洗衣机   智能化   5G  

全球首个基于场景生态的智能+5G智慧园区

2019-09-26 16:30 来源: 中国家电网 

  9月26日,天津海尔洗衣机互联工厂正式落成。这是全球首个基于场景生态的智能+5G智慧园区,也是全球唯一的5G波轮滚筒柔性生产工厂,规划年产能300万台,其内外全面铺设5G场景应用,成为信息化5G业务融合的行业示范标杆。

  智能+5G智慧园区:智能制造实现大规模定制

  天津海尔洗衣机互联工厂的先进5G技术,主要应用于智慧物流、智能安防、生产质量管理等6大场景,搭建起停车场、路灯、巡查机器人等前端联网联动,质量检测、产品码放、自动装车等后端协同配合的智能制造场景生态。

  以智慧物流场景为例。基于5G+智能识别的“无人夹抱车”,能够智能规划路径、装卸货物,可以将流水线上下来的洗衣机自动码放、夹抱至预定区域,相比人工效率提升30%、错误率降低95%、事故率降低98%。

  “我们实现了用户订单的大规模定制。”相关负责人介绍,天津海尔洗衣机互联工厂直接接收用户订单,通过智能设备自动读取用户定制信息,匹配模块商等资源定制下线后,产品将直接装车发往用户手中。

  打造衣联网品牌:从电器到网器再到场景生态

  作为海尔洗衣机继佛山、青岛后落地后的第3座互联工厂,该互联工厂印证了海尔洗衣机从做产品到做网器、做场景服务直至做场景生态的迭代,将为其衣联网品牌建设增质提速。

  首先,该厂生产的智慧洗衣机搭载“三重智慧洗”功能,可自动监测衣物材质、水质和洗涤剂,匹配最佳洗涤程序;其次,海尔洗衣机还提供智慧阳台、智慧衣帽间等全流程场景生态服务,比如智能试衣镜不仅可以3D虚拟试衣,还能根据天气、喜好等进行穿搭推荐;这背后,源于海尔衣联网整合了4800多家优质资源方,实现贯穿用户衣物洗、护、存、搭、购的全流程最佳体验。

  在“人单合一”模式指导下,天津海尔洗衣机互联工厂将在智能制造、场景生态方面承载海尔“智家云”战略持续落地,加速海尔智家生态品牌建设。