厨电新宠增速放缓 洗碗机行业面临诸多挑战

2019-09-16 11:37 来源: 慧聪家电网 

  近年来,洗碗机作为新兴品类,深得行业与消费者的关注,超高增速一直领跑厨电市场。数据显示,2018年洗碗机全年零售额达59.2亿元,在厨电行业整体近负增长的背景下,洗碗机全年零售额仍保持了36.5%的超高增速,零售量也达135.6万台,增速为37.7%。正因为此,洗碗机也被行业称为是厨电增长的新动力。

  但进入2019年以来,厨电整体市场未见明显回暖趋势,洗碗机品类却也遭遇了增速放缓。据奥维云网数据显示,2019年1-7月份,洗碗机零售额为34.6亿元,同比增速下滑至24.9%,同时零售量为72.5万台,同比增速缩减为24.9%。另据中怡康数据也显示,2019年1-7月份,洗碗机零售量为86.3万台,同比增速29.6%,零售额为36.5亿元,同比增速为27.6%。综合两家数据机构的监测数据来看,洗碗机零售量与零售额增速均明显低于2018年的37.7%和36.5%。可见,洗碗机行业出现了增速放缓的趋势。

  对此,华帝股份嵌入式销售部总监王豪杰在《2019中国洗碗机行业高峰论坛》上表示,洗碗机作为新兴的健康品类,能够连续几年保持30%以上的复合增长率,说明行业背后并没有出现什么问题,反倒说明用户对这个品类的期望。而前几年呈现的爆发式增长,是销售端的现象。之所以今年洗碗机增速出现放缓,我们认为用户的主观端出现了一定的变化。

  行业分析人士也表示,洗碗机品类存在巨大商机的背后,仍面临诸多压力和挑战。包括用户认知度低、产品使用体验、安装要求高等诸多问题,容易引起消费者对洗碗机产品的使用效果产生质疑,进而导致市场需求下滑。从阶段来看,目前洗碗机已经度过了导入期,开始进入成长期,亟待行业整体水平的提升,来推动洗碗机持续、高速的发展。

3

  我们不妨来盘点一下,洗碗机行业目前存在哪些压力。

  用户认知不足,需求动力有待提升

  首先,洗碗机作为新兴厨电品类在产品认知度方面还尚有不足。洗碗机能否洗净餐具、费水费电、清洗时间长等仍困扰着许多消费者,进而影响着消费者的购买决策。

  因此,需要行业、企业的共同努力,通过技术、制造以及营销的不断升级,共同推动洗碗机的快速普及。

  过度营销,洗碗机口碑受考验

  此外,目前市面上一些商家的过度营销,导致洗碗机使用体验与宣传不符,也影响了洗碗机市场的整体口碑。特别是在产品认知度不足的情况下,个别品牌产品的自身的缺陷,就很可能引发消费者对于洗碗机行业的质疑。这亟待行业相关规范,大力推行统一的行业标准,来促进洗碗机的良性发展。

  安装要求高,普及壁垒难破

  从产品自身来看,安装上极高的要求对中国普遍的”小“厨房也是很大的考验,阻碍了洗碗机产品的进一步普及。

  作为舶来品,洗碗机的制造与设计原本更符合欧美市场而非中国,同时相比于欧美国家15平方米以上的厨房面积,中国大多在3-6平方米的厨房,也很难再安装下洗碗机这个厨房”新大件“。因此,更多的本土化创新与安装售后,同样是洗碗机在中国市场普及的又一道壁垒。

  说了这么多的压力与挑战,但整体来看,相较于发达国家洗碗机70%以上的普及率,目前国内洗碗机市场的渗透率还远远不够,未来仍有很大的提升空间。而即便是遭遇增速放缓,洗碗机目前的增速仍领跑厨电,相信随着品牌企业与行业的不断发力,洗碗机仍将是推动厨电行业增长的有力动力。

  中国家用电器协会副理事长王雷在《2019中国洗碗机行业高峰论坛》上也强调,从今年上半年的市场表现来看,洗碗机行业是厨电品类,甚至家电品类中增长突出的品类,相信未来还有很大的成长空间和发展前景。这是我们厨电企业共同的机遇,在这个机遇面前,最大的挑战是我们自己,保持良性竞争,真正地做好产品,做好服务。

您看到此篇文章的
感 受是....


  • 支持

  • 无奈

  • 枪稿

  • 震惊

  • 有用

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

贾跃亭申请破产 葫芦里卖的什么“梦想”?

跨界造车从来不是一件易事,入局者都需要三思而后...[详细]