰会”在国家会展中心上海洲际酒店隆重召开。峰会上通过集成灶大数据解析、集成灶团体标准的发布解读、和2019集成灶消费指南等一系列干货发布,深入剖析集成灶行业的发展脉络,共话集成灶行业发展的痛点与行业发展新机遇,带来了一场集成灶领域的巅峰碰撞。

1

  从嵊州造,到全国造

  嵊州是浙江绍兴市所辖下的一个小县城,地处浙江中部偏东,曹娥江上游,北靠杭州市,东邻宁波市,总面积1789平方公里。这里是著名的“中国厨具之都”,2003年第一台集成灶就在这里诞生。亿田、帅丰、森歌、板川、金帝、美多、蓝炬星等诸多集成灶企业也在这里扎根,共同组成了庞大的集成灶产业集群。嵊州集成灶的生产量占到了全国总量的65%,“集成灶,嵊州造”已成为全行业的共识。

  一直以来,嵊州市政府对集成灶产业的发展非常重视。2018年8月,嵊州市政策出台了《关于加大嵊州市厨具产业专项扶持的政策意见》,在扩大集成灶产业规模、强化建设公共平台、注重产品质量、加大品牌推介力度、推动产业品牌化、注重企业培育、提升产业发展水平、加强组织领导等方便予以指导扶持。“集成灶产品在基于实用价值和内用性能之上,还需进一步深耕市场需求,专注产品创新、渠道开拓、产业延伸。”嵊州市人民政府副市长史向俊讲到,“我们始终为建立品牌、指导消费、推进集成灶行业健康有序发展这个总目标不断的努力着。”

2019年度推动集成灶行业发展特殊贡献奖:嵊州市厨具行业协会

2019年度推动集成灶行业发展特殊贡献奖:嵊州市厨具行业协会

  在嵊州市政府的大力扶持下,集成灶行业已经实现了从“嵊州造”到“全国造”的飞跃式成长。从2003年的初露端倪到2019年的增速耀眼,16年间集成灶行业实现了行业规模的高速发展。中怡康数据显示,截止2019年,集成灶的市场规模已经达到162亿元,集成灶的品牌数量也从2015年的3个,增长到2019年的220个。

  中国五金制品协会理事长石僧兰对集成灶行业的发展蓝图给予了肯定与期待。她表示,集成灶品类在行业和社会共同关注下,由小到大,由弱变强,从嵊州走到绍兴,走到浙江,乃至于今天全国遍地开花,说明了集成灶品类对中国消费土壤的高度匹配。

3

  从认知到认同,行业任重道远

  2019年,中国家电行业的整体环境并不乐观。中怡康数据显示,2019年1-8月,中国家电市场零售额规模增长同比下降了6%。在这样的大背景下,集成灶在今年1-8月实现了同比23%的涨幅,显示出行业发展的巨大潜力。

  不过目前,集成灶在消费者中的认同度还有待提高。根据中怡康的数据调研,有91%的消费者听说过集成灶,但最终只有14%的消费者选择了购买集成灶。从认知到认同,集成灶行业还有很长的一段路要走。

  调研数据显示,消费者购买集成灶的原因中,50%的消费者认为集成灶的排烟效果好,其次是节约空间和外观精致,分别占比46%、37%。但值得注意的是,集成灶的使用者中有20%认为集成灶的排烟效果不达预期,且有超过20%的用户认为产品的质量并不好。

  由于集成灶是中国独创、具有完全中国自主知识产权的厨具新品类产品,有着独特的集成技术方式,目前相关的国家标准和行业标准已经很难将其关键技术指标完全覆盖,并指导和规范这类产品的发展。质量较差的产品流入市场,导致用户体验差,对集成灶的推广和普及造成了很大的阻碍,集成灶行业标准亟待规范。

  在此背景下,中国五金制品协会组织起草了《集成灶》团体标准。本次品牌峰会现场,中国五金制品协会专职副理事长柳润峰现场发布了集成灶团体标准并进行深入解读,进一步规范集成灶品类的生产与制造。

4

  柳润峰介绍,《集成灶》团体标准主要规定了集成灶的术语和定义、产品分类、要求、试验方法、检验规则和标志、包装、运输、贮存。综合考虑了各个方面的因素,技术条款全面、先进,技术指标科学、合理,并从安全、性能、能效、环保、可靠性等各个方面着手,特别是相关技术指标较现有相关标准有了明显提升,并新增加了多个技术条款。该标准的制定是行业所需,也是保障家用集成式燃气灶具安全和健康发展的重要技术准则。